Украина ослабела за четыре года, поэтому Польша ведет себя агрессивно

"Украина ослабела за четыре года, поэтому Польша ведет себя агрессивно"

Комментарии: 26
Парламент Польши проголосовал за так называемый закон о "бандеровской идеологии". В Киеве это не примут. Факельные шествия собирают тысячи людей.

"Польские политики остановили диалог историков Украины и Польши", - драматически написал в Фейсбуке директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, узнав, что сейм Польши проголосовал за так называемый закон о "преступлениях украинских националистов".

Документ запрещает пропаганду идеологии украинских националистов и вводит уголовную ответственность за отрицание преступлений "националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом" – речь о волынской трагедии в 1943 году.

В виде наказания предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Закон рассматривался по инициативе партии "Кукиз'15", которая в феврале 2016 года предложила отгородиться от Украины стеной.

Документ окончательно не утвержден, но вызвал конфликт не только с Украиной, но и Израилем, поскольку в нем идет речь о Холокосте. Украина и Израиль предупредили Польшу о последствиях, которые могут наступить, если документ вступит в силу. О чем идет речь - комментирует кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Оксана Митрофанова.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Оксана Митрофанова

- На протяжении последних 3 – 4 лет польско-украинские отношения меняются по многим параметрам. Если раньше мы говорили о стратегическом партнерстве, то сейчас страны движутся в разных направлениях.

В политической плоскости закон принесет не более чем охлаждение отношений, он ссорит потенциальных союзников, ослабляет их на фоне нестабильной ситуации в мире. В связи с этим я бы во главу угла выносила вопрос: кому это выгодно?

Ни Польше, ни Украине это не выгодно, значит надо думать, нет ли здесь третьего участника, которому на руку рассорить Украину с соседями, особенно с теми, которые члены ЕС.

- Я так понимаю, вы говорите о России.

- Да. Польша с темой Бандеры. Венгрия – с законом об образовании. Выносить лингвистические и исторические вопросы на столь высокий уровень не ко времени, и не те это вопросы, чтобы вокруг них создавать такую проблему. Но кто-то подталкивает горячие головы в Украине, Польше и Венгрии идти на противоречия.

Для решения исторических вопросов целесообразнее формировать межгосударственные комиссии. Они долго могут изучать тему - и год, и пять, и даже десять лет. Но они сделают компетентный вывод.   

В вопросе с бандеровцами мы не знаем всей информации. Не изучены архивы. Многое уничтожено. К тому же это очень сложная тема, из кровавого прошлого. Ни одна из сторон не сможет этого забыть и у каждого будут свои аргументы. Поэтому должны говорить историки, а не политики.

Но мы видим, как политики в очередной раз использовали историков в своих интересах. Такое было в советское время и до этого. Наверное, как только появилась история, у правителей появилось искушение использовать историков в своих играх.

- Вятрович сказал, что диалог между историками двух стран закончился после голосования в сейме.

- Диалог не может быть остановлен, он может быть ослаблен. Все будет зависеть от ученых. Захотят они его продолжать или нет.

- Что последние годы происходит в Польше, что она ведет себя так по отношению к Украине?

- Произошедшее с Крымом и востоком ослабило наше государство. А слабость дает повод тем, кто чувствует себя увереннее, атаковать.

В военной сфере Польша чувствует себя сильной, защищенной блоком НАТО. Украина же - одна со своими проблемами. В экономической сфере Польша сильнее, поднявшись благодаря инвестициям ЕС.  Украина из-за войны на востоке экономически проигрывает.

Наши проблемы создают соблазны для любой страны, которая сильнее нас, вести себя агрессивно. Насколько стратегически это будет интересно и прибыльно тем же полякам – сложно сказать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше начал действовать список невъездных украинцев

Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают обе страны

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях