Государство – это Я , или Решения Порошенко, которые вызывают много вопросов

"Государство – это Я", или Решения Порошенко, которые вызывают много вопросов

Комментарии: 1
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба АП

"Михаил Саакашвили – мой друг со студенческих лет. Я помню его как решительного и волевого человека, и имею основания ему доверять", - так написал в своем Твиттере 30 мая 2015 года президент Петр Порошенко, назначая на должность главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили (накануне президент вручил Михо украинский паспорт). 

27 июля 2017 года – Администрация президента официально подтвердила, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Где логика или когда говорил правду президент: в мае 2015 или июле 2017 года?!

Проанализировав заявления и решения Петра Порошенко за три года его президентства, "КП в Украине" непроизвольно вспомнила изречение, которое предписывают королю Людовику XV: "Государство – это не вы. Государство – это я". 

Кадровая чехарда

"Я уверен, что то сотрудничество, которое у нас будет в ближайшее время, будет залогом успеха и стабильности", - таким словами в июне 2014 года президент Петр Порошенко представлял Валерию Гонтареву коллективу Нацбанка. В 2016-м Петр Алексеевич называл главу НБУ Гонтареву одним из лучших банкиров мира. Но когда в апреле-мае 2017-го осознал, что скопившейся негатив к главе НБУ Валерии Гонтаревой может потянуть на дно его президентский рейтинг, команда Петра Порошенко подвела Гонтареву к отставке

"На плечи шефа полиции ляжет важная миссия – построение новой Национальной полиции…За очень короткий срок нам удастся превратить милицию в полицию. И главное – через мощную поддержку и доверие народа", - говорил в ноябре 2015 года Петр Порошенко, комментируя назначение главой Нацполиции Хатию Деканоидзе. В ноябре 2016 года Деканоидзе "добровольно" подала в отставку. "Голая и босая, без бумаги и бензина, полиция не сможет эффективно работать", - лаконично комментировала свой уход "мать украинской полиции".  Политологи, комментируя отставку Деканоидзе, предполагали, что не она сама ушла в отставку, а ее "ушли" за то, что не прислушивалась к просьбам старших товарищей.

Гражданство без проверки

Нелогичность президентских указов сейчас в судах доказывают, кроме Михаила Саакашвили, доказывают как минимум два политика. Пороги Высшего Админсуда оббивает экс-советник экс-главы Одесской ОГА Александр Боровик и бывший народный депутат Андрей Артеменко. Всем им Петр Порошенко выписал украинское гражданство (что позволило им занять высокие посты в государственной машине), а потом спохватился – осознал, что переступил закон, предоставляя Боровику и Артеменку паспорт с трибузом. Якобы, выяснилось, что у Боровика кроме украинского паспорта, имеется паспорт гражданина Германии, а у Артеменко – Канады.

Сколько получают антикоррупционеры?

В марте 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон своего же авторства, обязывающий антикоррупционеров подавать е-декларации. Когда гневом критики разразилась украинская и международная общественность, в июле президент подал в Верховную Раду законопроект об отмене е-деклараций для представителей антикоррупционных общественных организаций.

ROSHEN –продаю/не продаю

В период предвыборной кампании одним из главных обещаний кандидата в президенты Петра Порошенко было обещание продать свои бизнес-активы, в частности пресловутую фабрику ROSHEN. Петр Порошенко более трех лет у руля государства, но до сих пор не поставлена точка в вопросе продажи (не продажи) его шоколадной империи. Общество кормят историями с передачей компании в "слепой траст".

Национализировать или "отжать"

В декабре добрая половина украинцев была шокирована новостью о национализации "Приватбанка". Чтобы остудить народного волнение, президент Петр Порошенко даже записал специальное успокаивающее видео-обращение, в котором объяснил причины происходящего. 

"Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждении, эти решения не являются чьим-то частным делом… Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – его переходу в стопроцентную государственную собственность", - такова была официальная позиция президента

Бывшие сотрудники "Привата" сообщили совершенно другую версию. 26 июля Виктория Страхова, которая вела сделку по переходу банка из частных рук в государственные, на своей страничке в "Фейсбук" написала, что объективно можно было обойтись и без национализации.  Но побив горшки с владельцем банка Игорем Коломойским, глава государства взял курс на создание искусственных проблем для самого крупного частного банка в Украине.

Если нет образования, но кум – хороший человек

Во время президентства Петра Порошенко дважды менялся закон "О прокуратуре" с целью, чтобы ГПУ возглавил свой человек. Чтобы генпрокурором стал Виталий Ярема, в профильное законодательство внесли коррективы: кандидат на пост главы ГПУ должен иметь "опыт в области права", а не в "области прокуратуры" (у Яремы не было прокурорского опыта). Под кума президента Юрия Луценко внесли правки в законодательство, которые не обязывают генпрокурора иметь юридическое высшее образование (у Луценко нет диплома юриста), достаточно просто иметь диплом какого-либо выша. Более того, чтобы этот закон вступил в силу даже печатались спецвыпуск газеты "Голос Украины".

Не то АТО

13 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов подписал распоряжение о начале АТО на востоке Украины. Когда президентом стал Петр Порошенко, то на юридическом уровне он на отрез отказывался менять статус военной операции на Донбассе, хотя в публичных выступлениях нередко называл происходящее войной. Объяснял это тем, что  формат "АТО" позволяет мирным путем разрешить военный конфликт на востоке страны.

В июле 2017 года СМИ стало известно, что в Администрации президента выписывается закон о переформатировании АТО и реинтеграции Донбасса. Якобы, документ предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

Политика

В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море
В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море 78 1

Текст не поддержал только один человек.

Ратификацию соглашения о Brexit начнут спустя неделю
Ратификацию соглашения о Brexit начнут спустя неделю 53

В Европарламенте рассказали, как долго Британия будет выходить из Евросоюза.

Турбьерн Ягланд:  Выход России из Совета Европы – это очень-очень-очень плохо
Турбьерн Ягланд: "Выход России из Совета Европы – это очень-очень-очень плохо" 362

Генсек Совета Европы считает – это повлечет за собой непредсказуемость и кризис.

Происшествия

В горах Тайваня разбилась  альпинистка в бикини
В горах Тайваня разбилась "альпинистка в бикини" [фото] 189

Девушка упала в ущелье и разбилась насмерть.

В школе Каменского Герб Украины заменил лопату
В школе Каменского Герб Украины заменил лопату 375 2

Инструментом с государственной символикой чистили снег.

Трое украинцев напали с ножом на белоруса в Польше
Трое украинцев напали с ножом на белоруса в Польше 213 2

Подозреваемые задержаны за попытку убийства.

Экономика

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 149

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 650 2

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 1865 1

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Общество

В Запорожье мужчина забил квартиру мусором и перебрался в подъезд
В Запорожье мужчина забил квартиру мусором и перебрался в подъезд [фото] 479

Соседи не могут найти управу на Павла.

Первый уровень опасности: из-за ухудшения погоды лучше оставаться дома
Первый уровень опасности: из-за ухудшения погоды лучше оставаться дома 725

В Укргидрометцентре украинцев предупреждают о снеге, ветре, дожде и гололеде.

А как вы считаете, нужно ли легализовать проституцию?
А как вы считаете, нужно ли легализовать проституцию? [вопрос дня] 63 1

Генпрокурор Юрий Луценко призвал легализовать проституцию. Наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании
Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании 228 1

Артист находится в парижском управлении полиции.

Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли
Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли 753

Двум самым красивым актрисам мирового кино всегда было тесно в Голливуде.

Кинопремьеры недели: комедии о расизме, приемных детях и молодящихся женщинах
Кинопремьеры недели: комедии о расизме, приемных детях и молодящихся женщинах 159

В кино с 24 января стартуют несколько комедий и триллер.

Спорт

Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги
Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги [фото] 165

Шансы найти пропавших живыми минимальны.

 Шахтер  в первой игре сезона разгромлен  Хайдуком
"Шахтер" в первой игре сезона разгромлен "Хайдуком" 198

Сенсационно крупное поражение – 1:4.

 Справа №31 . Как украинская папка прославила инженера  Формулы
"Справа №31". Как украинская папка прославила инженера "Формулы" 185 2

"КП" в Украине" пообщалась с внезапно прославившимся в нашей стране гоночным инженером.