Офис президента отчитался о международных визитах Зеленского. Омана среди них нет

Офис президента отчитался о международных визитах Зеленского. Омана среди них нет [дополнено]

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский с момента вступления в должность президента Украины совершил 8 официальных и 5 рабочих визитов в 12 иностранных государств в 2019 году, а о его поездке в Оман в начале 2020 года в Офисе Президента информация отсутствует. Об этом сообщают "Українськи Новини".

Информацию о визите Зеленского в Оман, который состоялся в начале 2020 года, Офис Президента в ответ на запрос "Українських Новин" предоставить не смог.

В ответе ОП подчеркивается, что публичная информация о встречах с ответственным за иностранные дела министром и исполнительным директором государственного Генерального резервного фонда 5-6 января размещена на сайте Президента. Что касается данных о стоимости поездки, подготовке визита и сопровождении Зеленского, то ими располагают Государственное управление делами и Управление государственной охраны.

- Информация об остальных затронутых в вашем запросе вопросах отсутствует в Офисе Президента Украины, - сказано в ответе.

Из документа следует, что Офис президента не располагает информацией о датах и статусе визита или о том, по чьей инициативе он состоялся и какими рейсами осуществлялся.

Также Офис не имеет программы визита, не знает, кто был в делегации с Зеленским в Омане и проводил ли Президент там какие-либо встречи, кроме вышеупомянутых.

Ранее подобным образом в ОП ответили на аналогичный запрос издания "Украинская правда". Вопросы "УП"  стоимости поездки и ее организации перенаправили в УГО и Госуправление делами (ответами из этих ведомств издание пока не располагает), а в остальном предложили руководствоваться публичной информацией, которую можно найти на официальном сайте главы государства.

Где успел побывать Владимир Зеленский

Первый визит Владимира Зеленского в статусе президента Украины состоялся в рабочем формате в Брюссель (Бельгия) спустя три недели после инаугурации – 4-5 июня. Украинский лидер провел встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Президентом Польши Анджеем Дудой и на данный момент бывшим руководством Европейского совета и Европейской комиссии.

Первый официальный визит Зеленский совершил во Францию уже в первый месяц работы главой государства – 17 июня.

Тогда он провел уже вторую встречу с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, поскольку встречался с ним в Париже перед вторым туром президентских выборов в Украине.

На следующий день после официального визита во Францию, 18 июня, Зеленский посетил с официальным визитом Берлин, где провел первую встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Также в 2019 году состоялись официальные визиты украинского Президента для встреч с властями в Турцию 7-8 августа, в Польшу 31 августа, в Латвию 16 октября, Эстонию и Литву 26-27 ноября и Азербайджан 16-17 декабря.

С рабочими визитами в 2019 году Зеленский пребывал 1-3 июля в Канаде для участия в конференции "Реформы в Украине" и встречи с премьер-министром Джастином Трюдо, 23-26 сентября – в США для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, на полях которой провел первую личную встречу с американским Президентом Дональдом Трампом, и 21-24 октября – в Японии для участия в церемонии интронизации императора Нарухито.

Единственной страной, которую Зеленский посетил дважды за год в качестве Президента, стала Франция, поскольку 8-10 декабря он пребывал в Париже с рабочим визитом, где провел саммит с лидерами стран "нормандского формата", в том числе первую личную двустороннюю встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным.

В январе 2020 года Зеленский посетил Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, Израиль и Польшу по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

В среднем Зеленский совершал по 2 заграничных визита в месяц.

А как было при Порошенко?

Как сообщали Українські Новини, в 2018 году за аналогичный период с конца мая по конец декабря Петр Порошенко в статусе президента Украины совершил 3 официальных и 8 рабочих визитов в 9 иностранных государств.

Поездка Зеленского в Оман вызвала у многих вызвала ассоциации с "мальдивским отпуском" Порошенко, за который действующий президент неоднократно критиковал предыдущего.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Визит в Оман - самая загадочная из поездок Владимира Зеленского. Сперва в СМИ появилась информация  о том, что Владимир Зеленский отдыхает в Омане. Постфактум (так как поездка главы государства не анонсировалась) Офис президента 5 января подтвердил, что Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства. А в ближайшие дни у главы государства запланированы встречи на высшем уровне.

Затем президент 5-6 января провел две встречи, о которых действительно сообщил его официальный сайт. Их формат и статус вызвал вопросы: во-первых, никакой государственной символики Украины и Омана в кадре не было, во-вторых, согласно протоколу глава государства во время визитов встречается с первыми лицами, а к ним собеседников Зеленского отнести невозможно. Первое лицо Омана, 79-летний султан Кабус бен Саид, правивший 50 лет скончался в результате тяжелой и продолжительной болезни 10 января, через два дня после отлета Зеленского из страны

Информация о том, что делал Владимир Зеленский в Омане далее вплоть до момента, когда он экстренно вылетел в Киев в связи с падением самолета МАУ в Тегеране, отсутствует на сайте ОП.

В Украину из Омана президент добирался почти сутки. Комментируя этот факт, советник главы государства Андрей Ермак подчеркнул, что поездка была частной и средства бюджета на перелет потрачены не были.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко пообещал рассказать о поездке Зеленского в Оман "в свое время". Отметив при этом, что МИД был привлечен к процессу - посольство Украины в Омане предоставляло организационное содействие визиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что не так с поездкой Зеленского в Оман: 3 причины из соцсетей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях