Официально: МИД Украины прокомментировал отзыв грузинского посла для консультаций

Официально: МИД Украины прокомментировал отзыв грузинского посла для консультаций

Фото: frontnews.eu

Министерство иностранных дел Украины призвало Грузию не ставить двусторонние отношения в зависимость от процесса реформ в Украине, увязывая, таким образом, с этим процессом назначение Михеила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. Об этом идет речь в комментарии МИД, опубликованном 8 мая, по поводу принятого в Грузии решения отозвать посла из Украины в Тбилиси для консультаций.

- Преодоление эпидемии и стабилизация экономики являются общими задачами для всех европейцев. Эти вызовы требуют от правительства Украины новых подходов и нестандартных решений.

По мнению украинской стороны, Михеил Саакашвили - гражданин Украины, который имеет большой опыт и значительные достижения в осуществлении реформ, которые широко признаны в мире.

- Поэтому мы призываем наших грузинских друзей и партнеров учитывать изложенные аргументы и не ставить двусторонние отношения в зависимость от процесса реформ в Украине, - говорится на сайте МИД.

Также в министерстве уточнили, что посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе не отозвали из Украины, а вызвали для консультаций в столицу.

- Это не ежедневная, но обычная практика в дипломатической работе. Мы не видим в этом решении никакой угрозы для отношений между нашими дружественными государствами. У нас много общих позиций и общих вызовов, - заявили в МИД.

Также украинские дипломаты заверили - будут делать все для того, чтобы всесторонне поддерживать развитие украинского-грузинского стратегического партнерства.

- Развитие украинско-грузинского стратегического партнерства - это воля наших народов и мы будем делать все для того, того, чтобы его всесторонне поддерживать, - сообщило министерство в своем комментарии.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

7 мая Владимир Зеленский подписал указ, которым Михаиил Саакашвили был назначен на должность руководителя Исполнительного комитета реформ. Отмечалось, что председатель Комитета и его заместитель будут работать на общественных началах.

8 мая стало известно, что Грузия приняла решение отозвать своего посла в Киеве для консультаций. Владимир Зеленский назвал это решение ошибкой.

Дмитрий Кулеба еще до того, как стало известно об отзыве посла, отметил, что "ни одно государство мира не может нам указывать, куда назначать или не назначать нашего гражданина". Ранее о том, что Грузии не следует вмешиваться в украинские дела, высказывался глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

В Грузии с беспокойством отреагировали на возможное назначение Саакашвили (тогда речь шла о должности в правительстве), как только о нем заговорили в конце апреля. Уже тогда украинскую сторону предупредили, что назначение с высокой вероятностью повлечет за собой отзыв посла. Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе в тот же день сказал, что назначение Саакашвили будет воспринято в Тбилиси как недружественный шаг, так как в родной стране он объявлен в международный розыск.

А президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к Украине лично, заявив о том, что назначение Саакашвили вице-премьером по реформам будет воспринято грузинским правительством как оскорбление. Также лидер Грузии напомнила о том, что Саакашвили обвиняется в серьезных коррупционных преступлениях, и его "преступные действия отражены не только в приговоре судебной власти Грузии, но и в соответствующем решении Европейского суда по правам человека". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саакашвили рассказал об интересной встрече с Зеленским перед своим назначением

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях