19 мая
Загрузить еще

Дональд Трамп поддержал Гислейн Максвелл

Дональд Трамп поддержал Гислейн Максвелл
Фото: Фото: Davidoff Studios/Getty Images.

На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп поддержал Гислейн Максвелл, которую обвинили в возможном пособничестве миллиардеру Джеффри Эпштейну. По версии следствия, светская львица помогала Эпштейну в торговле несовершеннолетними девушками.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как дело Эпштейна может повлиять на известных людей, в числе которых сын британской королевы, президент пожелал добра Гислейн Максвелл.

- Я не особо следил за этим (делом. – Авт.), - ответил Трамп. - Я просто искренне желаю ей всего наилучшего. Я встречался с ней много раз за эти годы, особенно с тех пор, как жил в Палм-Бич, и я думаю, что они жили в Палм-Бич. Но я желаю ей всего хорошего, что бы это ни было. Я не в курсе ситуации с принцем Эндрю. Я просто ничего не знаю об этом.

На прошлой неделе Максвелл выступила по видеосвязи в нью-йоркском суде. Судья сказала, что 58-летняя светская львица останется под стражей в ожидании приговора.

Максвелл, которая отрицает свою вину, предстанет перед судом в июле 2021 года. Адвокаты подчеркнули, что Гислейн "решительно отрицает обвинения" и "имеет право на презумпцию невиновности" (то есть напомнили, что до решения суда Максвелл нельзя считать виновной).

Дело Джеффри Эпштейна и скандал с принцем Эндрю

В августе 2019 года 66-летний Джеффри Эпштейн свел счеты с жизнью в тюремной камере. Ему грозило 45 лет тюрьмы по обвинению в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. По информации правоохранителей, Эпштейн занимался сексом с несовершеннолетними, за деньги заставлял их вступать в интимные отношения с влиятельными лицами. Эпштейн свою вину отрицал.

Герцог Йоркский Эндрю сложил королевские полномочия в ноябре 2019 года, после скандального интервью Newsnight, в котором так и не сказал, что жалеет о дружбе с Джеффри Эпштейном. 60-летний Эндрю заверил: общаясь с Эпштейном, не заметил ничего подозрительного или предосудительного.

Однако 36-летняя Вирджиния Джуффре заявила, что стала жертвой Эпштейна и Эндрю. Якобы с легкой руки Эпштейна принц Эндрю трижды занялся с ней сексом. Одно из соитий, со слов Вирджинии, случилось, когда ей было 17 лет. По законам США 17-летних девушек считают несовершеннолетними.

Эндрю отрицает обвинения Джуффре. Принца пригласили дать показания прокурорам США, но в итоге случился скандал. В январе 2020 года прокурор Джеффри Берман заявил, что принца хотят допросить, но герцог не желает сотрудничать со следствием. Эндрю ответил, что готов рассказать о дружбе с Эпштейном, но бизнесмен никогда не вызывал подозрений у принца. В Букингемском дворце отказались комментировать слова Бермана. Подчеркнули, что дело ведут адвокаты принца.

В июле прокуроры снова заявили, что Эндрю не помогает следствию. Это случилось после ареста Гислейн Максвелл. Подругу Эпштейна арестовали по подозрению в содействии сексуальной эксплуатации несовершеннолетних девушек. Юристы Эндрю ответили, что трижды предлагали помощь следствию. Ситуацию прокомментировал даже британский премьер-министр Борис Джонсон.

Принц Эндрю отрицает свою вину. Фото: REUTERS.

В ТЕМУ

За что жертвы Эпштейна ополчились против принца Эндрю

Одну заставляли лететь к нему на остров, а интервью другой не выпустили BBC.