Днепр не будет соблюдать карантин выходного дня

Днепр не будет соблюдать карантин выходного дня

Павел ДАЦКОВСКИЙ

Мэр Днепра Борис Филатов сообщил, что местная комиссия по ТЭБ и ЧС (техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям) "заболела", "устала" и не может собрать кворум. Таким образом, решение Кабмина о введении карантина выходного дня не может быть имплементировано. Об этом Филатов 13 ноября написал на своей странице в Фейсбук.

В посте мэра две части - официальная и неофициальная. В официальной градоначальник сообщает, что Днепр и область - вторые с конца в Украина по заболеваемости коронавирусом, и чтобы достичь такого положения вещей, в регионе сделали "колоссально много."

- Неофициально. Уважаемые предприниматели, как сегодня заявил премьер-министр: "Мэры не могут отменять того, что они не вводили". А я ничего и не отменяю. Тем более, эту несусветную глупость я не вводил. Которой, кстати, нет ни в одной стране мира. Просто городская комиссия по ТЭБ и ЧС заболела. Нет, не коронавирусом. Просто заболела и не имеет кворума. Они устали. И имплементировать решение Кабмина не в состоянии, - описал ситуацию с карантином выходного дня в Днепре Филатов

Мэр пожелал предпринимателям хороших выходных и попросил соблюдать масочный режим и социальную дистанцию - самим и для клиентов.

- А всем землякам желаю проводить больше времени на свежем воздухе, гулять и наслаждаться последними днями с хорошей погодой. И не забудьте купить у предпринимателей хотя бы сосиску или чашку кофе, - попросил днепрян Филатов.

Карантинный бунт: кто еще отказался вводить ограничения на выходных

Первым о нежелании вводить в городе карантин выходного дня с 14 ноября заявил мэр Львова Андрей Садовой. Он назвал КВД "абсурдом" и предложил правительству сначала забросить деньги на банковские карты предпринимателей, которые пострадают от "локдауна на выходных", а тогда уже говорить об ограничениях. По заверению Садового, город не станет принимать "глупых решений". В конце концов 13 ноября львовский горсовет изящно отменил выходные в принципе. Все субботы и воскресенья до конца ноября объявлены во Львове рабочими днями - а значит, по мнению депутатов, карантин выходного дня на них не распространяется.

Затем об отказе от карантина выходного дня (или о переносе принятия решения о нем на потом) заявили в Ивано-Франковске, Черкассах, Ровно, Славянске, Мукачево, Краматорске, Мариуполе, Одессе, Житомире, Тернополе. В Луцке также не будут выполнять постановление Кабмина и собираются обжаловать его в суде.

Денис Шмыгаль на совещании с главами регионов заявил, что мэры не имеют полномочий отменять на местах постановления Кабмина или решать, что из принятого правительством выполнять, а что-нет. Однако какую ответственность понесут нарушители, он не уточнил. Премьер пообещал только, что полиция на выходных усилит контроль по соблюдению гражданами и особенно - бизнесом карантинных запретов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозят ли украинские антикарантинные бунты ростом регионального сепаратизма

Карантин выходного дня - вместо адаптивного: что можно, что нельзя и что изменилось

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях