Президент Польши прокомментировал законопроект о Холокосте

Президент Польши прокомментировал законопроект о Холокосте

Президенты Украины и Польши на форуме в Давосе. Фото: REUTERS

Президент Польши Анджей Дуда проанализирует проект "Закона об Институте национальной памяти", который вводит уголовную ответственность для тех, кто обвиняет поляков в причастности к Холокосту. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Кшиштоф Лапиньский, передает Радио Польша.

- В этой ситуации не нужно руководствоваться эмоциями. Одновременно польская сторона должна последовательно бороться за правду. В течение многих лет слишком часто мы слышали ложь о т. н. польских лагерях смерти. Мы не можем позволить, чтобы происходили подобные вещи, и именно затем нужен этот закон. Он никак не касается научных исследований или, не приведи господь, фальсификации правды о Холокосте, - сказал Лапиньский.

Сейм принят законопроект 26 января. Текста документа нет в публичном доступе. Польские журналисты пишут, что в нем говорится об уголовной ответственности за использование выражения "польские лагеря смерти". Поправки к документу также предусматривают уголовную ответственность за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии" и отрицание преступлений "украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом" (речь о волынской трагедии в 1943 году). В МИД Украины обеспокоены принятием законопроекта и считают, что поляки однобоко трактуют историю.

В ТЕМУ

"Украина ослабела за четыре года, поэтому Польша ведет себя агрессивно"

Как решение польских депутатов повлияет на отношения с Украиной, комментирует кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Оксана Митрофанова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях