США попросили у России объяснения по поводу ситуации на границе с Украиной

США попросили у России объяснения по поводу ситуации на границе с Украиной

Комментарии: 6
newsuaru.livejournal.com

Государственный департамент Соединенных Штатов попросил российскую сторону разъяснить ситуацию с передвижением войск на границе с Украиной. Об этом заявил официальный представитель ведомства Нед Прайс в ходе брифинга.

- Мы попросили, чтобы Россия представила объяснения в связи с этими провокациями... однако, что наиболее важно, мы дали понять напрямую нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем Украину перед лицом этого запугивания и агрессии, - сообщил Прайс.

По его словам, США считают действия РФ, в том числе наращивание сил у границы с Украиной - эскалацией ситуации со стороны Москвы. 

- Мы бы возражали против агрессивных действий, действий, которые имеют целью запугать, угрожать нашему партнеру в Украине. Мы пришли к выводу, что недавняя эскалация, а также агрессивные и провокационные действия России на востоке Украины - это всего лишь это (запугивания - ред.), - подчеркнул он.

Как отметил американский чиновник, Белый дом обеспокоен недавней эскалацией насилия на Донбассе и агрессивными действиями России, в том числе нарушениями режима прекращения огня 26 марта, которые привели к гибели четырех украинских солдат.

- Мы абсолютно обеспокоены недавней эскалацией агрессивных и провокационных действий России на востоке Украины, включая нарушения режима прекращения огня в июле 2020 года, в результате которых 26 марта погибли четыре украинских солдата и были ранены другие. 

 Дестабилизирующие действия России подрывают намерения по деэскалации, достигнутые в рамках соглашения, подписанного при посредничестве ОБСЕ в июле прошлого года. Кроме того, нам известны сообщения украинских военных о передвижениях российских войск на границах Украины, - сказал Прайс.

О том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной - в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым, а также на Донбасс под видом подготовки к предстоящим военным учениям "Запад 2021" заявил главнокомандующий Вооруженных Сил Руслан Хомчак сообщил, что под видом подготовки к предстоящим военным учениям "Запад 2021". Тема концентрации российских войск на границе с Украиной обсуждалась и в разговоре Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что  передвижение российских войск и усиление группировки на границе с Украиной является внутренним делом РФ РФ и отверг подозрения в том, что войска могут "заблудиться" и попасть на территорию Украины, как в 2014-м на Донбассе. Песков уточнил, что все перемещения осуществляются для обеспечения надежной безопасности России, и это не должно ни у кого вызывать ни малейшей обеспокоенности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Зеленский снял санкции с братьев Ананьевых

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях