У Макрона заявили, что суверенитет Украины находится под угрозой

У Макрона заявили, что суверенитет Украины находится под угрозой

REUTERS/Gonzalo Fuentes.

Действия России у границы Украины направлены на угрозу ее суверенитету. Такого мнения придерживаются в офисе главы Франции Эммануэля Макрона, пишет AFP.

По данным француз ской стороны, Макрон встретит Зеленского на обеде в Париже, после чего они оба побеседуют с канцлером Германии Ангелой Меркель по видеосвязи.

- Суверенитет Украины находится под угрозой. Вся наша работа направлена ​​на предотвращение эскалации и разрядку напряженности, - подчеркнули в офисе Макрона.  

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что от нынешней встречи с главой Франции  ожидает "100%-ного понимания от Европы того, как они оценивают Украину".

-  Если они видят Украину в Европейском Союзе, то надо, чтобы они это открыто говорили. Не просто, что в будущем, когда Украина сделает первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое ... И если безопасность любой страны - это членство в Альянсе, то надо делать шаги по ПДЧ ... и по ЕС, - сказал глава Украины в интервью газете Le Figaro .

Зеленский добавил, что они с Эммануэлем Макроном – давние друзья. И рад поддержке со стороны главы Франции, однако хочет "непосредственно говорить о том, что нас беспокоит, - о войне на востоке Украины, об оккупации Крыма".

- Да, он (Макрон – ред.) сделал много. Он, ЕС, а также Ангела Меркель, Шарль Мишель, многие европейские президенты и премьер-министры поддерживают нас. Но речь идет о безопасности в Европе. И если лидеры ЕС говорят, что от Украины зависит ситуация безопасности в Европе, если мы платим за это жертвами, значит, мы должны иметь какой-то статус. Украина не может чувствовать себя в ЕС и НАТО как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили..  Я считаю, что это как отношения между людьми - нельзя постоянно встречаться, надо переходить к более серьезным отношениям. И если мы одна семья, надо заключать законные договоры. Может, я консервативен, но я считаю, что в этих отношениях более правильно "рожать детей". Я имею в виду общее будущее, - подчеркнул Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать от поездки Зеленского во Францию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях