Гонтарева:  Виновата в падении гривны, как стюардесса - в падении самолета

Гонтарева: "Виновата в падении гривны, как стюардесса - в падении самолета"

Гонтарева высказала последнее слово перед увольнением. Фото: REUTERS

Глава НБУ Валерия Гонтарева, которая ушла в отпуск, а затем уйдет в отставку, написала авторскую колонку на сайте "Новое Время" под названием "Мой последний рабочий день в Нацбанке". В ней пока еще главный банкир страны изложила свои мысли о проделанной работе. По ее словам, сейчас зарубежные коллеги присылаю своих сотрудников на стажировку в "реформированный" НБУ, который стал "основой независимости Украины". Блог был опубликован 10 мая. Предлагаем несколько ярких цитат из этого текста. 

О падении курса гривны 

- Я так и не узнала имя человека, в разгар войны и физического уничтожения нашей промышленности на востоке страны написала: "Гонтарева виновата в падении гривны не более, чем стюардесса в катастрофе самолета". Как точно сказано. Ведь мы в один миг потеряли на Донбассе и 15% нашего ВВП и 30% валютных поступлений. У нас остановились предприятия, а инфраструктура была полностью разрушена. Платежный баланс страны просто "разорвало на куски" и курс валюты, который является зеркалом платежного баланса, отреагировал на это соответственно, - пояснила банкирша. 

Миссия выполнена, все "ок"

- Моя миссия завершена - все задачи, которые я поставил перед собой, выполнены. Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость. Более того, полностью трансформировали Национальный банк в мощную модерна институт, перестроив все внутренние процессы.

- Я оставляю преемнику не только качественно обновленный Закон "О Национальном банке Украины", в котором прописана независимость центробанка на законодательном уровне, но и полностью институционально выстроенную организацию, где полноценно функционируют Комитеты по надзору Кредитный комитет, Комитет по финансовой стабильности, Комитет по монетарной политике Комитет процессного менеджмента и тому подобное, - похвалила себя Гонтарева. 

Советы преемнику 

- Прошу своего преемника как можно скорее начать внедрять совместно с Министерством финансов новую стратегию государственных банков. Это однозначный приоритет на этот 2017 год. Четкая стратегия развития государственных банков, здоровая конкуренция и надлежащее корпоративное управление - залог успеха всего банковского сектора нашей страны на долгие годы. Не забывайте и о небанковский сектор, имеющий "перейти под крыло" Национального банка и также требует значительных реформ. Перед новым главой Национального банка стоят огромные задачи..., - посоветовала Гонтарева. 

О тяжкой жизни в Украине

- В стране, где нет правосудия, где "политические животные" грызут друг друга до крови, где тех, кто хочет перемен к лучшему, не каждый день поливают грязью на всех телевизионных каналах и носят им гробы под центральный вход, надо иметь большую силу духа и силу воли. Поэтому главный совет - не потеряет новую команду НБУ, держитесь крепко за наших 500 спартанцев, - считает пока еще глава НБУ. 

Описала врагов и "смешных экспертов"

Гонтарева прошлась по, согласно ее словам, "псевдоэкспертам" и "псевдоученым", которые критиковал ликвидацию банков а также советы МВФ для Украины. 

- Остался самый фронт - борьба против народных депутатов-популистов, которые пытаются переписать Закон "О Национальном банке Украины". Борьба против безграмотных функционеров и псевдоакадемиков, которые сознательно или нет подыгрывают политики-популисты, - написала она. 

КСТАТИ

Руководить НБУ будет первый заместитель Гонтаревой

Глава НБУ также уточнила, что заявление об отставке по собственному желанию она подала президенту еще 6 апреля.

- А 10 апреля я, как и обещала всему рынку, вышла на пресс-конференцию и сообщила, что 10 мая будет моим последним рабочим днем, - добавила Гонтарева.

ВАЖНО

Валерия Гонтарева - не доллар, чтобы всем нравиться

Как падала гривна и чем это объясняла Гонтарева.

Кликните для увеличения. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях