У Зеленского рассказали, за чей счет президент возвращался из Омана

У Зеленского рассказали, за чей счет президент возвращался из Омана

Фото: president.gov.ua

Офис президента сообщил Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, что чартерный самолет из Омана, которым в январе в Киев возвращался президент Украины Владимир Зеленский, оплатил Султанат Оман. Об этом сообщил главы НАПК Александр Новиков со ссылкой на интервью изданию "НВ".

По его словам, НАПК направляли запросы в ОП о том, за чей счет были оплачены перелет и проживание в Омане.

- Офис президента и Государственное управление делами недавно сообщили, что это не происходило за государственные средства, а самолет для возвращения был предоставлен Султанатом Оман, - сказал Новиков.

И добавил, что после того в НАЗК направили запрос напрямую Владимиру Зеленскому.

- Мы направили запрос Зеленскому уже как физическому лицу для того, чтобы он сообщил, кто оплачивал отдых. Если платил кто-то из членов семьи, то закон не обязывает предоставлять такую информацию. Но если президент сам платил и он об этом не сообщил, то это факт нарушения, - пояснил Новиков.

Глава НАПК уточнил, что для ответа на этот запрос, согласно законодательству, у Владимира Зеленского есть 10 дней. Новиков считает, что президент не может проигнорировать запрос, потому что тогда составляется протокол о непредоставлении необходимой информации НАПК.

Что за поездка в Оман

Визит в Оман - самая загадочная из поездок Владимира Зеленского. Сперва в СМИ появилась информация  о том, что Владимир Зеленский отдыхает в Омане. Постфактум (так как поездка главы государства не анонсировалась) Офис президента 5 января подтвердил, что Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства.  

После этого президент 5-6 января провел две встречи, о которых действительно сообщил его официальный сайт. Их формат и статус вызвал вопросы: во-первых, никакой государственной символики Украины и Омана в кадре не было, во-вторых, согласно протоколу глава государства во время визитов встречается с первыми лицами, а к ним собеседников Зеленского отнести невозможно. Первое лицо Омана, 79-летний султан Кабус бен Саид, правивший 50 лет скончался в результате тяжелой и продолжительной болезни 10 января, через два дня после отлета президента Украины из страны.

Информация о том, что делал Владимир Зеленский в Омане далее вплоть до момента, когда он экстренно вылетел в Киев в связи с падением самолета МАУ в Тегеране, отсутствует на сайте ОП.

Ермак, который на тот момент был советником Зеленского,  заявил, что поездка президента была частной и средства бюджета на перелет потрачены не были. При этом глава МИД Украины Вадим Пристайко пообещал рассказать о поездке Зеленского в Оман "в свое время". Отметив при этом, что МИД был привлечен к процессу - посольство Украины в Омане предоставляло организационное содействие визиту.

И если с полетом в Оман "рейсовым самолетом за собственные средства" официальная версия была, то выяснить, кто оплачивал чартер, экстренно организованный для вылета Зеленского из Омана, долго не удавалось. Кроме того, расследователям из программы "Схемы" этот рейс казался подозрительным и по другим причинам. Чартерный самолет с бортовым номером 9H-VJN прибыл из Москвы в Оман ночью 8 января - и якобы им прибыл в страну один из самых приближенных к Путину людей -  Николай Патрушев. Вечером того же дня якобы тем же бортом и воспользовался президент Владимир Зеленский, чтобы вернуться в Киев. Президент прилетел в Киев  почти через 19 часов после того, как в ОПУ сообщили о срочном возвращении Зеленского из Омана.

В ОП сюжет программы "Схемы" назвали ложью, потребовали извинений и объявили, что будут подавать на журналистов в суд.

В ТЕМУ

Офис президента отчитался о международных визитах Зеленского. Омана среди них нет 

Президент Владимир Зеленский с момента вступления в должность президента Украины совершил 8 официальных и 5 рабочих визитов в 12 иностранных государств в 2019 году, а о его поездке в Оман в начале 2020 года в Офисе Президента информация отсутствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты "Схем" - Офису президента: "Будете подавать в суд на редакцию? Мы ждем этот документ"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях