Зеленский и Макрон разговаривают с глазу на глаз - встреча началась

Зеленский и Макрон разговаривают с глазу на глаз - встреча началась

Комментарии: 1
REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон начали переговоры один на один. Они проходят в Елисейском дворце. Об этом 16 апреля сообщает пресс-служба Офиса украинского президента.

Главными темами встречи, как ожидается, будет наращивание военного присутствия РФ и статус украинских реформ, в частности, создание независимого и надежной судебной власти. Сообщалось, что формат не предполагает общения Макрона и Зеленского с прессой после переговоров. К лидерам Украины и Франции во время переговоров должна по видеосвязи присоединиться Ангела Меркель, и встреча станет трехсторонней.

Накануне встречи президентов в офисе главы Франции Эммануэля Макрона заявили, что действия России у границы Украины направлены на угрозу ее суверенитету.

У Путина, в свою очередь, ожидают, что Меркель и Макрон смогут донести до Зеленского тезис о необходимости "прекратить провокации на линии соприкосновения на юго-востоке Украины".

- Для нас было бы очень важно, чтобы и господин Макрон, и госпожа Меркель использовали свое влияние и донесли до главы украинского государства тезис о необходимости решительного прекращения каких-либо провокационных действий на линии соприкосновения и акцентировали необходимость безусловного соблюдения режима прекращения огня, - цитирует ТАСС слова Дмитрия Пескова.

Что было раньше

9 марта Зеленский заявил, что готов встретиться с каждым лидером "нормандской четверки" отдельно, если по разным причинам общая встреча не сможет состояться.

После обострения на Донбассе, где 26 марта погибли четверо и были ранены двое бойцов ВСУ, Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время переговорит со всеми лидерами "Нормандской четверки". Особые надежды в Украине возлагают на Макрона. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба допускает, что Франция может убедить Путина сесть за стол переговоров в "нормандском формате".

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон 30 марта провели онлайн-переговоры, на которых обсудили в том числе ситуацию на Донбассе.

8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать от поездки Зеленского во Францию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях