21 июня
Загрузить еще

Как выжить в «тихой эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний

Как выжить в «тихой эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: Архив КП

Каждый день в Украине от болезней сердца и сосудов умирает в среднем тысяча человек, за годы независимости заболеваемость выросла вдвое.

Пандемия коронавируса затмила собой самую настоящую «красную» зону, в которой мы живем уже 30 лет, опережая весь мир и по распространенности, и по летальности сердечно-сосудистых катастроф.

Как распознать болезнь до появления симптомов

В 2020 году от болезней систем кровообращения умерло более 400 тысяч украинцев, и это почти 67% от общего количества смертей. А из них около 285 тысяч человек погибли от ишемической болезни сердца – наряду с гипертонией это наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, по уровню смертности от этого недуга Украина занимает первое место в мире.

- Ишемическая болезнь – это склероз сосудов сердца, ее острая стадия – это инфаркт. Одним из проявлений ишемии является стенокардия, которая проявляется болью в груди, и аритмия, которую многие воспринимают как «несерьезное» состояние. Да, есть безобидные категории аритмий, ведь редкие нарушения ритма присутствуют почти у всех людей. Но есть аритмии, представляющие смертельную опасность, поскольку могут вызывать внезапную остановку сердца. Отличить «доброкачественную» аритмию от «злокачественной» может только врач на основании электрокардиограммы, а по ощущениям этого сделать нельзя, - объясняет кардиолог Людмила Васильева.

Коварство ишемической болезни сердца в том, что она может «сидеть» в человеке несколько лет, не проявляясь. Именно поэтому так важно диагностировать ее на доклинической стадии, до появления симптомов. Тут-то и могут пригодиться диспансерные осмотры, при условии, что человек их регулярно проходит и что проводятся они не ради галочки. Самый же надежный способ – заняться проверкой самостоятельно, даже если вас ничего не беспокоит. Что рекомендуют кардиологи?

Мужчинам после 40 лет:

  • раз в год посетить кардиолога,
  • сделать электрокардиограмму,
  • сдать анализ на уровень холестерина в крови,
  • сдать анализ на уровень глюкозы.

- На этой стадии еще можно вмешаться и на годы отодвинуть ишемическую болезнь сердца. Главное, начать наблюдение за изменениями в организме, которые человек еще не чувствует, - говорит кардиолог.

Женщины позже попадают в зону риска

У женщин опасный возраст отодвигается – от раннего развития ишемической болезни, атеросклероза их защищают эстрогены. Поэтому им регулярные обследования рекомендуется проводить с 50 лет. Но тем, кто долгое время принимает гормональные контрацептивы, нужно уделять внимание сердечно-сосудистой сфере в более раннем возрасте, они в группе риска.

Значительную роль в развитии ишемической болезни играет наследственность. Те, у кого прямые родственники (родители, дедушки-бабушки) в возрасте до 55 лет перенесли инфаркт, инсульт, любое другое сердечно-сосудистое заболевание, имеют генетическую предрасположенность к раннему развитию ишемической болезни сердца.

Определить начало болезни достаточно легко – человек начинает хуже переносить привычные физические нагрузки. Это касается и скорости, с которой он обычно ходит, и подъема по лестнице, и длительности прогулок, и спортивных тренировок. Возникает давление и боль в груди, одышка – все это тревожные симптомы, с которыми нужно незамедлительно идти к врачу, ведь и на этой стадии вмешательство может повлиять на скорость течения болезни.

Обострение заболевания подает свои знаки, и вот тут-то промедление опасно развитием серьезных процессов в организме, например инфаркта или инсульта. Привычная боль в груди, с которой человек не обращался к врачу, вдруг стала сильнее или дольше длится, или начала от середины груди распространяться на руку, отдавать в шею, в нижнюю челюсть. Сопровождается общей слабостью, головокружением, обильным потом – эти симптомы уже требуют вызова скорой.

Самое простое и самое сложное – изменить свои привычки

В Украине в последнее время наблюдается печальная тенденция – болезнями сердечно-сосудистой системы все больше страдают молодые люди. «Молодеет» ишемическая болезнь сердца, а вслед за ней, увы, и смертность. Вызвано это распространением факторов риска в молодежной среде: курение, алкоголь, лишний вес, малоподвижный образ жизни и стресс. Как результат: к 35-40 годам происходят инсульты и инфаркты, которые еще 30 лет назад считались болезнями пожилых людей.

В США на протяжении 20 лет проводилось исследование по профилактике и лечению гипертонии, когда активно шла борьба с курением, с избыточным весом, пропагандировались пища с пониженным содержанием холестерина, занятия спортом. И было доказано, что в молодом возрасте можно предупредить смертность от инфарктов и инсультов до 80%. Поэтому борьба с устранимыми факторами риска имеет огромное значение для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит Людмила Васильева.

Кардиолог Людмила Васильева. Фото: gorsovet.com.ua

Кардиолог Людмила Васильева. Фото: gorsovet.com.ua

Так на что же мы можем повлиять сами? Модифицируемые факторы риска делятся на поведенческие и физиологические. Проще всего «победить» первые, пересмотрев свой образ жизни.

  1. Курение. Смертность мужчин, выкуривающих 10 сигарет в день, на 18%, а женщин – на 31% выше, чем у некурящих. Больше сигарет – еще выше смертность.
  2. Пищевые привычки. И здесь мы впереди Европы всей по смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в связи с диетическими факторами риска. В рационе украинцев низкое содержание цельного зерна, орехов и семян, омега-3 жирных кислот, овощей и фруктов, зато переизбыток натрия.
  3. Двигательная активность. В условиях вечной нехватки времени, наличия личного транспорта, многочасового сидения за компьютером, а теперь еще и пандемии наша физическая активность сошла на нет. Минимум 30 минут пешей ходьбы в день должны стать обязательной нормой. Кардиологи рекомендуют прогулки перед сном: 2-3 км вечером, и сердце скажет вам «спасибо».
  4. Стресс. Здесь по принципу «не можешь побороть – возглавь». Научиться управлять стрессом сложно, но можно.

К физиологическим факторам риска относятся:

  • избыточный вес. От сердечно-сосудистых катастроф люди с массой тела даже на 20% выше нормы умирают в два раза чаще;
  • артериальная гипертония. Только около 60% украинцев, страдающих от повышенного давления, знают, что они больны гипертонией. Для снижения рисков важно «удерживать» уровень АД ниже 140/90 мм рт. ст.;
  • высокий уровень холестерина. Оптимальный равен 5,0 ммоль/л, повышение грозит развитием инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

К немодифицируемым факторам риска, повлиять на которые мы не можем, относятся:

  • пол (мужчины более подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но женщины в период менопаузы лишаются защитного гормонального фона и «сравниваются» в рисках с сильным полом);
  • возраст (мужчины оказываются в зоне риска уже после 40-45 лет, женщины – после 50. После 65 лет риск резко возрастает для всех);
  • наследственность (отягощенный семейный анамнез является предрасполагающим фактором развития инфаркта миокарда, особенно в молодом возрасте.

КСТАТИ

Каждый третий украинец страдает гипертонией

Опасность этого распространенного недуга - в отсутствии очевидных симптомов, диагностировать его без тонометра невозможно. Поэтому знают о своем заболевании чуть более половины пациентов, а системно лечатся лишь 15%. Как и все сердечно-сосудистые заболевания, гипертония очень помолодела в последние десятилетия, распространившись даже на детей и подростков.

На развитие гипертонии, помимо вредных привычек, наследственности и стресса, влияют следующие причины:

  • лишний вес. При избыточной массе тела риск возникновения вдвое выше, а каждые лишние 4,5 кг приводят к повышению уровня артериального давления на 4 мм рт. ст.;
  • потребление соли, которое за последние 50 лет выросло в несколько раз. Продуктовое изобилие сыграло с человечеством злую шутку, и соль у нас повсюду – в колбасах, соусах, копченостях, хлебе, сырах, пицце, не говоря уже о чипсах и снеках;
  • присутствие пальмового масла в продуктах, включая йогурты и детские сырки, которое приводит к нарушению обмена холестерина.