18 мая
Загрузить еще

Лишенный гражданства Боровик подал в суд на Порошенко

Лишенный гражданства Боровик подал в суд на Порошенко
Фото: Саша Боровик. Фото: facebook.com/Анна Курелюк

Политический соратник экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Александр Боровик подал в суд на президента Петра Порошенко, который лишил его гражданства. Об этом Боровик сам написал на сое странице в Фейсбуке, 8 июня.

Боровик создал прецедент, так как лишенный украинского гражданства гражданин другой страны еще никогда не судился с президентом.  

Политик аргументирует свой иск тем, что президент якобы превысил полномочия и незаконно лишил его гражданства, так как Конституция не позволяет лишать гражданства украинцев. Уроженец Львова, он только в 1990-х годах покинул Украину и жил в Западной Европе, став гражданином Германии. По приглашению Администрации президента он стал помощником тогдашнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, оставив при этом хорошую работу в эмиграции и вернув себе гражданство. По версии Боровика, он не предпринимал никаких действий, которые дали бы право лишать его гражданства. 

- Президент Украины Петр Порошенко принудительно лишил Александра Боровика гражданства, поскольку прекращение гражданства является следствием определенных добровольных действий человека. По мнению истца, оспариваемый в части прекращения ему гражданства Указ имеет исключительно политический мотив и выборочный характер, - написал Боровик. 

Саша Боровик лишился гражданства указом президента, в котором также было еще пять фамилий, в том числе и депутата , бывшего "радикала" Андрея Артеменко. 

Новости по теме: Саша Боровик