Украина ввела карантин выходного дня: закрыты рестораны, торговые центры и запрещена доставка еды

Украина ввела карантин выходного дня: закрыты рестораны, торговые центры и запрещена доставка еды [видео, дополнено]

Комментарии: 3
УНИАН

В Украине с 14 ноября начнет действовать карантин выходного дня, а ограничения станут одинаковыми по всей стране, без разделения на привычные уже "цветные" зоны карантина, от которых решено отказаться. Об этом на заседании Кабинета министров Украины 11 ноября сообщил премьер Денис Шмыгаль. 

Ориентировочно ограничения выходного дня будут действовать до 30 ноября. За ужесточение карантина проголосовали все члены Кабмина, кроме одного. Министр культуры Александр Ткаченко воздержался.

Что не будет работать на выходных

С 00:00 субботы до 00:00 понедельника на территории Украины на период действия карантина будут закрыты:

  • бары, рестораны и кафе, кроме работы на вынос;
  • торгово-развлекательные центры и другие учреждения развлекательной деятельности;
  • кинотеатры, театры; запрещено проведение культурных массовых мероприятий, кроме кино- и видеосъемки;
  • магазины и предприятия торговли (кроме продуктовых магазинов, в которых не менее 60% товаров составляют продукты питания, средства гигиены, ветеринарные препаратами и корма);
  • СТО (в то же время работа АЗС разрешена); 
  • сервисы доставки еды;
  • спортивные залы, фитнес-центры, бассейны.

Также запрещены плановые госпитализации в больницы, кроме осложнений при беременности и родов, помощи онкобольным в специализированных отделениях, паллиативной помощи на стационаре и если перенос госпитализации угрожает жизни и здоровью пациента.

Также запрещено посещение мест временного содержания лиц, пунктов временного пребывания иностранцев, а также домов престарелых и других интернатов.

Часы для пенсионеров

Объекты оптовой и розничной торговли, СТО, почты, страховые компании, органы местного самоуправления, организации и учреждения сферы обслуживания установят часы для приоритетного обслуживания украинцев старше 60 лет и лиц с инвалидностью: с 10:00 до 12:00.

Карантинные зоны отменили, но ограничения усилили

Карантинные ограничения больше не привязаны к зонам. Вместо этого по всей территории Украины на период действия карантина, помимо нынешних ограничений по маскам, самоизоляции и т.д., дополнительно запретили:

  • массовые мероприятия с участием более 20 человек. На мероприятиях с участием до 20 человек организатор должен обеспечить дистанцию между участниками не менее 1,5 метра. Разрешается проведение спортивных мероприятий национальных сборных и команд Украины по олимпийским, неолимпийским и игровым видам спорта;
  • работу кинотеатров и театров с заполненностью более 50% мест в зале;
  • работу музеев, которые не могут ограничить количество посетителей в зале из расчета 1 человек на 10 кв. метров;
  • перевозку пассажиров в городском, пригородном, железнодорожном и международном транспорте в количестве большем, чем количество мест для сидения. При этом контроль за обеспечением водителей масками и наличием масок у пассажиров возлагается на перевозчика;
  • дискотеки, работу ночных клубов и ресторанов с организацией досуга;
  • работу общепитов после 22:00 и до 07:00 (кроме доставки и заказов на вынос);
  • размещение посетителей в ресторанах на расстоянии менее 2 м между местами для сидения за соседними столиками и более 4 человек за столом (без учета детей в возрасте до 14 лет, при условии, что посетители заходят в заведение и передвигаются по нему в масках);

Будет запрещена также работа заведений, в которых:

  1. нет маркировки для пребывания в очереди с соблюдением дистанции не менее 1,5 м;
  2. работники не обеспечены масками;
  3. нет централизованного сбора использованных защитных масок.

Также будет запрещена:

  • работа учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц;
  • деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц;
  • посещение учебных заведений группами более 20 человек, кроме детсадов и школ;
  • посещение детсадов и школ, если на самоизоляции находится более 50% детей и персонала.

Как Кабмин аргументирует необходимость карантина выходного дня

Глава Кабмина напомнил, что десятки стран Европы с мощными медицинскими системами вводят новые локдауны. Великобритания, Франция, Италия, Польша, Германия, Чехия - все идут на усиление карантинных мероприятий, чтобы разорвать цепь заражения. Экономика Украины не выдержит полного локдауна.

- Именно поэтому правительство и Минздрав, вместе с эпидемиологами, аналитиками, представителями бизнеса начали искать оптимальный вариант дополнительных карантинных ограничений. Министерство здравоохранения разработало изменения в постановление №641, которые предусматривают введение в Украине "карантина выходного дня", - сообщил глава правительства.

Шмыгаль отметил, что в последний месяц в Украине фиксируется экспоненциальный рост количества заболевших COVID-19. А значит, существенно увеличивается нагрузка на больницы и украинских врачей. 

- Распространение вируса может приостановить наша ответственность в соблюдении противоэпидемических мероприятий: дистанция, ношение маски, использование антисептиков. Если заболел член семьи, оставайтесь на самоизоляции. Государство оплатит больничный, - призвал премьер.

Никаких конкретных (то есть, с цифрами, фактами и моделированием) аргументов или расчетов в пользу того, что именно такой карантин нужен Украине и как именно он повлияет на уровень заболеваемости (в сравнении с локдауном, адаптивным карантином или другими альтернативными мерами) за все то время, что обсуждается "карантин выходного дня", ни Кабмин, ни Минздрав не предоставили. Никакой аргументации в пользу того, что надо отменить адаптивный карантин и вернуть общий также не прозвучало. Максим Степанов все это время пугал катастрофой и ураганным ростом заболеваемости, Денис Шмыгаль твердил о необходимости разорвать цепочки заболеваемости и о "невыносимости" локдауна для экономики, а Владимир Зеленский заявил, что, вероятно, "нескольких недель действия карантина по выходным будет достаточно".

Как правительство обещает помочь предпринимателям

Министр отметил, что понимает: ограничения будут болезненными для части бизнеса - среднего и малого, особенно в сфере общепита, развлечений, культуры и так далее. Им правительство обещает подставить плечо. Например, предполагается компенсация части зарплат работников, кредитные каникулы и так далее.

В полной мере предполагается восстановить и расширить, по заверению Шмыгаля, следующие программы поддержки:

▪️ компенсация части зарплат работников в связи с простоем;

▪️ программа портфельных гарантий, которая должна заработать в ближайшее время (до 80% кредита будет покрываться государством);

▪️ возможность применения механизма признания "карантина выходного дня" форс-мажорным обстоятельством, что сейчас оговаривается правительством с Торгово-промышленной палатой;

▪️ продолжение реализации программы доступных кредитов "5-7-9", которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса. То есть речь идет о рефинансировании существующих займов фактически под 0%.

Идея "карантина выходного дня" вызвала критику представителей тех сфер бизнеса, которые "заточены" на работу по выходным. В том числе, что случается довольно редко, с отдельными положениями нового карантина не согласились во фракции "Слуга народа" и в самом правительстве (против высказывался министр культуры Александр Ткаченко). А утром 11 ноября прошли акции протеста по всей стране.

Владимир Зеленский недавно заявил в интервью украинским телеканалам, что является сторонником идеи штрафовать нарушителей карантина на месте. Ранее 6 ноября Верховная Рада ввела штрафы за нарушение масочного режима. Также стало известно, что, вероятно, 14 ноября в Украине начнет действовать так называемый "карантин выходного дня".

В правительстве видят вполне реальным, что к концу года заболеваемость коронавирусом вырастет до 20 тысяч больных в сутки и готовятся в том числе и к такому сценарию. В этом случае, как предупреждает глава МОЗ Максим Степанов, может быть введен не только жесткий карантин, но и режим сортировки пациентов, когда медикам придется из-за недостатка мест в больницах решать - кого спасать, а кого нет.

Адаптивный карантин действует в Украине по 31 декабря 2020 года. Почти ни у кого не возникает сомнений, что в 2021 году он будет продлен.  С 9 ноября в стране вступили в силу новые зоны карантина. В "красную зону" вошли 13 областных центров, а "желтых" и "зеленых" уже не осталось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада поддержала штрафы для украинцев без масок - носить на подбородке больше не получится

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях