Чего ждать от поездки Зеленского во Францию

Чего ждать от поездки Зеленского во Францию

Комментарии: 1
upload.wikimedia.org

Это будет уже третий визит Владимира Зеленского во Францию. В июне 2019 года он впервые в качестве президента Украины встречался с Макроном в Париже, а в декабре того же года летал на саммит "нормандской четверки".

Встреча двух президентов пройдет в формате обеда и будет длиться один час. Начало запланировано на 13:15 по французскому времени (14:15 по киевскому). Канцлер Германии Ангела Меркель примет участие в переговорах в видеоформате.

На сайте президента Украины сообщается, что будет обсуждаться присутствие российских войск на границе с Украиной и эскалация боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Елена Зеленская, в свою очередь, встретится с Бриджит Макрон.

Посол Франции в Киеве Этьен де Понсен подтвердил - предметом обсуждения президентов станет "наращивание российской военной мощи вблизи восточной границы Украины и статус реформ в Украине".

3 миллиарда евро за уступки

Вместе с этим появилась инсайдерская информация, что президент может склонять Владимира Зеленского к уступкам России. Российское информационное агентство "Росбалт" со ссылкой на свои источники пишет, что на встрече в Париже Эммануэль Макрон якобы предложит Зеленскому пойти на компромисс с Москвой.

Французский президент якобы попросит восстановить подачу воды в Крым, причем ОБСЕ гарантирует оплату за эту услугу. Также французский коллега якобы посоветует начать прямые переговоры с руководителями так называемых ДНР и ЛНР, чем будет признана их субъектность, а этого Украина до сих пор принципиально не делала.

От Киева якобы потребуют закрепить "особый статус Донбасса" в Конституции Украины через референдум. За это Евросоюз, якобы предоставит Украине дополнительный кредит на 3 млрд евро и инвестиции. Якобы Эммануэль Макрон все это согласовал с Путиным, а вот Ангела Меркель участвовать в этом отказалась.

Эммануэль Макрон
Президент Франции, согласно инсайдерской информации, попытается повлиять на Украину в отношении политики Донбасса и Крыма. Фото: Википедия

"Зрада" или прорыв

Сейчас есть косвенные признаки того, что президент Франции будет убежать Владимира Зеленского пойти на уступки России. Во-первых, сам Макрон в последнее время стремительно сближается с Россией. Не так давно, во время онлайн-саммита ЕС, он заявил, что Европейский союз должен продолжать сотрудничество с Россией в рамках требовательного диалога. После этого Макрон вместе с Меркель и Путиным обсуждали Украину без участия Зеленского.

С другой стороны, вице-премьер-министр и министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что при необходимости Украина может организовать гуманитарные конвои под эгидой Красного креста для того, чтобы обеспечить крымчан водой.

"Цистерны, бочками, как угодно. Три КПВВ есть – Каланчак, Чонгар, Чаплинка, дороги есть, повезем. Обеспечим Красный Крест. Людей напоим. Если действительно мониторинговая миссия, международная гуманитарная миссия скажет: "Люди, надо помогать", – сказал Резников.

А в это время

Буквально накануне поездки Владимира Зеленского в Париж госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что не стоит воспринимать визит украинского президента как сигнал о перспективе вступления Украины в ЕС.

"Можно иметь хорошие отношения с Украиной, можно поддерживать Украину. И мы, в частности, это делаем в нынешней сложной ситуации с Россией. Но это не означает вступления. Я не думаю, что это серьезная перспектива", - цитирует Бона "Европейское радио".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Карасев, политолог:

- Макрон, если так можно сказать, "крестный отец" Зеленского. Если вспомнить, то именно к нему между вторым и первым туром президентских выборов в Украине в 2019 году поехал Зеленский. И Макрон как бы дал ему напутствие в международную политику. Поэтому Зеленский едет к нему и едет за активизацией Нормандского формата и присоединением Франции к "Крымской платформе". Возможно, Марону удастся убедить Путина на встречу "четверки". И восстановить перемирие на Донбассе, которое сейчас фактически нарушено.

Олег Саакян, политолог:

- Действительно, французские президенты, например, Николя Саркози, не раз выступали проводниками интересов России. Наступит ли на эти грабли Эммануэль Макрон – вопрос. У него есть достаточно серьезные аналитики, которые могут отговорить его от того, чтобы склонять Владимира Зеленского к уступкам России. Хотя бы потому, что это будет для него электорально не выгодно в самой Франции. Кроме этого, по видеосвязи будет присутствовать и Ангела Меркель. А она вряд ли поддержит компромисс с Россией. Так что скорее всего, Зеленский будет обсуждать с Макроном вопросы безопасности на украинских границах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях