Зеленский заявил, что   у таких, как Медведчук, не будет монополии на телевидение

Зеленский заявил, что "у таких, как Медведчук, не будет монополии на телевидение" [видео]

Комментарии: 2
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает неправильным, что у лиц, настроенных не проукраински, есть возможность монополизировать украинские телеканалы. А во время войны такая ситуация вообще недопустима.

"Во время войны любые люди, у которых не проукраинское видение, не могут монополизировать украинский канал. Мы должны с этим разбираться", - заявил Зеленский в продолжение темы со скандалом, вспыхнувшим после намерения канала NewOne провести телемост "Надо поговорить" совместно с телеканалом "Россия 24."

Слова Зеленского, сказанные во время визита в Борисполь, приводит официальный сайт главы государства.

Президент обещает, что этот вопрос будет урегулирован на законодательном уровне новым составом Верховной Рады, который страна получит после выборов 21 июля. 

"Никаких информационных монополий у нас не будет", - подчеркнул глава государства. - "Таким людям, как господин Медведчук, не дадим монополизировать наше украинское телевидение".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Генеральный продюсер и журналист канала NewsOne Василий Голованов 10 июля повесткой был вызван на допрос в Генпрокуратуру. Несостоявшегося соведущего телемоста в ГПУ хотели распросить о его подготовке. Голованов подчеркнул, что в Генпрокуратуру он прийти готов, но не за 24 минуты (повестку принесли на канал в 9.36 с предписанием явиться в 10.00).

В ответ в эфире трех каналов - ZiK, NewsOne и 112-Украина (все они входят в медиахолдинг "Новости", принадлежащий народному депутату Тарасу Козаку, которого связывают с Медведчуком) появилась заставка-обращение к Юрию Луценко.

"Журналистов NewsOne вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Господин Луценко, почему до сих пор не на допросе Свинарчук и Порошенко?", - говорится в обращении.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

8 июля телеканалы "NewsOne" и "Россия" анонсировали телемост между Украиной и Россией, в рамках которого собирались обсуждать "проблемные вопросы, которые накопились в отношениях между двумя странами". Программа получила название "Надо поговорить" и должна была появиться в эфире уже в ближайшую пятницу, 12 июля. Соответствующий анонс сделали оба канала.

В анонсе проводилась параллель с телемостом, который во второй половине 80-х вели Владимир Познер и Фил Донахью.  В этом же случае ведущих будет четверо: с украинской стороны – Елена Кирик и Василий Голованов, а с российской – Мария Ситтель и Андрей Малахов.

В этот же день против телемоста выступили практически все украинские политики, включая президента страны Владимира Зеленского. Сам же глава государства предложил устроить прямые переговоры между ним и Владимиром Путиным, раз уж так "надо поговорить".

В итоге телемост был отменен. На NewsOne объяснили свое решение тем, что в адрес журналистов поступали угрозы.

Однако даже намерений организовать телемост хватило, чтобы каналом NewsOne занялись всерьез. В ГПУ открыли дело по факту попытки провести телемост с Россией, СНБО провел совещание, итогом которого стали тайные решения относительно информационной повестки дня в Украине и влияния на нее, которые не были озвучены общественности. Генеральная прокуратура Украины также вызвала на допрос генпродюсера телеканала NewsOne Василия Голованова, который собирался выступить одним из соведущих телемоста.

У здания телеканала, кроме того, прошли акции протеста. А Национальный совет по вопросам теле и радиовещания в Украине собирается провести проверку NewsOne из-за скандала с телемостом.

В ТЕМУ

Кому и зачем понадобился телемост Украина-Россия

Эксперты несостоявшийся телемост назвали достаточно эффективной предвыборной технологией, которая позволила не одной политической силе накануне парламентских выборов собрать неплохой электоральный урожай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ведущие телемоста: Малахов обратился к Зеленскому, а Голованов удивлен анонсом Киселева

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях