Спасибо, Юрий Витальевич, это впечатляющая информация . Что говорили на комиссии по следам оборонного скандала

"Спасибо, Юрий Витальевич, это впечатляющая информация". Что говорили на комиссии по следам оборонного скандала [фото, видео]

Фото: кадр видео

Правоохранительные органы переругались на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады. 13 марта на ней обсудили оборонный скандал, вызванный расследованием BIHUS.info.

Генпрокуратура, САП и СБУ обвинили НАБУ в том, что они не смогли расследовать дело о преступлениях в оборонной сфере. Также коллеги упрекнули директора бюро Артема Сытника в том, что его сотрудник Дмитрий Литвиненко уточнял у одного из руководителей "Оптимумспецдеталь", какая именно фирма ему принадлежит, чтобы вычеркнуть из списка подозрительных.

Генеральный прокурор Юрий Луценко махал на Сытника папкой.

- За свои годы в ГПУ я устал отвечать за чужие грехи… Хищения и коррупция в оборонной сфере – исключительно ваша работа. Я показываю 87 страниц, которые мне прислали. Четко написано: разговор между Рогозой (один из фигурантов дела Андрей Рогоза) и Москаленко (сотрудник НАБУ), Рогозой и Шевченко (внештатный сотрудник НАБУ). Листы подписаны Углавой (первый заместитель директора НАБУ) и другими детективами и даже упоминания про кофеварку, которая стоит у вас в приемной – они ее вручали в качестве подарка. Допрошены директоры заводов? Рогоза, Жуков и Свинарчук? Вот и все вопросы… Извините за эмоции, - сказал Луценко.

Сытник во время слов про кофеварку ухмыльнулся. Монолог Луценко успел разойтись по социальным сетям. Журналисты хотят увидеть, что за кофеварка и почему генпрокурор назвал Игоря Гладковского по старой фамилии Свинарчук.

Упрекали Сытника и за то, что не наказан Евгений Шевченко, который фигурирует в расследовании журналистов как внештатный агент НАБУ. Глава бюро все заседание повторял, что с Шевченко работали лишь три раза по отдельным делам, когда это было нужно, и он не может отвечать за его действия в остальное время.

- Что это за тайный агент НАБУ, который во всех интервью говорит, что он тайный агент НАБУ, - смеялся Луценко.

Представители СБУ говорили, что передали дело другим органам еще в 2017 году, так как это не в их компетенции.

Один из заместителей директора Житомирского оборонного завода рассказал, что видел Евгения Шевченко и Виталия Жукова на заводе. По его словам, они приходили, чтобы уговорить снова работать с их фирмой, угрожали "последствиями" и называли имена высокопоставленных людей. Шевченко якобы почти всю встречу молчал и не сказал, какую "структуру" представляет.

Депутат Андрей Тетерук (член комиссии) кричал Сытнику, что Шевченко нужно арестовать и посадить в тюрьму.

- Пафос от создания ваших органов сменяется разочарованием, - резюмировал парламентарий.

Председатель комиссии Иван Винник заметил, что заседание уже 15 минут обсуждает одного человека – Шевченко.

- Ну удобно видимо 15 минут обговаривать, - пробурчал Сытник.

- Не надо превращать заседание в критику НАБУ, – позже не выдержит он.

Также "досталось" на заседании военному прокурору Анатолию Матиосу. Его назвали "звездой", который ходит по ток-шоу, вместо того, чтобы объяснять скандал на комиссии. За коллегу заступился Луценко и заявил, что Матиос "грузит тома в Печерский суд".

- Сам? – удивился глава САП Назар Холодницкий.

- Сам, - ответил Луценко и засмеялся.

Генпрокурор обещал показать фотографии, и в этот момент они появились на сайте МВД. Однако, тома оказались из "дела экс-налоговиков Януковича-Клименко".

Тома "разгружали" вместе, а на заседание пришел только Луценко. 

Что еще звучало на заседании

Андрей Тетерук: "Арестуйте его, чего он не арестованный? Очищайте! СБУ ловит своих, ГПУ ловит!", "Почему мы терпим это хамство, отвечайте на вопросы народных депутатов, я требую уважения к народу Украины!"

Один из присутствующих: "Мы вам за здравие, а вы нам за упокой!"

Иван Винник: "Коллеги, успокойтесь!", "Компания "Оптимумспецдеталь" или как она так называется", "Спасибо, Юрий Витальевич, это впечатляющая информация".

Юрий Луценко: "С давних времен сомнение движет цивилизацию", "Не говорю, что я белый и пушистый и три года молчал как рыба об лед".

Что выяснилось на заседании комиссии

  • Переписку "слили" в сентябре

Юрий Луценко заявил, что журналистам слили информацию в сентябре 2018 года. Информацию же с телефонов фигурантов расследования Андрея Рогозы и Виталия Жукова МВД получило в 2017 году, после задержания Рогозы и двух сотрудников СБУ по подозрению в мошенничестве. По словам Луценко, ГПУ получила всю переписку и в ней нет разговоров Жукова с Павлом Букиным (сейчас руководитель "Укроборонпрома").

Луценко сказал, что Андрею Рогозе уже объявлено подозрение, другим фигурантам дела в течение месяца могут предъявить обвинения.

  • Игорь Гладковский причастен к схеме

Генпрокурор назвал сына уже бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского причастным к схемам (сам Игорь называет переписку фейковой).

- Что касается вероятного участия господина Гладковского или Свинарчука, то переписка не указывает на то, что он занимался или производством, или переводом средств в наличные без уплаты налогов, но для нас очевидно, что он был соучастником этой деятельности.

Фактическим собственником предприятия "Оптимумспецдеталь" назвали Рогозу, а Жукова его партнером.

  • ФСБ "накрыла" контрабанду деталей в Украину

Луценко также пожаловался, что после выхода расследования ФСБ раскрыла все контрабандные схемы поставок комплектующих для украинского оборонно-промышленного комплекса.

- Противовоздушные украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны в том числе и благодаря тому, что оборонпром закупил по подобной схеме часть необходимых изделий... И умолять уже поздно, потому что ФСБ на прошлой неделе перекрыла все, по крайней мере известные нам, схемы перевозок… Другого пути у оборонпрома я не знаю: в моментах, когда речь идет об уникальных узлах и деталях, наладить производство которых даже в Советском Союзе занимало десятки лет, - пожаловался он.

Луценко опять напомнил, что контрабанда в Украине декриминализована.

  • Разбираться теперь будет ГБР

По итогам заседания стало ясно, что оборонный скандал будет вести ГБР – орган, который еще не работал на момент переписок фигурантов фильма в 2016 и 2017 годах.

Автор проекта BIHUS.info Денис Бигус также был на заседании.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях