МИД: украинцев пытаются изобразить  коллаборационистами Третьего рейха

МИД: украинцев пытаются изобразить "коллаборационистами Третьего рейха"

Комментарии: 14
Принятый Сеймом документ окрестили законом против "бандеровской идеологии". Фото: УНИАН

МИД Украины обеспокоен тем, что Польша пытается изобразить украинцев как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства. Оно появилось через несколько часов после того, как Сейм принял закон, который предусматривает реальное наказание за отрицание "преступлений украинских организаций, сотрудничающих с Третьим Рейхом".

- Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха", - сказано в заявлении.

В МИД добавили, что историческая тематика политизируется в Польше, а исторические события получают одностороннюю трактовку.

Сейм Польши проголосовал за внесение изменений в Закон об Институте национальной памяти 26 января. Они предполагают штрафы и уголовное наказание за пропаганду "бандеровской идеологии". Закон инициирован движением "Кукиз'15", которое ранее предлагало отгородиться от Украины стеной.

- Принятый в настоящее время в Польше закон о "бандеризме" опасен не для Украины, а для Польши. Это серьезный шаг к сворачиванию свободы слова и введение партийной цензуры. Под действие закона попадут не только украинские авторы, но и польские, те, которые писали об УПА. Под цензуру попадут произведения Тожецкого, Куроня, Гедройца, - написал на своей странице в Facebook глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Украина ослабела за четыре года, поэтому Польша ведет себя агрессивно"

Как решение польских депутатов повлияет на отношения с Украиной, комментирует кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Оксана Митрофанова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях