Рада не смогла отменить карантин выходного дня -  Слуги народа  не захотели

Рада не смогла отменить карантин выходного дня - "Слуги народа" не захотели [фото]

Комментарии: 1
УНИАН\Кузьмин Александр

Верховная Рада во время заседания 17 ноября не смогла принять постановление о рекомендациях правительству отменить карантин выходного дня.

На результат голосования повлияла позиция фракции "Слуга народу". Из присутствующих в зале депутатов других фракций практически все проголосовали "за" - по одному воздержавшемуся было в депутатской группе "Доверие" и среди внефракционных. "Слуга народа" дала только 34 голоса "за", девять парламентариев из "СН" были против, а еще 139 воздержались. Итого - всего 149 голосов за при 226 необходимых.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия (он был среди соавторов проекта постановления № 4381 об отмене карантина выходного дня, который был зарегистрирован в парламенте 16 ноября, но в итоге тоже воздержался), выступая перед голосованием, предложил коллегам потерпеть две недели, чтобы была возможность оценить эффективность карантина выходного дня.

Голосованию предшествовало выступление в Раде премьер-министра Дениса Шмыгаля, который аргументировал перед парламентариями необходимость карантина выходного дня

Ранее сообщалось, что карантин выходного дня пытаются отменить и через суд.

Результаты голосования за отмену карантина выходного дня. Фото: скрин видео.

Что депутаты хотели от правительства

В постановлении, для принятия которого 17 ноября не хватило голосов,  Кабмину рекомендовалось в течение трех календарных дней со дня вступления в силу настоящего постановления пересмотреть ограничительные меры, установленные постановлением КМУ №641 с последующими изменениями, с целью смягчения ограничений по запрету в выходные дни", - сказано в тексте документа.

Кабмину хотели рекомендовать разрешить работу бизнеса на выходных, а именно:

  • баров, ресторанов, кафе;
  • спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов;
  • прием посетителей в торгово-развлекательных центрах;
  • прием посетителей в других учреждениях развлекательной деятельности;
  • прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения;
  • работу учреждений культуры и проведение культурных массовых мероприятий.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Карантин выходного дня начал действовать в Украине 13 ноября после опубликования соответствующего постановления Кабмина. Предварительно он продлится 3 уикенда - до 30 ноября включительно. Специальные дополнительные ограничения будут действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника. В это время запрещена работа развлекательных заведений, ресторанов, кафе, спортзалов, всех магазинов (кроме тех, где торговля продуктами составляет 60% и более от площади) и ТРЦ.

На выходных 14-15 ноября, когда КВД действовал впервые, полиция выявила многочисленные нарушения.

В ряде городов, в том числе в таких крупных, как Одесса, Днепр и Львов (всего более десятка), уклонились от введения карантина. Также возмущены бизнесмены, продолжившие протесты против введения несправедливых, по их мнению, ограничений. Самые остроумные из предпринимателей придумали изящные способы обойти карантин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин выходного дня - вместо адаптивного: что можно, что нельзя и что изменилось

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях