Религиозное  Братство лысых  вместо ресторана: бизнесмен из Тернополя придумал, как обойти карантин

Религиозное "Братство лысых" вместо ресторана: бизнесмен из Тернополя придумал, как обойти карантин [фото]

Комментарии: 1
Ben Kerckx с сайта Pixabay

Владелец двух тернопольских ресторанов, "Лысый" и "Лелива", Тарас Ковальчук вдохновился примером польского фитнес-центра, который объявил себя церковью, и решил провернуть похожий фокус в родном городе. Так родился креативный способ обхода карантина выходного дня. О преобразовании ресторана в религиозное "Братство лысых" ресторатор сообщил на своей странице в Фейсбук.

- Начали искать юридический механизм, как мы сможем продолжить работать в новых условиях. Начали смотреть на опыт других стран. Попалась на глаза Польша (самая религиозная страна Европы) и фитнес-центр, который стал церковью. Начали изучать, оказалось церкви не надо, надо просто религиозную организацию, - рассказал он.

Увидев, что все даже проще, чем ожидалось, Ковальчук со своими коллегами решил создать религиозную организацию "Братство Лысых" (устав ее уже написан) и вести бизнес от ее имени.

- Поэтому на эти выходные хостел будет работать в формате монастыря, "Лелива" - трапезная, "Лысый" – храм, - отметил бизнесмен.

Принадлежащий ему же хостел Ковальчук объявил монастырем и предлагает всем желающим совершить паломничество в Тернополь, даже на выходных.

Ресторатор напомнил, что согласно ст. 35 Конституции Украины "Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность". 

В комментариях бизнесмену напомнили, что религиозные организации освобождаются еще и от налогов, так что со всех сторон решение выгодное. А желающих приобщиться к братству и посещать "храм" набралось уже несколько десятков. Тем более, что фейс-контроль будет лояльным: хозяин заведения объявил, что "лысый - это состояние души", а отнюдь не прическа.

Ранее мэр Тернополя объявил, что не считает нужным выполнять ограничения карантина выходного дня, и в городе он действовать не будет. На количество заболевших ограничения, мол, почти на повлияют, а экономику города убьют. Так что, возможно, владельцу ресторанов и не придется идти на ухищрения, чтобы продолжить работу.

В ряде других городов Украины также заявили, что не будут придерживаться ограничений карантина выходного дня или введут их позднее. Среди отказников - такие крупные мегаполисы, как Одесса и Львов. Власти Днепра колеблются, а в Харькове и Киеве карантин поддерживают. В то же время Денис Шмыгаль предупредил, что мэры городов не имеют полномочий отменять или изменять действие постановлений Кабмина в отдельно взятых населенных пунктах.

Карантин выходного дня начал действовать в Украине 13 ноября после опубликования соответствующего постановления Кабмина. Предварительно он продлится 3 уикенда - до 30 ноября включительно. Специальные дополнительные ограничения будут действовать с 00:00 субботы до 00:00 воскресенья. В это время запрещена работа развлекательных заведений, ресторанов, кафе, спортзалов, всех магазинов (кроме тех, где торговля продуктами составляет 60% и более площади) и ТРЦ.

Что придумали в Польше

Менеджеры фитнес-клуба в Кракове переименовали свое заведение в Церковь Здорового Тела, чтобы обойти карантин.

- Так как фитнес-клубы не могут работать, сегодня у нас пройдет собрание религиозной общины членов Церкви Здорового Тела. Сложно поверить? В этом мире возможно все, - такое сообщение появилось на странице спортклуба в Фейсбук.

Было обещано, что членов бывшего фитнес-клуба, то есть "членов общины", будет встречать "Совет старейшин" – тренеры, и всячески о них заботиться.

Полиция не оценила остроумия. Перевоплощением клуба заинтересовались правоохранители, которые устроили проверку в заведении. В фитнес-центре после визита правоохранителей одумались и написали в Фейсбук еще один пост, где сообщили, что они уже больше не церковь - но в более спокойные времена с удовольствием вернутся к этой идее.

А в Украине создатель самой крупной сети фитнес-центров, с которой сотрудничают 10 тысяч тренеров, допустил, что они, поскольку "люди крепкие", оказавшись из-за карантина без работы, могут стать титушками.

В Тернополе оперативно создали религиозное "Братство лысых", чтобы не закрывать ресторан. Фото: FB\Тарас Ковальчук..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада поддержала штрафы для украинцев без масок - носить на подбородке больше не получится

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях