Государство – это Я , или Решения Порошенко, которые вызывают много вопросов

"Государство – это Я", или Решения Порошенко, которые вызывают много вопросов

Комментарии: 1
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба АП

"Михаил Саакашвили – мой друг со студенческих лет. Я помню его как решительного и волевого человека, и имею основания ему доверять", - так написал в своем Твиттере 30 мая 2015 года президент Петр Порошенко, назначая на должность главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили (накануне президент вручил Михо украинский паспорт). 

27 июля 2017 года – Администрация президента официально подтвердила, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Где логика или когда говорил правду президент: в мае 2015 или июле 2017 года?!

Проанализировав заявления и решения Петра Порошенко за три года его президентства, "КП в Украине" непроизвольно вспомнила изречение, которое предписывают королю Людовику XV: "Государство – это не вы. Государство – это я". 

Кадровая чехарда

"Я уверен, что то сотрудничество, которое у нас будет в ближайшее время, будет залогом успеха и стабильности", - таким словами в июне 2014 года президент Петр Порошенко представлял Валерию Гонтареву коллективу Нацбанка. В 2016-м Петр Алексеевич называл главу НБУ Гонтареву одним из лучших банкиров мира. Но когда в апреле-мае 2017-го осознал, что скопившейся негатив к главе НБУ Валерии Гонтаревой может потянуть на дно его президентский рейтинг, команда Петра Порошенко подвела Гонтареву к отставке

"На плечи шефа полиции ляжет важная миссия – построение новой Национальной полиции…За очень короткий срок нам удастся превратить милицию в полицию. И главное – через мощную поддержку и доверие народа", - говорил в ноябре 2015 года Петр Порошенко, комментируя назначение главой Нацполиции Хатию Деканоидзе. В ноябре 2016 года Деканоидзе "добровольно" подала в отставку. "Голая и босая, без бумаги и бензина, полиция не сможет эффективно работать", - лаконично комментировала свой уход "мать украинской полиции".  Политологи, комментируя отставку Деканоидзе, предполагали, что не она сама ушла в отставку, а ее "ушли" за то, что не прислушивалась к просьбам старших товарищей.

Гражданство без проверки

Нелогичность президентских указов сейчас в судах доказывают, кроме Михаила Саакашвили, доказывают как минимум два политика. Пороги Высшего Админсуда оббивает экс-советник экс-главы Одесской ОГА Александр Боровик и бывший народный депутат Андрей Артеменко. Всем им Петр Порошенко выписал украинское гражданство (что позволило им занять высокие посты в государственной машине), а потом спохватился – осознал, что переступил закон, предоставляя Боровику и Артеменку паспорт с трибузом. Якобы, выяснилось, что у Боровика кроме украинского паспорта, имеется паспорт гражданина Германии, а у Артеменко – Канады.

Сколько получают антикоррупционеры?

В марте 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон своего же авторства, обязывающий антикоррупционеров подавать е-декларации. Когда гневом критики разразилась украинская и международная общественность, в июле президент подал в Верховную Раду законопроект об отмене е-деклараций для представителей антикоррупционных общественных организаций.

ROSHEN –продаю/не продаю

В период предвыборной кампании одним из главных обещаний кандидата в президенты Петра Порошенко было обещание продать свои бизнес-активы, в частности пресловутую фабрику ROSHEN. Петр Порошенко более трех лет у руля государства, но до сих пор не поставлена точка в вопросе продажи (не продажи) его шоколадной империи. Общество кормят историями с передачей компании в "слепой траст".

Национализировать или "отжать"

В декабре добрая половина украинцев была шокирована новостью о национализации "Приватбанка". Чтобы остудить народного волнение, президент Петр Порошенко даже записал специальное успокаивающее видео-обращение, в котором объяснил причины происходящего. 

"Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждении, эти решения не являются чьим-то частным делом… Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – его переходу в стопроцентную государственную собственность", - такова была официальная позиция президента

Бывшие сотрудники "Привата" сообщили совершенно другую версию. 26 июля Виктория Страхова, которая вела сделку по переходу банка из частных рук в государственные, на своей страничке в "Фейсбук" написала, что объективно можно было обойтись и без национализации.  Но побив горшки с владельцем банка Игорем Коломойским, глава государства взял курс на создание искусственных проблем для самого крупного частного банка в Украине.

Если нет образования, но кум – хороший человек

Во время президентства Петра Порошенко дважды менялся закон "О прокуратуре" с целью, чтобы ГПУ возглавил свой человек. Чтобы генпрокурором стал Виталий Ярема, в профильное законодательство внесли коррективы: кандидат на пост главы ГПУ должен иметь "опыт в области права", а не в "области прокуратуры" (у Яремы не было прокурорского опыта). Под кума президента Юрия Луценко внесли правки в законодательство, которые не обязывают генпрокурора иметь юридическое высшее образование (у Луценко нет диплома юриста), достаточно просто иметь диплом какого-либо выша. Более того, чтобы этот закон вступил в силу даже печатались спецвыпуск газеты "Голос Украины".

Не то АТО

13 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов подписал распоряжение о начале АТО на востоке Украины. Когда президентом стал Петр Порошенко, то на юридическом уровне он на отрез отказывался менять статус военной операции на Донбассе, хотя в публичных выступлениях нередко называл происходящее войной. Объяснял это тем, что  формат "АТО" позволяет мирным путем разрешить военный конфликт на востоке страны.

В июле 2017 года СМИ стало известно, что в Администрации президента выписывается закон о переформатировании АТО и реинтеграции Донбасса. Якобы, документ предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

Политика

Как за два года изменился Гройсман: похудел, но в кресле премьера стало тесно
Как за два года изменился Гройсман: похудел, но в кресле премьера стало тесно 30

20 июня премьер-министр отчитается в Верховной Раде о двух годах работы Кабмина.

СБУ квалифицировало похищение в Киеве бразильца- днровца  Лусварги как теракт
СБУ квалифицировало похищение в Киеве бразильца-"днровца" Лусварги как теракт 73

Активисты С14 заставили Лусварги стать на колени и извиняться перед украинцами, а затем отвезли его в СБУ.

Порошенко намерен остановить строительство  Северного потока-2
Порошенко намерен остановить строительство "Северного потока-2" 813 4

Для этого Украина создает специальную группу в Евросоюзе.

Происшествия

Продам сына-инвалида. Цена - пятьдесят тысяч гривен
Продам сына-инвалида. Цена - пятьдесят тысяч гривен 418

В Запорожье мать пыталась "сплавить" родного ребенка, чтобы сберечь квартиру и наконец-то заняться бизнесом.

В Нидерландах фургон врезался в толпу музыкальных фанатов
В Нидерландах фургон врезался в толпу музыкальных фанатов [фото] 155

Один человек погиб, еще несколько получили ранения. Полиция выясняет, был ли это теракт или несчастный случай.

Из-за землетрясения в Японии закрыли школы, заводы Honda и Mitsubishi
Из-за землетрясения в Японии закрыли школы, заводы Honda и Mitsubishi 245

Погибли три человека, включая ребенка.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 2231

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 1093 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2283 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Николаевский патрульный, спасший малыша из ледяной реки:  Я очень рад, что у меня появился еще один сын
Николаевский патрульный, спасший малыша из ледяной реки: "Я очень рад, что у меня появился еще один сын" 171

Лейтенант Андрей Белоус стал крестным отцом маленького Павлика в его первый день рождения.

Завтра, 19 июня, на юге и востоке до 34 градусов
Завтра, 19 июня, на юге и востоке до 34 градусов 68

В западных и северных областях пройдет кратковременный дождь, гроза.

 Бумага из опавших листьев : украинский школьник выиграл  Олимпиаду гениев  в США
"Бумага из опавших листьев": украинский школьник выиграл "Олимпиаду гениев" в США 291 3

Еще двое украинцев взяли бронзовые медали, и еще двое заняли четвертые места.

Светская хроника и ТВ

Джоли разрешила Питту встретиться с детьми в День отца
Джоли разрешила Питту встретиться с детьми в День отца 190

Суд считает, что дети должны чаще общаться с отцом, а Анджелина обязана этому посодействовать.

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 5752 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 3308 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Спорт

Экс-нападающий  Динамо  Мораес перешел в  Шахтер
Экс-нападающий "Динамо" Мораес перешел в "Шахтер" 302

Бразилец, отрицавший переговоры с "горняками", официально присоединился к команде Фонсеки

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами [Видео] 765

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 1041

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев