В Польше уточнили, на кого не распространяется законопроект о Холокосте

В Польше уточнили, на кого не распространяется законопроект о Холокосте

Комментарии: 2

В Институте национальной памяти Польши возмущены критикой Израиля в адрес польского законопроекта о Холокосте. Документ, среди прочего, вводит уголовную ответственность за выражение "польские лагеря смерти".

- Институт национальной памяти считает неправомерным вмешательство посольства другой страны в поправку к акту, который еще не принят, - сказано в заявлении Института.

В организации подчеркнули, что в концлагере Освенцим немцы убивали не только евреев, но и поляков.

- Во время Второй мировой войны было убито около 6 миллионов польских граждан, половина из них были польскими евреями, а половина из них были этническими поляками, - сказано в заявлении.

"Ответственна только Германия"

В Институте нацпамяти Польши уточнили, что поправка о Холокосте не распространяется на научные исследования и не ограничивает свободу слова.

- Институт национальной памяти хотел бы подчеркнуть, что поправка к Закону об Институте национальной памяти не ограничивает научные исследования и свободу слова, борется только с преднамеренными искажениями истории, осквернением памяти жертв и позором выживших заключенных немецких концлагерей. Обвинения против поляков в отношении периода Великой Отечественной войны, если они задокументированы, не подлежат юридическим санкциям, - сказано в заявлении.

Институт нацпамяти объяснил, что данным законопроектом хочет предотвратить заявления людей, которые преднамеренно приписывают польскому народу ответственность за преступления Третьего рейха.  В Институте подчеркнули, что "Германия является государством, ответственным за преступления, совершенные в концелагерях".

По данным "Польского радио", 29 января руководитель президентского кабинета Польши Кшиштоф Щерський встретится с послом Израиля в Варшаве Анной Азари, чтобы обсудить законопроект об Институте национальной памяти.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях