Зеленский в субботу встретится с Эрдоганом, а после выходных - с Макроном

Зеленский в субботу встретится с Эрдоганом, а после выходных - с Макроном

Комментарии: 2
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 10 апреля, с рабочим визитом посетит Турцию. В рамках поездки планируется встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом 9 апреля сообщает турецкое агентство "Анадолу" со ссылкой на представителя администрации турецкого лидера.

Из подробностей известно, что начало встречи Зеленского с Эрдоганом планируется в 9 часов утра, а пройдет она в рамках украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня. Президенты планируют обсудить вопросы оборонного сектора, соглашение о свободной торговле и вопросы туризма.

Информацию о визите Зеленского в Турцию агентству РБК-Украина подтвердил источник в Офисе президента. Позднее пресс-служба ОП официально подтвердила визит, сообщив, что 10 апреля под сопредседательством президентов двух государств будет проведено девятое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Также во время визита Зеленского запланировано подписание ряда двусторонних документов.

Также стало известно, что на следующей неделе Владимир Зеленский планирует совершить рабочую поездку в Париж. Об этом в интервью Kyiv Post заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен. Глава государства хочет с глазу на глаз встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который является одним из лидеров четверки стран "нормандского формата".

Стороны обсудят наращивание российской военной мощи вблизи восточной границы Украины и проведение реформ в Украине, особенно в судебной системе.

Во время встречи в октябре 2020-го в Стамбуле Зеленский и Эрдоган заявили, что Украина и Турция будут сотрудничать в вопросе деоккупации Крыма. После этого главы государств провели еще одну встречу - в феврале 2020-го в Киеве.

Что было раньше

9 марта Зеленский заявил, что готов встретиться с каждым лидером "нормандской четверки" отдельно, если по разным причинам общая встреча не сможет состояться.

После обострения на Донбассе, где 26 марта погибли четверо и были ранены двое бойцов ВСУ, Владимир Зеленский в тот же день призвал лидеров "нормандской четверки" и партнеров сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Украинский президент заявил, что в ближайшее время переговорит со всеми лидерами "Нормандской четверки" (а это Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Путин, - прим.авт.). На данный момент не сообщалось о контакте Зеленского ни с одним из вышеперечисленных лидеров, зато президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон 30 марта провели онлайн-переговоры, на которых обсудили в том числе ситуацию на Донбассе.

Особые надежды в Украине возлагают на Макрона. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба допускает, что Франция может убедить Путина сесть за стол переговоров в "нормандском формате".

8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной.

Ранее мы сообщали, что в Кремле не планируют разговор с Зеленским, но считают, что при необходимости его можно быстро организовать. Последний телефонный разговор украинского президента с Путиным датируется февралем 2020-го. В последние дни официальные российские лица на фоне информации о скоплении войск РФ на границе сделали ряд заявлений в адрес Украины, граничащих с прямыми угрозами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях