СМИ сообщили, что Меркель примет участие в переговорах Зеленского и Макрона

СМИ сообщили, что Меркель примет участие в переговорах Зеленского и Макрона

REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель примет участие в переговорах с президентом Владимиром Зеленским и французским президентом Эммануэлем Макроном в видеоформате. ТАким образом, встреча будет трехсторонней. Об этом сообщает 15 апреля ZN.UA с ссылкой на источники в дипломатических кругах.

- Эти переговоры в формате трио показывают, что разговоры, что якобы Путин будет говорить об Украине без Украины, не соответствует действительности. Цель Путина - расколоть Нормандский формат. Эти переговоры в видеоформате - свидетельство поддержки Украины со стороны Франции и Германии, - заявил источник издания.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 16 апреля, посетит Францию, где встретится с президентом страны Эммануэлем Макроном. Главными темами визита будет наращивание военного присутствия РФ и статус украинских реформ, в частности, создание независимого и надежной судебной власти.

Как анонсировала французская сторона, встреча лидеров стран должна начаться в 13:15 по местному времени, то есть в 14:15 по Киеву. Она пройдет в форме обеда. Сообщалось, что формат не предполагает общения Макрона и Зеленского с прессой после переговоров.

Что было раньше

9 марта Зеленский заявил, что готов встретиться с каждым лидером "нормандской четверки" отдельно, если по разным причинам общая встреча не сможет состояться.

После обострения на Донбассе, где 26 марта погибли четверо и были ранены двое бойцов ВСУ, Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время переговорит со всеми лидерами "Нормандской четверки". Особые надежды в Украине возлагают на Макрона. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба допускает, что Франция может убедить Путина сесть за стол переговоров в "нормандском формате".

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон 30 марта провели онлайн-переговоры, на которых обсудили в том числе ситуацию на Донбассе.

8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Байден и Путин не договорились по Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях