Кулеба: Франция может убедить Путина сесть за стол переговоров в  нормандском формате

Кулеба: Франция может убедить Путина сесть за стол переговоров в "нормандском формате"

Комментарии: 1
Википедия

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что Франция может снова взять на себя ведущую роль для перезагрузки переговоров в нормандском формате. Об этом он написал в колонке французского издания "Le Figaro".

- Сейчас подходящее время попытаться дать новый толчок мирному процессу. Как и в 2019 году, Франция может снова взять на себя ведущую роль для перезагрузки Нормандского формата. Всем было бы выгоднее завершить войну, чем продолжать ее. Если не прилагать усилий, ситуация продолжит ухудшаться. И не только за столами переговоров Нормандской четверки или ТКГ, но и на передовой, - написал глава МИД.

По его словам, определенных конструктивных сдвигов "нормандской четверке" удалось достигнуть при эффективном содействии Франции и Германии. Речь идет об освобождении пленных, гуманитарных улучшениях, разведения сил в некоторых районах Донбасса и усиления режима прекращения огня в 2020 году. В то же время украинский министр отметил, что ситуация в зоне ООС продолжает ухудшаться, а режим прекращения огня нарушается.

- Французский президент имеет достаточно лидерских качеств и политического веса, чтобы дать новый толчок для возобновления мирного процесса, убедить российского президента сесть за стол переговоров в нормандском формате и попробовать наконец найти путь к справедливому и прочному миру. Сейчас подходящее время для того, чтобы восстановить эти усилия, -  подчеркнул Кулеба.

В своем заявлении министр напомнил, что во время последней встречи "нормандской четверки" в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон назвал ситуацию на востоке Украины "открытой раной в центре европейского континента" и подчеркнул, что стабильность и восстановление архитектуры безопасности в Европе возможны только при условии завершения войны в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке людей пугают новой "большой войной"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях