Франция вслед за США попросила Россию объяснить концентрацию войск на границе с Украиной

Франция вслед за США попросила Россию объяснить концентрацию войск на границе с Украиной

Комментарии: 5
скрин видео

Франция призвала Россию разъяснить через ОБСЕ цель передвижения войск возле границы с Украиной. В Париже выразили глубокую озабоченность передвижением российских вооруженных сил. Об этом 9 апреля сообщили в пресс-службе МИД Франции.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан провел телефонные разговоры главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой дипломатии германии Хайко Маасом.

В заявлении МИД Франции говорится, что Париж "считает важным и неотложным", чтобы Россия через механизмы, предусмотренные в ОБСЕ, разъяснила структуру и мотивы передвижений своих войск на границе с Украиной.

- Мы призываем Россию прекратить свои провокации и без промедления предпринять необходимые инициативы для начала деэскалации, - говорится в заявлении.

Также Ле Дриан подтвердил полную поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

- В этом контексте Франция напоминает, что она не признает и не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Мы поддерживаем позицию сдержанности и ответственности, проявленную в этом контексте украинскими властями, - отметили в МИД Франции.

По словам Ле Дриана, Париж продолжит свои дипломатические усилия в тесном сотрудничестве с Германией в рамках нормандского формата, чтобы добиться полного выполнения Минских договоренностей.

Соединенные Штаты, также запросив у РФ информацию о передвижениях войск, на многих уровнях ведут консультации с российской стороной по поводу ситуации на границе. Об этом 9 апреля заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

- Мы тесно взаимодействуем на многих уровнях. Как вы знаете, был телефонный разговор с российской стороной на уровне министра обороны на прошлой неделе. Был также звонок госсекретаря, и мы, конечно же, ведем взаимодействие на многих еще более низких уровнях, - добавила Псаки.

Ранее пресс-секретарь Путина объяснил скопление российских войск у наших границ тем, что "Украина - взрывоопасный регион". Также мы сообщали о том, что глава Генштаба Руслан Хомчак обвинил Россию в дезинформации и опроверг подготовку Украиной наступления на Донбассе.

8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной.

9 апреля стало известно, что на следующей неделе Владимир Зеленский в Париже встретится с президентом Франции Эмманюелем Макроном.

В последние дни официальные российские лица на фоне информации о скоплении войск РФ на границе сделали ряд заявлений в адрес Украины, граничащих с прямыми угрозами.

Что было раньше

Несмотря на номинально действующее соглашение о прекращении огня на линии разграничения, с начала года на Донбассе погибли более 20 и ранены более 60 украинских военных.

Самые крупные суточные потери Украина понесла 26 марта, когда погибли четверо украинских бойцов и еще двое получили ранения. С этого дня вокруг событий на Донбассе началась заметная политическая и военная эскалация, которая сопровождалась заявлениями Руслана Хомчака о концентрации российских войск по периметру территории Украины. Россияне при этом настойчиво говорят о том, что ситуацию в Донбассе обостряет именно Украина, готовя силовой вариант решения проблемы.

На внеочередном экстренном заседании Трехсторонней контактной группы 7 апреля не удалось согласовать общий документ о готовности вернуться к "режиму тишины" из-за позиции России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кремле прокомментировали украинские санкции и скопление российских войск на границе

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях