Администрация президента - о лишении Саакашвили гражданства:  Указ не обнародуем

Администрация президента - о лишении Саакашвили гражданства: "Указ не обнародуем"

Фото: УНИАН

В Администрации президента (АП) заявили, что не будут публиковать указ о лишении бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства. Там подтвердили, что политика лишили паспорта из-за неверной информации в анкете. Об этом сообщили в АП "Интерфакс-Украине". 

Президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили гражданства, но он не будет опубликован 

- В соответствии с законодательством о защите персональных данных этот нормативный акт не подлежит публикации, поскольку содержит конфиденциальную информацию, в частности персональные данные, - сказано в ответе АП на запрос журналистов.

На Банковой также подтвердили, что причиной лишение гражданства стала не правдивая информация в анкете, которую заполнил Саакашвили для получении паспорта. 

- По представлению Государственной миграционной службы, которая предоставила убедительные факты о подаче недостоверной информации при оформлении заявления, Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Михаила Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение, - сообщили в АП. 

Поменяли комиссию по гражданству 

За два дня до лишения украинско-грузинского политика гражданства, Порошенко обновил состав комиссии по гражданству, о чем свидетельствует указ

- Ввести в персональный состав Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства (далее - Комиссия) Кононеко Виктора Ионасовича - заместителя Председателя Службы безопасности Украины и Моисеева Максима Викторовича - руководителя Департамента по вопросам гражданства Администрации Президента Украины, определив его ответственным секретарем Комиссии; утвердить в составе Комиссии Тахтай Алексея Владимировича - государственного секретаря Министерства внутренних дел Украины; - сказано в указе.

В Госмиграционной службе ранее заявили, что Саакашвили указал в анкете об отсутствии уголовных производств в отношении него в Украине или за рубежом. На тот момент уголовное дело было открыто против него в Грузии, он заочно арестован. Почему эту информацию в анкете заметили только спустя почти два года - неизвестно. 

Саакашвили уверяет, что кроме украинского паспорта у него больше нет документов другой страны. Получается, он является лицом без какого-либо гражданства или подданства. Гражданство Грузии он потерял 4 декабря 2015 года, и указ об этом был опубликован на сайте президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Гражданство Украины он получил согласно указу президента Украины Петра Порошенко 30 мая 2015 года. 

В апреле брату Саакашвили Давиду отменили в Украине вид на жительство. Сейчас Михаил Саакашвили находится в США. 

КСТАТИ

Саакашвили ответил Порошенко: "Я буду добиваться права вернуться в Украину"

- Я живу в Украине уже более 13 лет, я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух майданах! У меня только одно единое гражданство – украинское и им не удастся меня его лишить! – заявил политик.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях