Хомчак обвинил Россию в дезинформации и опроверг подготовку Украиной наступления на Донбассе

Хомчак обвинил Россию в дезинформации и опроверг подготовку Украиной наступления на Донбассе

Комментарии: 7
УНИАН

Украина не готовит наступление в Донбассе, однако Россия сознательно занимается дезинформацией в попытках дискредитировать Украину на международной арене. Об этом говорится в заявлении Руслана Хомчака, которое 9 апреля на своей странице в Фейсбук опубликовала пресс-служба Генштаба ВСУ.

- Сообщения, распространенные государством-агрессором Российской Федерацией о якобы “подготовке Украины к наступлению на Донбасс” не соответствуют действительности и носят характер целенаправленной кампании по дезинформации. Эта кампания имеет целью дискредитировать Украину на международной арене, посеять панику среди населения временно оккупированных территорий, изменить информационный повестку дня для продвижения геостратегических интересов Кремля, - говорится в заявлении.

Хомчак напомнил, что Украина выбрала политико-дипломатический сценарий урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

- Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерь среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины, - отмечает главнокомандующий ВСУ.

Он также добавил, что украинские военные готовы к адекватному ответу как в случае эскалации конфликта в районе проведения операции Объединенных сил, так и в случае осложнения военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины, где РФ, концентрируя свои войска, использует их как фактор дополнительного давления.

Хомчак остановился и на теме сближения России и НАТО, перспектива которого так возбуждает российских политиков. Глава Генштаба констатировал, что на фоне обострение на Донбассе Украина действительно активизировала военный диалог с Североатлантическим Альянсом и углубила сотрудничество в Черноморском регионе. Однако сотрудничество Украина-НАТО носит исключительно мирный характер и направлено на укрепление обороноспособности страны.

По его словам, ВСУ активно способствуют реализации евроатлантического курса государства. В частности, украинские военные участвуют в совместных учениях с НАТО.

- Евроатлантический выбор Украины является суверенным правом нашего государства, на который не имеет права повлиять Россия, - резюмировал Хомчак.

Ранее ряд жестких заявлений по поводу ситуации на Донбассе и возможного вступления Украины в НАТО сделал замглавы администрации Путина Дмитрий Козак. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал Украину "взрывоопасным регионом".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия провоцирует Украину и партнеров, чтобы оценить их решительность

Российская Федерация специально провоцирует обострение ситуации на Донбассе, чтобы сделать выводы относительно готовности Украины и ее партнеров противостоять российской агрессии. О своих выводах, проанализировав действия противника, 9 апреля сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

В ГУР отметили, что Россия наращивает гибридную агрессию против Украины, комбинируя силовые и пропагандистские формы.

- На этой неделе агрессором интенсивно распространялись видеоматериалы о движении российских эшелонов с военной техникой в ​​сторону границы с Украиной, демонстрировались пролеты российских боевых вертолетов и самолетов, и их готовность к немедленному применению, - сообщили в военном ведомстве.

Также оккупационные администрации "настойчиво рекомендовали" жителям ОРДЛО держать все документы при себе на случай "стремительного обострения ситуации по вине Украины" и распространяли слухи о якобы планировании эвакуации пожилых, женщин и детей на территорию Ростовской области.

- Таким образом Россия специально провоцировала обострение региональной обстановки с целью определения реакции Украины и ее партнеров для оценки готовности совместно противостоять российской вооруженной агрессии, - сообщили в ГУР.

Что было раньше

Несмотря на номинально действующее соглашение о прекращении огня на линии разграничения, с начала года на Донбассе погибли более 20 и ранены более 60 украинских военных.

Самые крупные суточные потери Украина понесла 26 марта, когда погибли четверо украинских бойцов и еще двое получили ранения. С этого дня вокруг событий на Донбассе началась заметная политическая и военная эскалация, которая сопровождалась заявлениями Хомчака о концентрации российских войск по периметру территории Украины. Россияне при этом настойчиво говорят о том, что ситуацию в Донбассе обостряет именно Украина, готовя силовой вариант решения проблемы.

На внеочередном экстренном заседании Трехсторонней контактной группы 7 апреля не удалось согласовать общий документ о готовности вернуться к "режиму тишины" из-за позиции России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке людей пугают новой "большой войной"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях