Кому и зачем понадобился телемост Украина-Россия?

Кому и зачем понадобился телемост Украина-Россия?

Комментарии: 12

Анонсированный на 12 июля телемост между украинским каналом NewsOne и "Россия 24" под громким названием "Надо поговорить" решили отменить.

 

Провокационный разговор

"Сегодня, когда ежедневно погибают украинские солдаты, а политики предыдущей и теперешней власти продолжают бездействовать, мы считаем своим журналистским долгом выйти на такой открытый диалог между народами Украины и России. И мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира" - таким 7 июля был анонс телеканала NewsOne телемоста "Надо поговорить" с российским пропагандистским телеканалом "Россия 24" (находится в санкционном списке Украины. - Авт.). В РФ не менее пафосный анонс данного телемоста сделал любимчик Кремля, телеведущий Дмитрий Киселев, который даже сравнил предстоящий диалог между "украинским и российским народами" с телемостом, который во второй половине 80-х вели Владимир Познер и Фил Донахью и который приблизил окончание "холодной войны" между США и СССР. Ведущими "Надо поговорить" должны были стать: от украинского телеканала Елена Кирик и Василий Голованов, с российской – Андрей Малахов и Мария Ситтель.

Что после этого началось!.. Политики и общественные активисты поделились на два лагеря – противников и сторонников проведения телемоста (последние были в меньшинстве). Очень многие политики публично заявили о том, что устраивают бойкот телеканалу NewsOne. Звучали также призывы отобрать у телеканала лицензию (см. Кстати) и даже сжечь его, а его собственников (народного депутата Тараса Козака и одного из лидеров "Оппозиционной платформы – "За жизнь" Виктора Медведчука") посадить на скамью подсудимых по подозрению в попытке подорвать национальную безопасность страны, ведь де-факто телемост бы узаконил российскую пропаганду. В понедельник возле телеканала прошли первые пикеты активистов. На вторник националисты якобы готовили силовые акции протеста.

- Телеканал NewsOne сообщает о том, что в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона "Надо поговорить". Мы хотим, чтобы в Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно, - озвучила позицию телеканала пресс-служба NewsOne.

 

"Слуг народа" усадили на шпагат

Эксперты несостоявшийся телемост назвали достаточно эффективной предвыборной технологией, которая позволила не одной политической силе накануне парламентских выборов собрать неплохой электоральный урожай.

- За неделю до дня выборов такой телемост – однозначно предвыборная технология. И ее использовали бы как сторонники, так и противники такого "разговора", каждый бы по-своему пиарился на этом событии и пожинал электоральный урожай. Президент Зеленский оказался на некоторое время на растяжке. С одной стороны, он не мог запретить частному телеканалу проводить такой телемост, с другой стороны – и отказаться от подобной идеи тоже не мог, так как надо начинать разговаривать, - высказывает свое мнение политолог Вадим Карасев. Он отмечает, что Зеленский правильно сделал, что выступил с публичным заявлением и расставил все точки над "і" относительно телемарафона, расставил приоритеты относительно дальнейших действий Украины относительно Донбасса (см. Тем временем).

- То, что от идеи телемоста отказались- хорошо. Но следует понимать, что вся эта история с телемостом призвана подогревать тему с так называемым пророссийским реваншем. На ней электоральные баллы зарабатывают две политсилы – "Оппозиционная платформа – За жизнь" агрессивно демонстрирует, что они возвращаются в большую политику, а вместе с ними и Россия, в свою очередь "Европейская солидарность" Петра Порошенко подчеркнуто демонстративно этому противостоит. Последние социологические рейтинги указывают на то, что такая тактика обеим политпроектам дает свои плоды, - отмечает политолог Владимир Фесенко. И такие электоральные ножницы урезают рейтинг пропрезидентской партии "Слуга народа". Немного, конечно, но все-таки.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зеленский – Путину: "Надо поговорить? Надо!"

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором выступил категорически против проведения телемоста с Россией. Он призвал украинцев сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

- Надо поговорить? Согласен! Давайте поговорим сначала, дорогие украинцы, с вами. Вы умные люди и должны на мгновение отключить эмоции и немного включить голову. Анонсированный телемост - это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого снова поделить нас с вами, всех украинцев, на два лагеря. В одном лагере политики скажут: "Конечно, давайте поговорим, нужно забывать обиды, мы же братские народы. Подумаешь, тысячи погибших". Второй лагерь политиков призовет возмутиться и, прикрываясь патриотизмом, пойдет зарабатывать баллы на выборы: "Посмотрите, как я героически противостою куму Путина, которого я пять лет не замечал, но то такое". Начнут громить и поджигать телеканал, чем создадут прекрасную картинку для российского телевидения про озверевших фашистов, которые притесняют свободу слова в Украине, - заявил Зеленский, при этом сознательно подчеркнуто жонглируя украинским и русским языками. Президент отметил, что развитие событий даст России повод апеллировать к международному сообществу, что, мол, мы "пытаемся налаживать диалог, мириться, но Украина этого не хочет, а значит пора снимать санкции".

- Отдельно хочу обратиться к украинским журналистам, которые работают на этих каналах. Кто-то купил каналы, но не вас. Вы четвертая власть, вы тоже слуги народа, - отметил Зеленский.

В финале своего видеообращения Владимир Зеленский обратился к российскому коллеге Владимиру Путину и предложил поговорить.

- Надо поговорить? Надо! Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Надо ведь поговорить? Надо! – подытожил Зеленский.

В Кремле заявили, что рассмотрят такое предложение украинского президента.

 

БЫЛО ДЕЛО

Разговор с Донбассом через международный ТВ-канал

Баллотируясь на пост президента, Владимир Зеленский неоднократно озвучивал позицию: для возвращения Донбасса Украине нужно выиграть информационную войну за умы жителей временно оккупированных территорий. Как это сделать? Зеленский утверждал, что нужно постоянно говорить с жителями Донецка и Луганска и убеждать, что они часть Украины, они не забыты и не брошены.

Кандидат ратовал за создание мощного русскоязычного канала, который был бы международным, и вещал бы на территорию Крыма, Донецка и Луганска, на территорию Европы, США и Израиля, и показывал "прагматично и правильно реальные новости, реальную жизнь в Украине".

 

КСТАТИ

В СБУ заговорили о санкциях, а в Верховной Раде – о новом законе

Реагируя на анонс телемоста с РФ, руководитель СБУ Иван Баканов выступил с призывом провести заседание СНБО, на котором предложить ввести санкции к юрлицам, вещающим под логотипами "112 Украина" и NewsOne. Также он советовал Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания предупредить телеканал, что проведение такого телемоста нарушает лицензионные требования и действующее законодательство о недопустимости сотрудничества с российскими юрлицами, находящимися в санкционном списке СНБО.

В Нацсовете в ответ заявили, что по закону они смогут отреагировать только постфактум, если во время трансляции телемоста были бы зафиксированы какие-то нарушения.

Не остались в стороне и народные депутаты. По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в ближайшие дни Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики подготовит и внесет в парламент законопроект, который сделает невозможным проведение подобных телемостов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 129

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 476 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 108

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 374

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 440

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 177

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 323

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 287

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 981

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 642

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 56

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 115

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 82

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 299

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 413

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1461

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 193

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 220

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".