В Польше разрешили сажать за отрицание  преступлений украинских националистов

В Польше разрешили сажать за отрицание "преступлений украинских националистов"

Комментарии: 6
Скорее всего, флаги с лидерами освободительного движения будут запрещены. Фото: Фото: УНИАН

Сейм Польши принял поправки в Закон об Институте национальной памяти, который подразумевает уголовную ответственность за пропаганду идеологии "преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничающих с Третьим Рейхом", сообщает Do Rzeczy. "За" проголосовали большинство депутатов - 279 из 414. Максимальное наказание, предусмотренное законом - три года лишения свободы.

В документе говорится о событиях на Волыни, в июле 2016 года в Польше трагедия была официально признана геноцидом. Правки приняли в день, когда президенты Украины и Польши беседовали в рамках дискуссионной панели на форуме в Давосе.

- Я еще не видел текста закона, но кажется, что польские политики остановили диалог историков Украины и Польши, - уже прокомментировал в Facebook глава Украинского национального института памяти Владимир Вятрович.

В ноябре сообщалось, что ему запретили въезд в Польшу.

Изначально правки хотели внести в ноябре, но в последний момент этот вопрос был снят с повестки дня. По неофициальной информации, чтобы не обострять отношения перед визитом президента Анджея Дуды в Украину в декабре.

Принятый закон определяет преступления украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также подразумевает наказание за их отрицание. Закон предложило движение "Кукиз'15", которое возглавляет рок-музыкант Павел Кукиз. В Украине движение сравнивают с "Радикальной партией". В феврале 2016 года партия предлагала отгородиться от Украины стеной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше начал действовать список невъездных украинцев

Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают обе страны

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях