Зеленский раскритиковал телемост и позвал на переговоры Путина

Зеленский раскритиковал телемост и позвал на переговоры Путина [видео]

Комментарии: 22
Фото: скрин

Президент Украины Владимир Зеленский выступил против проведения телемоста с Россией. Глава государства призвал украинцев сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. По его мнению, данной ситуацией просто воспользуются отдельные украинские политики, а сама страна только потеряет.

- Надо поговорить? Согласен! Давайте поговорим сначала, дорогие украинцы, с вами. Вы умные люди и должны на мгновение отключить эмоции и немного включить голову. Анонсированный телемост это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого снова поделить нас с вами, всех украинцев на два лагеря. В одном лагере политики скажут: "Конечно, давайте поговорим, нужно забывать обиды, мы же братские народы. Подумаешь, тысячи погибших". Второй лагерь политиков призовет возмутиться и прикрываясь патриотизмом пойдут зарабатывать баллы на выборы: "Посмотрите, как я героически противостою куму Путина, которого я пять лет не замечал, но то такое". Начнут громить и поджигать телеканал, чем создадут прекрасную картинку для российского телевидения про "озверевших фашистов, которые притесняют свободу слово в Украине", - объясняет Зеленский.

По его мнению, такое развитие событий даст России повод для обращения к международному сообществу. Они скажут, что пытаются налаживать диалог, мириться, но Украина этого не хочет, а значит пора снимать санкции.

- Я прошу вас сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Наша реакция будет соответствующей для сохранения спокойствия. Отдельно хочу обратиться к украинским журналистам, которые работают на этих каналах. Кто-то купил каналы, но не вас. Вы четвертая власть, вы тоже слуги народа, - отметил Зеленский.

В завершении он обратился к российскому лидеру Владимиру Путину.

- Надо поговорить? Надо! Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Надо ведь поговорить? Надо! – подытожил Зеленский.

 

Что за телемост и почему все возбудились

Телеканалы "NewsOne" и "Россия" анонсировали телемост между Украиной и Россией, в рамках которого будут обсуждаться проблемные вопросы, которые накопились в отношениях между двумя странами. Программа получила название "Надо поговорить" и выйдет на экраны уже в ближайшую пятницу, 12 июля. Первый эфир начнется в 18.00 и продлится два часа. Соответствующий анонс сделали два вышеуказанных канала.

В анонсе проводится параллель с телемостом, который во второй половине 80-х вели Владимир Познер и Фил Донахью.  В этом же случае ведущих будет четверо: с украинской стороны – Елена Кирик и Василий Голованов, а с российской – Мария Ситтель и Андрей Малахов.

В ТЕМУ

Телемост между Украиной и Россией: кто выступил "за", а кто "против"

Владимир Зеленский на данную инициативу еще не отреагировал, однако украинский телеканал уже начали пикетировать. На фоне грядущих выборов реакция последовала от представителей практически всех политсил. Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко назвала телемост "вызовом" и призвала Нацсовет, СБУ, Мининформации, правительство и Офис президента немедленно отреагировать на ситуацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях