Поможет ли Израиль Украине бороться против польского закона о  преступлениях националистов

Поможет ли Израиль Украине бороться против польского закона о "преступлениях националистов"

Комментарии: 4
Марш ОУН-УПА в Киеве. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

31 января польские парламентарии могут окончательно утвердить или отклонить поправки к закону об Институте национальной памяти, которые портят отношения Польши с Украиной и Израилем.

Четвертый день тема не сходит с уст политиков трех стран. В Украине и Израиле расценивают нововведения как недопустимые, Польша в ответ говорит, что пытается защитить свое прошлое. Сделать это она хочет таким способом.

С одной стороны, вписать в законодательство формулировку, что украинские националисты причастны к преступлениям Третьего Рейха и ввести уголовную ответственность за отрицание этого.

Вторым положением запретить публичные обвинения Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, а также запретить называть концлагеря, расположенные во время Второй мировой войны на территории страны, "польскими лагерями смерти".

За использование этого выражения и пропаганду украинских националистов предусмотрен штраф или лишение свободы на три года.

Украина, узнав о желании поляков пройтись по украинскому вопросу катком, призвала Сейм не портить отношения. Заявление было очень сдержанным. Не то что реакция Израиля. 

- Никакой закон не может изменить историческую правду, - заявил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он поручил послу в Варшаве Анне Азари встретиться с польским премьером Матеушем Моравецким и выразить протест. МИД Израиля заявил, что закон "сделает невозможной дискуссию об историческом значении и последствиях Второй мировой войны".

Особенно всех зацепило, что Сейм рассматривал норму о польских лагерях смерти накануне всемирного дня памяти жертв Холокоста. Азари на мероприятиях в честь жертв нацистских лагерей заявила, что закон выглядит как попытка наказать людей, переживших Холокост, за их показания. 

После такого шквала критики президент Польши Анджей Дуда через свою пресс-службу заявил, что тщательно проанализирует положения законопроекта. А польский институт национальной памяти сказал, что не пытается ограничить свободу слова и, вообще, "документ еще не принят".

Категорическая позиция Израиля может повлиять на то, что поляки впишут в закон. Но стоит ли Украине записывать себе в союзники Израиль в противостоянии с Польшей – это большой вопрос, считают эксперты. Ведь этой стране также превалирует критическое отношение к деятельности ОУН-УПА. Президент Израиля Реувен Ривлин во время своего выступления в Верховной Раде в 2016 году упомянул о причастности этой организации к уничтожению евреев.

Тарас Чорновил, политический обозреватель

- В Израиле очень болезненно относятся к отрицанию причастности поляков к антисемитизму в годы Второй мировой войны. Достаточно вспомнить фильмы Романа Полански "Пианист" и "Страстная неделя", в которых указывается на это.

Тот момент, что антиукраинский закон рикошетом бьет по Израилю, может стать фактором давления на верхушку польской власти, показать им, что они заигрались. Позитив от дискредитации инициаторов этого закона, от того, что они получили осуждение Израиля, сыграет какую-то роль. Но Украина не будет выстраивать ни с кем ситуативный союз против Польши. Это политически не выгодно. В Давосе у Порошенко и Дуды была очень продуктивная встреча и отношения портить не будут. Так что, вполне возможно, после протеста Израиля этот закон отложат в долгий ящик.   

"Украина ослабела за четыре года, поэтому Польша ведет себя агрессивно"

О последствиях принятия закона о "пропаганде украинских националистов" для украинско-польских отношений можно прочитать  в интервью старшего научного сотрудника Института всемирной истории НАН Украины Оксана Митрофанова. 

Кто инициатор запретов? 

Закон предложило движение "Кукиз'15", которое возглавляет рок-музыкант Павел Кукиз. В Украине движение сравнивают с "Радикальной партией". В феврале 2016 года партия предлагала отгородиться от Украины стеной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях