21 сентября
Загрузить еще

Кому и зачем понадобился телемост Украина-Россия?

Кому и зачем понадобился телемост Украина-Россия?

Анонсированный на 12 июля телемост между украинским каналом NewsOne и "Россия 24" под громким названием "Надо поговорить" решили отменить.

 

Провокационный разговор

"Сегодня, когда ежедневно погибают украинские солдаты, а политики предыдущей и теперешней власти продолжают бездействовать, мы считаем своим журналистским долгом выйти на такой открытый диалог между народами Украины и России. И мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира" - таким 7 июля был анонс телеканала NewsOne телемоста "Надо поговорить" с российским пропагандистским телеканалом "Россия 24" (находится в санкционном списке Украины. - Авт.). В РФ не менее пафосный анонс данного телемоста сделал любимчик Кремля, телеведущий Дмитрий Киселев, который даже сравнил предстоящий диалог между "украинским и российским народами" с телемостом, который во второй половине 80-х вели Владимир Познер и Фил Донахью и который приблизил окончание "холодной войны" между США и СССР. Ведущими "Надо поговорить" должны были стать: от украинского телеканала Елена Кирик и Василий Голованов, с российской – Андрей Малахов и Мария Ситтель.

Что после этого началось!.. Политики и общественные активисты поделились на два лагеря – противников и сторонников проведения телемоста (последние были в меньшинстве). Очень многие политики публично заявили о том, что устраивают бойкот телеканалу NewsOne. Звучали также призывы отобрать у телеканала лицензию (см. Кстати) и даже сжечь его, а его собственников (народного депутата Тараса Козака и одного из лидеров "Оппозиционной платформы – "За жизнь" Виктора Медведчука") посадить на скамью подсудимых по подозрению в попытке подорвать национальную безопасность страны, ведь де-факто телемост бы узаконил российскую пропаганду. В понедельник возле телеканала прошли первые пикеты активистов. На вторник националисты якобы готовили силовые акции протеста.

- Телеканал NewsOne сообщает о том, что в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона "Надо поговорить". Мы хотим, чтобы в Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно, - озвучила позицию телеканала пресс-служба NewsOne.

 

"Слуг народа" усадили на шпагат

Эксперты несостоявшийся телемост назвали достаточно эффективной предвыборной технологией, которая позволила не одной политической силе накануне парламентских выборов собрать неплохой электоральный урожай.

- За неделю до дня выборов такой телемост – однозначно предвыборная технология. И ее использовали бы как сторонники, так и противники такого "разговора", каждый бы по-своему пиарился на этом событии и пожинал электоральный урожай. Президент Зеленский оказался на некоторое время на растяжке. С одной стороны, он не мог запретить частному телеканалу проводить такой телемост, с другой стороны – и отказаться от подобной идеи тоже не мог, так как надо начинать разговаривать, - высказывает свое мнение политолог Вадим Карасев. Он отмечает, что Зеленский правильно сделал, что выступил с публичным заявлением и расставил все точки над "і" относительно телемарафона, расставил приоритеты относительно дальнейших действий Украины относительно Донбасса (см. Тем временем).

- То, что от идеи телемоста отказались- хорошо. Но следует понимать, что вся эта история с телемостом призвана подогревать тему с так называемым пророссийским реваншем. На ней электоральные баллы зарабатывают две политсилы – "Оппозиционная платформа – За жизнь" агрессивно демонстрирует, что они возвращаются в большую политику, а вместе с ними и Россия, в свою очередь "Европейская солидарность" Петра Порошенко подчеркнуто демонстративно этому противостоит. Последние социологические рейтинги указывают на то, что такая тактика обеим политпроектам дает свои плоды, - отмечает политолог Владимир Фесенко. И такие электоральные ножницы урезают рейтинг пропрезидентской партии "Слуга народа". Немного, конечно, но все-таки.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зеленский – Путину: "Надо поговорить? Надо!"

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором выступил категорически против проведения телемоста с Россией. Он призвал украинцев сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

- Надо поговорить? Согласен! Давайте поговорим сначала, дорогие украинцы, с вами. Вы умные люди и должны на мгновение отключить эмоции и немного включить голову. Анонсированный телемост - это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого снова поделить нас с вами, всех украинцев, на два лагеря. В одном лагере политики скажут: "Конечно, давайте поговорим, нужно забывать обиды, мы же братские народы. Подумаешь, тысячи погибших". Второй лагерь политиков призовет возмутиться и, прикрываясь патриотизмом, пойдет зарабатывать баллы на выборы: "Посмотрите, как я героически противостою куму Путина, которого я пять лет не замечал, но то такое". Начнут громить и поджигать телеканал, чем создадут прекрасную картинку для российского телевидения про озверевших фашистов, которые притесняют свободу слова в Украине, - заявил Зеленский, при этом сознательно подчеркнуто жонглируя украинским и русским языками. Президент отметил, что развитие событий даст России повод апеллировать к международному сообществу, что, мол, мы "пытаемся налаживать диалог, мириться, но Украина этого не хочет, а значит пора снимать санкции".

- Отдельно хочу обратиться к украинским журналистам, которые работают на этих каналах. Кто-то купил каналы, но не вас. Вы четвертая власть, вы тоже слуги народа, - отметил Зеленский.

В финале своего видеообращения Владимир Зеленский обратился к российскому коллеге Владимиру Путину и предложил поговорить.

- Надо поговорить? Надо! Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Надо ведь поговорить? Надо! – подытожил Зеленский.

В Кремле заявили, что рассмотрят такое предложение украинского президента.

 

БЫЛО ДЕЛО

Разговор с Донбассом через международный ТВ-канал

Баллотируясь на пост президента, Владимир Зеленский неоднократно озвучивал позицию: для возвращения Донбасса Украине нужно выиграть информационную войну за умы жителей временно оккупированных территорий. Как это сделать? Зеленский утверждал, что нужно постоянно говорить с жителями Донецка и Луганска и убеждать, что они часть Украины, они не забыты и не брошены.

Кандидат ратовал за создание мощного русскоязычного канала, который был бы международным, и вещал бы на территорию Крыма, Донецка и Луганска, на территорию Европы, США и Израиля, и показывал "прагматично и правильно реальные новости, реальную жизнь в Украине".

 

КСТАТИ

В СБУ заговорили о санкциях, а в Верховной Раде – о новом законе

Реагируя на анонс телемоста с РФ, руководитель СБУ Иван Баканов выступил с призывом провести заседание СНБО, на котором предложить ввести санкции к юрлицам, вещающим под логотипами "112 Украина" и NewsOne. Также он советовал Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания предупредить телеканал, что проведение такого телемоста нарушает лицензионные требования и действующее законодательство о недопустимости сотрудничества с российскими юрлицами, находящимися в санкционном списке СНБО.

В Нацсовете в ответ заявили, что по закону они смогут отреагировать только постфактум, если во время трансляции телемоста были бы зафиксированы какие-то нарушения.

Не остались в стороне и народные депутаты. По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в ближайшие дни Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики подготовит и внесет в парламент законопроект, который сделает невозможным проведение подобных телемостов.