Бывший губернатор Запорожской области застрелился

Бывший губернатор Запорожской области застрелился [фото]

Комментарии: 13
Фото: УНИАН

Еще одного бывшего представителя Партии Регионов нашли мертвым. В 12:40 дня в скорую помощь поступил вызов – в подвале собственного дома, где стоят спортивные тренажеры, найдено тело экс-губернатора Запорожской области и члена Партии регионов Александра Пеклушенко. У него прострелена шея. Рядом с телом лежит ружье. 

- Позвонила домработница. Бригада реаниматологов, когда приехала – это не в Запорожье, а в поселке Солнечном, констатировала смерть от огнестрельного ранения в шею, - рассказали "КП в Украине" источники в скорой помощи.

Прощальной записки эксперты в доме не обнаружили. Милиция склоняется к версии, что политик свел счеты с жизнь. Хотя по стандартной процедуре отрыто производство по 115 статье УК - "Умышленное убийство". Так делают, чтобы проработать все возможные версии.

Улицу, где находится дом экс-губернатора области, перегородили сигнальной лентой.
Дом Пеклушенко.  Улицу перегородили сигнальной лентой. Фото: Максим КРЮК
 

О самоубийстве говорит не только записка 

- Даже если нет записки, после осмотра тела можно сказать, было доступно самому причинить такие ранения или нет. Об этом говорит, как характер ранения, так и, к примеру, следы пороха на руках, от огнестрельного оружия, - сказал "КП в Украине" киевский юрист-консультант Леонид Тарковский. 

Если подобных доказательств на месте преступления не найдено – стандартно составляется широкий круг версий умышленного убийство: 

- В их числе, как правило, убийство по причине личной неприязни, из корыстных мотивов, несчастный случай и так далее, - сообщает Леонид Тарковский.

Последние дни перед смертью

За два дня до трагедии Пеклушенко ездил в Кировоград в суд. Он был подсудимым по делу о разгоне Евромайдана в Запорожье 26 января 2014 года. В сентябре ему и главе облсовета Виктору Межейко предъявили обвинения в организации массовых беспорядков (294 статья УК). Приговор Пеклушенко должны были вынести в мае. 

-  Это было очередное судебное заседание, на котором проводился допрос свидетелей. Пеклушенко присутствовал и даже задавал им вопросы в ходе заседания, - сообщил "КП в Украине" источник в правоохранительных органах. 

Запорожское издание Z-city утверждает, что Пеклушенко в последние полгода был в депрессии, часто болел и летал за границу лечиться. По данным источника издания у бывшего губернатора была онкология.

В сентябре 2014 года Комитет общественного контроля за действиями власти предложил создать медицинскую комиссию, чтобы проверить состояние здоровья Пеклушенко. Активисты заподозрили, что экс-губернатор здоров, но пытается затянуть уголовный процесс против себя.

"Вчера с ним чай пил, никаких признаков беспокойства не было"

Близкие друзья экс-губернатора Запорожья с трудом комментируют его смерть и просят подождать пару дней, чтобы прийти в себя от неожиданной кончины соратника по партии.

- Трудно сказать, что произошло. Давайте подождем окончания следствия. Мы все в шоке, - сказал "Комсомольской правде в Украине" гендиректор "Мотор-Сич" и нардеп Вячеслав Богуслаев. - Я вчера с ним встречался, разговаривал. Чай пили. Никаких признаков беспокойства не проявлял. Он в нормальном состоянии был.

Смерть и предполагаемое самоубийство Александра Пеклушенко легче всего связать с судебными делами.

- Он считал, что это политика, а не попытка восстановить правосудие, - говорит Вячеслав Богуслаев. – Судили по революционной необходимости, он должен был это пережить. Он был готов пережить эти тяжелые минуты.

Разгон митингующих под администрацией Запорожской области, из-за которого судили Пеклушенко. Фото: Максим КРЮК

Уголовное дело за избиение митингующих 

26 января около 8000 человек собрались под стенами запорожской областной администрации с требованием, чтобы Пеклушенко подал в отставку. Митингующие пробовали взять штурмом здание, но успехом это не увенчалось. Живая броня: милиционеры в касках, бронежилетах и со щитами, - выдержала удар протестующих.

Когда народ потихоньку стал расходиться после нескольких часов стояния на морозе и под стенами администрации остались лишь около тысяч самых стойких митингующих. Вот тут-то и произошло то, что легло в основу обвинений.  

На митингующих бросились около 200-сот людей характерной внешностью: в масках, спортивных костюмах и с белыми повязками на рукавах. Началась драка. Парни в спортивных костюмах сбитами колотили всех без разбору. Позже присоединилась милиция. Митингующих разогнали. На следующий день медики заявили, что пострадал 21 человек, из которых трое – милиционеры.

Самый главный вопрос был в том, что митинг разгоняли не правоохранители, а неизвестные в спортивных костюмах. Губернатор это отрицал, но корреспондент "КП в Украине", который был под администрацией, их видел.

Авакову позвонили во время отчета в правительстве 

Во время встречи министров с журналистами по случаю 100 дней правительства, примерно в 13 часов дня, у главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова зазвонил телефон. Отвечая на звонок, он на несколько минут вышел из зала, а потом подошел к премьеру Арсению Яценюку и что-то сказал.

Прочитать что-либо по их лицам было нельзя, но, скорее всего, это был именно тот момент, когда и министр, и премьер узнали об очередном резонансом самоубийстве.

Трудно сказать, повлиял ли звонок, с предполагаемым сообщением о смерти Пеклушенко, на их самочувствие. Но было не похоже на то, что министры торопятся быстрее закончить заседание. В целом отчет длился три часа, вместо запланированного одного часа работы.

Самоубийства Чечетова и Мельника 

Мельник был директором пивзавода
Мельник был директором пивзавода "Сармат" с 1999 года по 2005 года. Фото: www.ludinaroku.com.ua

Пеклушенко - четвертый случай самоубийства бывшего регионала за несколько недель. Михаил Чечетов выпрыгнул из окна своей квартиры на 17 этаже 28-го февраля. Вечером 9 марта покончил с собой бывший депутат от Партии Регионов Станислав Мельник. Первым случай был 25 февраля: 57-летний временно отстраненный от работы мэр Мелитополя (Запорожская область) Сергей Вальтер повесился дома на лестнице, ведущей в гараж. Тело обнаружила жена.

Чечетов написал в предсмертной записке: "Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу". Судя по опросу жены и других лиц видевших Чечетова накануне, он находился в глубокой депрессии, после начала криминального производства по подозрению его в злоупотреблении служебным положением во время "ручного" голосования за законы 16 января 2014 года.

Мельник также оставил записку семье, написав: "Простите".  

- Мельник выстрелил в себя из охотничьего ружья в лоб, которое было на него зарегистрировано. Самоубийство совершил в квартире многоэтажного дома. Никого из родных в это время рядом не было, - рассказал источник "Комсомольской правды в Украине". – Тело обнаружила жена, когда вернулась домой, открыв двери своим ключом. Мужа она увидела в ванной и сначала решила, что ему стало плохо. А когда заметила кровь, вызвала не только медиков, но и милицию.

МНЕНИЕ ВРАЧА И СОРАТНИКА

Татьяна Бахтеева:

- В такой ситуации, в которой находится наша страна, очень у многих людей развивается депрессивное состояние. У артистов, политиков, активных людей, которые в курсе актуальных проблем. Все возможно. Как врач, я могу объяснить суицид разве что обострившимся заболеванием.

Сосед погибшего экс-губернатора Запорожья: он часто подвозил меня домой

Рядом с домом Пеклушенко стоят два флагштока - на одном развивается флаг Украины, на другом флаг Запорожской области.  

Александр Пеклушенко очень хороший человек. Никогда не было у него шумных застолий, беспорядков. Все как-то мирно, спокойно, - рассказал "КП в Украине" один из соседей экс-губернатора. - У нас в поселке транспорт ходит плохо. Так вот Александр Николаевич не раз меня подвозил. Притом, что я его об этом не просил, сам всегда предлагал. Открытым человеком был.  

Возле дома стоят четыре милицейские машины. В подвале работают криминалисты.  

- Он тут поселился задолго, как стал губернатором. Он трудягой был, -  отметила жительница поселка.

Папиев  поселился в этом доме задолго, как стал губернатором.
Пеклушенко поселился в этом доме задолго, как стал губернатором. Фото: Максим КРЮК

Криминалисты систематически выходят из дома, подходят к своей машине, что-то берут в салоне и снова скрываются за забором. Также эксперты ходят по улице в бахилах и фотографируют дом снаружи.

Свет на втором этаже, который виден из-за ограждения, не горит. Освещение включили только в подвале, где произошло самоубийство.

- Выстрелил Александр Пеклушенко из охотничьего ружье 12 калибра. Оружие было  зарегистрировано, - сообщил источник в правоохранительных органах. 

Политика

Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы 51

Лидер оппозиции Энри Фалькон отказался признать результаты выборов, заявив о 142 тысячах нарушений в ходе голосования.

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 140 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1999 5

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 494

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 906 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 930

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

Медики назвали самые опасные моющие средства
Медики назвали самые опасные моющие средства 162

И рассказали, какие компоненты таят в себе главные опасности.

Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах
Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах 229

Нужно обработать рану прохладной водой и прикрыть стерильной повязкой.

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 1373

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Светская хроника и ТВ

В сети обсуждают непослушную лошадь на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл
В сети обсуждают непослушную лошадь на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл [видео]

Британский принц и американская актриса поженились на глазах у миллионов людей.

Фильмы-победители Каннского кинофестиваля
Фильмы-победители Каннского кинофестиваля 65

Лучшей картиной жюри признало драму японского режиссера.

Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон
Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон 98

Актрисе было 103 года.

Спорт

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 295 1

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.

Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею
Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею 181

Всё, как и год назад, решилось в серии буллитов.

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 403

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп