Президент Израиля:  Бойцы ОУН издевались над евреями, убивали их и выдавали немцам

Президент Израиля: "Бойцы ОУН издевались над евреями, убивали их и выдавали немцам" [видео]

Комментарии: 18
Реувен Ривлин. Фото: РИА

Глава Израиля Реувен Ривлин с трибуны Верховной Рады Украины напомнил о массовых уничтожениях евреев в годы Второй мировой войны и заметил, что среди пособников преступлений были украинцы.

- Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле яров, сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам, - заявил Ривлин.

При этом он отметил, что сегодняшние отношения между еврейским и украинским народом и сегодня направлены в будущее.

Также Ривлин заявил о необходимости проведения идентификации всех погибших во время трагедии в Бабьем Яру в Киеве в 1941 году.

- У каждого человека есть имя, но некоторые имена так никогда и не прозвучат. Необходимо идентифицировать каждого погибшего и почтить его память, - заявил Ривлин во время слушаний в Верховной Раде.

РЕАКЦИЯ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ РИВЛИНА

Ляшко: "Выступление Ривлина унижает украинцев"

Мосийчук: "Ривлин оскорбил не только украинский но и евреев"

Лозовой: "Украинских патриотов из ОУН расстреляли в Бабьем Яру так же, как евреев"

СПРАВКА "КП"

Бабий Яр вошел в мировую историю осенью 1941 года, когда нацисты расстреляли в этом месте почти 34 тысячи киевских евреев. Урочище стало всемирно известным символом Холокоста. Но реальная история Бабьего Яра этим не исчерпывается. На протяжении двух лет немецкой оккупации тут расстреливали тех, кто считался врагами нацистов. Бабий Яр стал братской могилой для более чем 100 тысяч людей.

Первый памятник жертвам тут появился в 1976 году и носил название "Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими нацистами в Бабьем Яру". Мемориал погибшим евреям тут поставили только в 1991 году в 50-ю годовщину трагедии.

В ТЕМУ

На 75-летие трагедии в Бабьем Яру приедут президенты и раввины

Через неделю Киев ждет сразу несколько официальных визитов первых лиц. 29 сентября тут будут отмечать 75-летие трагедии в Бабьем Яру. Только по предварительной оценке, в этот день в украинскую столицу прилетят с десяток официальных делегаций, несколько групп от еврейских общин со всего мира. Свое участие в мероприятиях уже подтвердили президенты Израиля и Венгрии Реувен Ривлин и Янош Адер. Ждут и, без преувеличения, тысячи иудеев со всего мира, которые в этот день планируют склонить головы на месте трагедии. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях