В Кремле объяснили скопление войск у границ тем, что Украина -  взрывоопасный регион

В Кремле объяснили скопление войск у границ тем, что Украина - "взрывоопасный регион"

Комментарии: 1
Wikipedia

Россия считает Украину "нестабильным и взрывоопасным" регионом. В связи с этим РФ увеличивает концентрацию войск вблизи украинской границы. Об этом 9 апреля на брифинге заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает телеграм-канал "Медуза live".

По его словам, такие меры принимает любая страна для обеспечения собственной безопасности.

- Безусловно, сейчас, к сожалению, Украина снова превращается в потенциально очень нестабильный регион. И, конечно, любая страна, которая имеет у своих границ нестабильный регион, опасный, взрывоопасный регион, конечно, страна принимает необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, - отметил Песков.

По мнению Кремля, ситуация на линии разграничения в Украине "чрезвычайно нестабильная".

- Более того, динамика развития этой ситуации и динамика поведения украинской стороны в целом создает опасность возобновления полномасштабных боевых действий. Украинская сторона, это можно судить по публичным заявлениям, не отвергает полностью мысль о силовом решении своей собственной проблемы с юго-востоком, - считает спикер Путина.

Также в России считают, что из-за эскалации ситуации на Донбассе есть угроза повторения трагедии в Сребренице (этот нарратив вслед за Путиным несколько дней подряд муссируют все российские спикеры на  тему Украины), которая является одной из самых масштабных военных преступлений в современной европейской истории. Тогда были убиты около 8 тысяч боснийских мусульман. На вопрос УНИАН, почему Кремль проводит параллели между Югославией и Донбассом, Песков ответил так:

- На основании неконтролируемых действий различных вооруженных сил Украины, на основании доминирования националистических настроений, на основании разжигания абсолютной ненависти к населению самопровозглашенных республик. Что потенциально чревато повторением таких действий (как в Сребренице, - прим. авт), о которых мы с вами говорили.

Он добавил, что в случае начала боевых действий и "потенциального повторения там человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу", ни одна страна мира не останется в стороне. И все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случилось.

Ранее ряд жестких заявлений по поводу ситуации на Донбассе и возможного вступления Украины в НАТО сделал замглавы администрации Путина Дмитрий Козак.

8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной.

Что было раньше

Несмотря на номинально действующее соглашение о прекращении огня на линии разграничения, с начала года на Донбассе погибли более 20 и ранены более 60 украинских военных.

Самые крупные суточные потери Украина понесла 26 марта, когда погибли четверо украинских бойцов и еще двое получили ранения. С этого дня вокруг событий на Донбассе началась заметная политическая и военная эскалация, которая сопровождалась заявлениями о концентрации российских войск по периметру территории Украины.

На внеочередном экстренном заседании Трехсторонней контактной группы 7 апреля не удалось согласовать общий документ о готовности вернуться к "режиму тишины" из-за позиции России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины очередного обострения в Донбассе

В Кремле прокомментировали украинские санкции и скопление российских войск на границе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях