Израиль потребовал от Польши изменить принятый закон о Холокосте

Израиль потребовал от Польши изменить принятый закон о Холокосте

Комментарии: 2
Фото: fishki.net

В Польше ввели уголовную ответственность для тех, кто обвиняет поляков в причастности к Холокосту. Данная норма стала весьма спорной и вызвала критику у правительства Израиля, сообщает "Курсор".

Закон, в частности, запрещает использование словосочетания "польские лагеря смерти". За подобные слова в Польше теперь можно сесть на три года. К слову, данная норма распространяется не только на поляков, но и на тех, кто живет за пределами польского государства.

В Израиле закон вызвал серьезную критику со стороны власти.

- Польский закон необоснован, и я категорически против него. Невозможно изменить историю и недопустимо отрицать Холокост. Я отдал распоряжение израильскому посольству в Польше еще этим вечером встретиться с главой правительства Польши и выразить ему мое категорическое несогласие с этим законом, - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Министр разведки Израиля Исраэль Кац заявил, что новым законом Польша пытается снять с себя ответственность за долю этой трагедии.

Уничтожение евреев в Польше

Во времена Второй мировой войны на территории Польши были организованы еврейские гетто и крупнейшие лагеря смерти. За годы войны в стране были уничтожены 2,8 миллионов евреев. Только 25 тысяч евреев смогли спастись.

И тут же стоит отметить, что именно на Польшу приходится больше всего праведников мира - 6195 человек (те, кто спасал евреев во времена Холокоста). Кроме того, в Польше было казнено свыше двух тысяч человек, спасавших евреев или помогавших им.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Польше разрешили сажать за отрицание "преступлений украинских националистов"

Сейм Польши принял поправки в Закон об Институте национальной памяти, который подразумевает уголовную ответственность за пропаганду идеологии "преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничающих с Третьим Рейхом", сообщает Do Rzeczy. "За" проголосовали большинство депутатов - 279 из 414. Максимальное наказание, предусмотренное законом - три года лишения свободы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях