Леша, что же это такое? : 10 афоризмов по мотивам прослушки Гончарука

"Леша, что же это такое?": 10 афоризмов по мотивам прослушки Гончарука

Комментарии: 3
Фото: facebook.com

На этот раз в эпицентре обсуждений оказался премьер-министр Алексей Гончарук. В сеть слили аудиозапись, сделанную на совещании главы Кабмина с чиновниками. Если кто-то решит издать сборник афоризмов нового правительства, то несколько фраз из этих записей можно смело туда заносить. А в соцсетях уже и соответствующие мемы подоспели.

1. "Леша, я приезжаю в обменник. Что же это такое?"

Контекст: Гончарук рассказывает, что его президент Владимир Зеленский попросил объяснить ему, за счет чего снижается курс гривны. Премьер также говорит, что у главы государства в голове "есть туман".

Фото: Фейсбук
Фото: Фейсбук 

2. "Все бараны"

Контекст: Кто именно бараны, по мнению Зеленского, понять сложно. Дословно Гончарук говорит такое: "На среду президент просить совещание по экономической политике. Объясните мне: если мы курс укрепляем... Хорошо. Объясните мне за счет чего. Ответ на вопрос у него: "Все бараны"… "

3. "Леша, перестань мне морочить голову"

Контекст: Со слов Гончарука, так президент отреагировал на его объяснения по поводу причин повышения курса.

4. "У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов"

Контекст: Собственно, разговор на первой записи построен вокруг того, как можно простым языком объяснить Зеленскому, почему повышается курс. 

5. "Я полный профан в экономике"

Контекст: Если предыдущую цитату вы восприняли как оскорбление президента Зеленского, то расслабьтесь. Дальше Гончарук и сам признался, что он плохо смыслит в экономике. Дословно:  "Нам надо показать, что ресурсы стали дешевле. В моем представлении, извините, я полный профан в экономике, я юрист по образованию, но что я понимаю. Есть две экономические теории - монетарная там и кейнсианская". 

Фото: petrimazepa.com 

6. "Соросята ухандохали экономику"

Контекст: Гончарук говорит, что у правительства "планов нет", а власть обвинят в "ухандокивании экономики". Термин "соросята" происходит от имени американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса. В широком смысле его применяют к реформаторам, связанным с Западом.

7. "Непонятно никому кроме нас"

Контекст: Замглавы НБУ Екатерина Рожкова говорит:  В глобальном измерении [с украинской экономикой] все хорошо. Только "это хорошо"... Глава Минфина подхватывает: "Непонятно никому, кроме нас".

8. "И на зиму претендовать на кучу премий"

Контекст: Советник министра финансов Александра Бетлий (изначально сообщали, что на записи голос замглавы Офиса президента Юлии Ковалив, но она это опровергла) говорит, что нужно обсуждать не экономическую стратегию, а что делать в экономической политике. На что глава Минфина Маркарова отвечает: "И на зиму претендовать на кучу премий", намекая на декабрьские зарплаты чиновников.

9. "Я вынуждена была ходить по магазинам"

Контекст: На третьей части записи чиновники обсуждают Черную пятницу. Гончарук говорит, что украинцы все покупают заграницей, так как там дешевле, а у нас нет своего производства, поэтому у нас все товары дороже. Замглавы НБУ Екатерина Рожкова рассказывает, как ей пришлось пойти в магазин, чтобы купить сыну маскарадный костюм. Где она раньше покупала одежду, раз так недовольна походом по магазинам, непонятно. Дословно: "На сегодняшний день – я просто вчера вынуждена была ребенку на новый год купить костюм маскарадный и вынуждена была ходить по магазинам. Ну.. сори.  Так я хочу сказать. Никто ничего не покупает из шматья и *** говна. Потому что понятно. Они завозили по какой-то цене и сегодня это уже несопоставимо. Самое время… Отечественный верхпром извините. Буду говорить о подвигах Советского Союза. Такое у нас уже когда-то было".

10. "Смотри, Вова, то что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на следующем новогоднем столе не будет дороже, чем в этом"

Контекст: Гончарук и Маркарова наконец договорились, на каких примерах можно объяснить президенту Зеленскому ситуацию с курсом. Признаемся, нам индекс Оливье тоже более понятен, чем все эти ваши микро и макро-экономические показатели.

О чем идет речь на записях

Первая часть: "Гончарук" говорит, что "у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Он рассуждает, как президенту нужно объяснить укрепление гривны, чтобы у него появился ответ. А позже и сам признается, что полный профан в экономике, поскольку по образованию юрист.

Вторая часть: "Гончарук" обсуждает с чиновниками ситуацию с экономикой. Участники встречи говорят, что у них "планов нет", а власть обвинят в "ухандокивании экономики".  

Третья часть: "Гончарук" говорит, что в Украине нет своего производства, поэтому у нас все товары дороже. Человек с голосом, похожим на голос премьера  объясняет, как общаться с Зеленским на экономические темы: "Ему надо сказать: смотри, Вова. То что сейчас курс меньше, значит, что Оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже чем в этом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко заступился за Гончарука в скандале с прослушкой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях