Список клиентов миллиардера-сводника: Мик Джаггер, два президента и английский принц

Список клиентов миллиардера-сводника: Мик Джаггер, два президента и английский принц

Комментарии: 2
Фото: JANE ROSENBURG/REUTERS

Американские спецслужбы слили в прессу так называемый маленький черный блокнот - личные записи миллиардера Джеффри Эпштейна. Он обвинялся в организации секс-конвейера с участием несовершеннолетних в поместье на собственном острове, куда любили заглядывать сильные мира сего.

Сам 66-летний магнат ответит за грехи уже перед иным судом - в субботу его нашли повешенным в нью-йоркской тюрьме предварительного заключения, где он ждал разбирательства по тому самому делу. Официальная версия - самоубийство, но как ему это удалось и куда пропали записи с камер видеонаблюдения, ответа до сих пор нет.

А ФБР, занимавшееся делом Эпштейна, потихоньку публикует материалы из его архива, включая фамилии сильных мира сего из того самого черного блокнотика. Одних только британских подданных там 301 человек: экс-премьер Тони Блэр, рок-музыкант Мик Джаггер, миллиардер Ричард Брэнсон... Или, например, видный деятель лейбористской партии - лорд Петер Мендельсон. Впрочем, пока это ничего не доказывает - мало ли кто у кого записан.

А вот один из самых высокопоставленных фигурантов черного блокнотика, британский принц Эндрю, мог действительно быть причастен к непотребству - улики, пусть косвенные, на то имеются.

Так, в прессе всплыла старая фотография принца в компании одной из жертв секс-эксплуатации Эпштейна - Вирджинии Робертс (на тот момент - несовершеннолетней). Фото было сделано на квартире Гислейн Максвелл - помощницы магната, которая нанимала девушек в его поместье якобы для работы уборщицами (сейчас Гислейн тоже под следствием). В записной книжке Эпштейна оказалось аж 16 телефонных номеров Эндрю, как мобильных, так и по месту жительства - в замке Балморал и Сандрингемском дворце.

Достоверно известно, что долгие годы в поместье Эпштейна десятки девушек (включая несовершеннолетних) оказывали хозяину и его гостям секс-услуги: кто за деньги, а кто по принуждению. За эти шалости он уже арестовывался 13 лет назад, но - спасибо миллиардам - отделался невиданно коротким сроком, проведя около года в специальной частной тюрьме (где за деньги арестанту вполне официально обеспечивают очень легкий режим, включая возможность каждый день отлучаться на волю).

Этим летом Эпштейна арестовали снова. Между прочим, в его друзьях числились нынешний президент США Дональд Трамп и один из прошлых - Билл Клинтон. И знал он так много, что запросто мог "похоронить" всех. Поэтому вполне возможно, что магнату помогли уйти из жизни до того, как он начал давать публичные показания в суде. 

Слева направо: будущий президент США Дональд Трамп, его будущая жена Мелания, миллиардер-сутенер Джеффри Эпштейн, его помощница (и поставщик живого товара) Гислейн Максвелл. Сейчас, правда, Трамп утверждает, что никакого "друга Джеффа" знать не знает. Фото: Davidoff Studios/Getty Images

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Джеффри ЭПШТЕЙН родился в 1953 году. Работал в банках и инвестиционных компаниях, участвовал в мутных схемах, многих его коллег судили за мошенничество. В 1981 году основал собственную фирму по управлению активами состоятельных американцев. На чем, говорят, заработал миллиард (хотя доказательств богатства Эпштейна, кроме богемного образа жизни, не было). А еще поставлял влиятельным клиентам… живой товар, девушек. За это его осудили в 2006 году. Тогда Эпштейн заключил сделку со следствием, отделавшись мягким сроком, жертвам заплатили компенсации до $1 млн. Но нынешней весной дело возобновили, 6 июля старого сутенера арестовали. В его манхэттенском доме нашли порнокаталог с сотнями фотографий обнаженных девушек (включая несовершеннолетних), которых торговец плотью предлагал богачам и политикам по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллиардер Джеффри Эпштейн, обвиняемый в соблазнении несовершеннолетних, покончил с собой

Тело 66-летнего мужчины было обнаружено в его камере.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях