Зеленский и Эрдоган заявили, что Украина и Турция будут сотрудничать в вопросе деоккупации Крыма

Зеленский и Эрдоган заявили, что Украина и Турция будут сотрудничать в вопросе деоккупации Крыма

Комментарии: 4
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали 16 октября в Стамбуле совместное заявление. Об этом по итогам встречи президентов сообщает официальный сайт главы государства.

- Подчеркивая преданности принципам и нормам международного права, Турецкая Республика подтверждает свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и приветствует сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной. Мы согласны продолжить прилагать усилия, направленные на деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также восстановление контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, - сказано в заявлении.

Украина и Турция будут продолжать координировать совместные усилия для обеспечения защиты прав человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь, а также для освобождения всех незаконно заключенных граждан Украины.

Страны согласились совместно работать для улучшения условий жизни для граждан Украины, включая крымских татар, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную территорию Крыма и переехать в материковой Украины.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с Владимиром Зеленским еще раз подчеркнул, что Турция не признавала и не признает незаконную аннексию украинского Крыма Российской Федерацией. Анкара продолжит поддерживать крымско-татарское население полуострова.

- Мы с Украиной продолжим оказывать поддержку нашим крымско-татарским братьям, которые являются важным элементом исторической и гуманитарной связи между нашими странами, - заявил турецкий лидер.

Также стороны заявили о необходимости:

  • укрепления регионального сотрудничества заинтересованных стран для устойчивого экономического развития и защиты окружающей среды в Черном море;
  • скорейшего завершения переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турцией;
  • активизации сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кроме того, главы двух государств приняли решение создать новый формат украинского-турецкого диалога по вопросам политики и безопасности в формате ежегодных встреч министров иностранных дел и министров обороны по формуле "два плюс два".

При этом стороны договорились:

  • продолжать придавать особое значение развитию всестороннего сотрудничества между военно-морскими силами Украины и Турции;
  • продолжить прилагать усилия, направленные на деоккупацию Крыма, а также восстановление контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины;
  • продолжать сотрудничество с целью увеличения турецких инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов в Украине с учетом возможностей, которые предоставляет программа "Большая стройка" в Украине;
  • работать в направлении проведения Года Украины в Турции и Года Турции в Украине, что будет более углублять культурно-гуманитарное сотрудничество и межчеловеческие контакты.

Зеленский и Эрдоган договорились развивать сотрудничество между военно-морскими силами стран и вместе укреплять мир и безопасность в Черноморском регионе.

Также Турция приветствует намерение Украины присоединиться в статусе наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, а также отмечает интерес Украины к взаимодействию с тюркским советом.

Кроме того, Турция продолжит содействовать Украине в достижении критериев членства в Альянсе, а также совместимости Вооруженных сил и НАТО, в том числе путем проведения соответствующих совместных военных учений.

Позиция Турции по Крыму остается неизменной. Как мы сообщали ранее, во время визита в Украину в феврале 2020-го, Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает аннексию Крыма, продолжит отстаивать территориальную целостность Украины и озабочена судьбой своих братьев - крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Владимир Зеленский собирается возвращать Крым

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 183 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 244

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 484 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 276

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 430

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 212 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 80

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 650

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 389

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.