Добровольно ли Приват перешел государству?

Добровольно ли Приват перешел государству?

Добровольно ли Приват перешел государству? Фото: Оскар Янсонс

Дело в том, что многие ожидали передачи государству 75% и 1 акции банка. Однако финансовый гигант перешел под контроль Минфина полностью. С одной стороны, ни один владелец не согласится передать бесплатно даже убыточный актив, с другой - слишком уж большие проблемные долги были в этом банке.

- На данный момент не ясно, носила ли национализация принудительный или добровольный характер, - говорит Антон Козюра. - Это станет понятно в ближайшее время по дальнейшему развитию событий вокруг банка. При желании г-н Коломойский может парализовать работу всего банка, а заодно и финансовой системы всей страны. 

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, при национализации ПриватБанка была совершена ошибка. 

- Регулятору нужно было всеми возможными способами надавить на акционеров и заставить их влить капитал в свое "тонущее детище", - уверен экономист. - НБУ должен был найти аргументы, чтобы принудить акционеров пожертвовать своими деньгами, но, видимо, не получилось. Поэтому остался второй и последний вариант - взваливать этот банк "на себя", а фактически - на украинских налогоплательщиков. Именно все мы сейчас оказались владельцами навязанного нам "товара". 

По словам Устенко, основная задача сегодня - это оздоровить банк и немедленно выставить его на приватизацию, и чем скорее, тем лучше. Правда, речь идет не о месяцах, а о годах. Ориентировочно на это уйдет от 1 до 3 лет.

В банке в спросе валерьянка

"КП" в Украине" продолжает следить за ситуацией вокруг национализации ПриватБанка.

Ограничения для юрлиц продлили на полдня

В первый рабочий день после национализации ПриватБанк заморозил счета корпоративных клиентов сроком на один день. А во вторник вместо того чтобы полностью разблокировать, запретил тратить средства на счетах. То есть если у предприятия было 100 тысяч гривен, то воспользоваться ими оно не могло. Доступны были только те деньги, которые зашли сверх этой суммы.

- Мы уже проинформировали клиентов, чтобы все платежи проводили в другом банке, но с крупными клиентами такие изменения сложнее провести, - говорит столичный предприниматель Юрий Романюк. - Там при изменении реквизитов нужно пройти несколько согласований - у юристов, бухгалтеров, службы безопасности и т.п. Потому такие платежи мы просто остановили до прояснения ситуации. 

Но уже в обед банк разморозил движение средств предпринимателей. Более того, для проведения оплаты всех налогов и сборов и во избежание штрафов операционный день во вторник был продлен. Финансовые эксперты говорят, что до пятницы еще возможны сбои в работе банка. 

Карты принимали не везде

Некоторые магазины, оборудованные платежными терминалами ПриватБанка, с утра отказались работать с безналичными платежами.

- Да что ж за безобразие, мне теперь и хлеб не купить! - возмущалась на весь магазин одной из бюджетных сетей женщина средних лет.

- Ну а что я могу сделать? - извиняющимся голосом отвечала кассир. - Вот приехало руководство, техники открутили и забрали терминал. Когда вернут - не сказали.

Позже все вернули на место, однако до конца дня они не работали. В магазинах ждут отмашки и говорят, что уже ведутся переговоры по обслуживанию безналичных операций другим банком. 

Тем временем в супермаркетах других сетей расплатиться карточкой можно без проблем. Кассиры подтвердили, что платежи проходят в обычном режиме. 

Курс вырос и упал

Утром курс доллара в неофициальных обменниках вплотную приблизился к 28 гривнам. Но уже во второй половине дня опустился до показателей закрытия дня понедельника, остановившись на отметках 27,20-27,55 грн.

При этом эксперты советуют в такие панические моменты, если возникает срочная необходимость, покупать валюту в официальных обменных пунктах. Так, финансовый аналитик Виталий Шапран говорит, что вчера в одном из крупных банков доллары продавали по 26,98 грн., что даже с уплатой 2% налога цена американской валюты составила 27,52 грн. И хотя паника пошла на спад, до вечера валюта на черном рынке была дороже, чем в официальных обменниках. 

Эксперты уверяют, что к концу недели наличный курс должен вернуться до уровня конца прошлой недели - к отметкам 27,0-27,2 грн./долл.

Курс валют болезненно отреагировал на национализацию "Привата". Но ситуация меняется ежедневно.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Эксперты не исключают ограничений

Интересно, что толп разъяренных вкладчиков, которые желают снять свой вклад досрочно, под офисами ПриватБанка не наблюдается. Как говорят эксперты, это связано с тем, что сейчас подавляющее большинство депозитов не предусматривают возможности досрочного расторжения договора. 

Финансовый эксперт Виталий Шапран считает, что именно вкладчики ПриватБанка больше всех выиграли от национализации. 

- Дело в том, что кредитные риски частных банков намного выше, чем у государственных, - говорит специалист. - Госбанк на национальном рынке всегда надежнее частных структур. Поэтому и ставки по депозитам в "Привате" были выше, чем в госбанках. Теперь же вкладчики получили защиту государства, а ставки остались, как у частного банка.

Однако если из банка начнется резкий отток средств, некоторые эксперты не исключают введения дополнительных ограничений. 

- Я не исключаю, что в банке на время свернут кредитные программы, - говорит аналитик "Альпари" Антон Козюра. - Также может быть повторен опыт 2008 года, когда вводился ряд ограничений, в том числе и по завершенным вкладам.

Однако если паники среди вкладчиков не будет, то и вводить дополнительные ограничения не придется.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Одни сотрудники нервничают, а другие готовятся к корпоративу 

Не менее интересно наблюдать за тем, что происходит внутри банка. Руководство на местах дало коллективу разнарядку соблюдать спокойствие, которое должно "передаваться" клиентам. Пока, мол, паниковать рано, не ведомо, какое будет новое руководство и что оно "нарешает". Сотрудники отреагировали по-разному: кто-то до сих пор сидит на валерьянке и третью ночь плохо спит. Есть и те, кому, видимо, в монотонной банковской рутине не хватало адреналина, так что им все происходящее вокруг банка даже нравится. 

- На пятницу, 23 декабря, у нас давно запланирован корпоратив, - рассказали "КП" в Украине" сотрудники одного из городских отделений. - Когда мы пришли в понедельник на работу и узнали о наступивших переменах, то решили отказаться. Но начальник отделения сказал, что и слышать не хочет о таких мыслях, что жизнь продолжается, работа продолжается, и Новый год никто не отменял. Когда горячка первых часов прошла, мы сели и решили, что он, пожалуй, прав. Понятно, что и на празднике все разговоры будут об этом, но все-таки это лучше, чем если каждый в своем углу будет тяжелые думы думать.

А вот что будет с руководством банка -  это еще вопрос. Дело в том, что НБУ может запретить им на срок от 3 лет занимать должности в каких-либо украинских банках. Но глава ведомства, действуя методом кнута и пряника, обещает сделать поблажку, если менеджмент банка не будет вставлять палки в колеса. 

КСТАТИ 

Сергей Рыбалка положил деньги в "Приват"

Народный депутат на личном примере показал людям, что они зря паникуют.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка решил положить часть своих сбережений в ПриватБанк. 

- Украина должна объединиться и прекратить паниковать. Необходимо сохранять спокойствие и быть ответственными за свою судьбу и судьбу своей страны. Как ответственный политик и глава финансово-банковского комитета парламента, считаю необходимым поддержать ПриватБанк, который сейчас проходит процедуру национализации. Сегодня принял решение положить в уже государственный ПриватБанк часть своих сбережений, - сообщил Сергей Рыбалка. - Нелепая паника может навредить больше всего. Ведь от здоровья банковской системы зависит экономика и судьба всей страны. 

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 33

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 32

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 86

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 218

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 60

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 457

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 706

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 489

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 62

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 4

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 155

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 235

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 156

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 785 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 404

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 55

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 830 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 257

Это первая государственная награда спортсменки.