Гончарук: Полтавщину для эвакуированных из Уханя мы выбрали не случайно

Гончарук: Полтавщину для эвакуированных из Уханя мы выбрали не случайно [обновлено ]

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

То, что происходило  20 февраля в Новых Санжарах является последствием информационной войны, которая ведется в том числе внутри Украины. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил во время отчета в Верховной Раде.

- Сейчас люди (в Новых Санжарах – ред.) всем обеспечены. Те события, что происходили, по моему мнению, являются следствием в том числе информационной войны, которая продолжается в отношении нашей страны и изнутри, и снаружи. Я предполагаю, что провокации продолжатся, - отметил Гончарук.

Как пример, он навел слухи о китаянке, которую утром 21 февраля сняли с поезда с подозрением на коронавирус. При этом он он заверил, что "правительство, и президент, и парламент сделали все от них зависящее".

- Правительство сделало достаточно, чтобы люди были в безопасности. Нет никаких оснований для паники, - подчеркнул Гончарук.

Он добавил, что Полтавщина была выбрана  неслучайно. По словам премьера, неделю назад он ездил в регион, и во время поездки убедился, что медицина  там – "одна из самых развитых в Украине". 

- Там самая лучшая медицина в Украине. Поэтому выбрали этот регион неслучайно, - подытожил Гончарук.

Премьер также отметил, что слухи о том, что решение о поселении людей в Новых Санжарах было принято в последний момент, неправдивы. 

- Все необходимые меры были спланированы. С самого начала было выделено около 10 объектов. За 3 дня до эвакуации было три объекта, которые могли принять людей. Окончательное решение было принято за день до эвакуации, - рассказал Гончарук.

Он добавил, что проведенная операция является беспрецедентной для Украины и что первое, о чем мы думало правительство в этом случае - безопасность людей. Которых везли и тех, кто живут в стране. 

- Мы действительно не разглашали до дня прибытия людей место их дислокации. Это решение оперативного штаба. С соображений безопасности так было правильно, -уверил Гончарук.

По словам премьера, в целом в "Новых Санжарах" сейчас идет "все по плану" в плане работы с эвакуированными.

Что происходило 20 февраля

В Украину прилетели 45 украинцев и 27 иностранцев из Уханя. Их отправили в пансионат "Новые Санжары", что на Полтавщине. Местные жители, узнав об этом, вышли на протесты, заявляя, что к ним везут больных. В ответ глава Минздрава Зоряна Скалецкая отметила, что считает панику вокруг коронавируса искусственной и видит в ней признаки информационной атаки против Минздрава. В связи с этим Скалецкая обратилась к председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову с просьбой отреагировать на эти случаи.

Правительство приняло решение развернуть оперативный штаб в "Новых Санжарах". В связи с этим в Полтавскую область вылетел премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Там же находится глава МВД Арсен Аваков.

Местные депутаты опубликовали обращение к Авакову, Скалецкой и Зеленскому с требованием не допустить размещения эвакуированных поблизости к их поселку. Автобусы с украинцами из Уханя прорывались к месту назначения с боем и доехали к медицинскому центру с разбитыми стеклами.

В Нацгвардии считают, что медицинский центр в Новых Санжарах полностью готов к карантину и удовлетворяет всем требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский пообещал помочь украинке, которая осталась в Китае из-за любимой собаки

Президент Украины Владимир Зеленский связался с Анастасией Зинченко, которая отказалась от эвакуации из китайского Уханя из-за собаки. Дело в том, что ее шпица Мишеля не захотели пропустить местные власти, а украинка не смогла бросить лучшего друга.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях