Львовский органный зал против Кабмина: карантин выходного дня пытаются  отменить через суд

Львовский органный зал против Кабмина: карантин выходного дня пытаются отменить через суд

adm.ki.court.gov.ua

Окружной административный суд Киева получил три иска по обжалованию карантина выходного дня. Об этом 16 ноября сообщается на официальном сайте суда.

Карантин выходного дня, согласно решению Кабмина, действует по выходным с 14 по 30 ноября. Поэтому в каждом из трех исков, поданных учреждениями культуры, ответчиком является Кабинет министров Украины.

С исками к ОАСК обратились Львовский дом органной и камерной музыки, Львовский академический драматический театр имени Леси Украинки и Львовский киноцентр. Истцы просят суд отменить дополнительные карантинные ограничения с 00:00 субботы до 00:00 понедельника, которые правительство ввело до 30 ноября.

По мнению истцов, установлены ограничения негативно текут на деятельность учреждений культуры и приведут к потерям около 50% их доходов за выходные дни. Сейчас судом решается вопрос открытия производства по административному делу.

Отметим, что глава Минкульта Александр Ткаченко выступал против введения КВД и воздержался во время голосования за это решение на заседании Кабмина 11 ноября.

Ранее власти Луцка сообщили, что готовятся обжаловать карантин выходного дня в суде.

В свою очередь, Верховная Рада 17 ноября рассмотрит проект постановления, которым Кабмину рекомендуется отменить карантин выходного дня.

Карантин выходного дня начал действовать в Украине 13 ноября после опубликования соответствующего постановления Кабмина. Предварительно он продлится 3 уикенда - до 30 ноября включительно. Специальные дополнительные ограничения будут действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника. В это время запрещена работа развлекательных заведений, ресторанов, кафе, спортзалов, всех магазинов (кроме тех, где торговля продуктами составляет 60% и более от площади) и ТРЦ.

На выходных 14-15 ноября, когда КВД действовал впервые, полиция выявила многочисленные нарушения.

В ряде городов, в том числе в таких крупных, как Одесса, Днепр и Львов (всего более десятка), уклонились от введения карантина. Также возмущены бизнесмены, продолжившие протесты против введения несправедливых, по их мнению, ограничений. Самые остроумные из предпринимателей придумали изящные способы обойти карантин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин выходного дня - вместо адаптивного: что можно, что нельзя и что изменилось

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях