Одной из основных причин, мешающей людям перейти на ЗОЖ, - это кажущаяся дороговизна нового образа жизни. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Моя соседка искренне считает, что тратить деньги на более качественные продукты нет смысла - все равно все уйдет "в унитаз". По этой же причине она не считает нужным тратить время на готовку и покупает самые дешевые полуфабрикаты. Вся семья соседки десятилетиями сидит на бутербродах с дешевым спредом и самой дешевой колбасой, довольно часто они едят магазинные пельмени или вареники, на десерт покупают сдобные булки и печенье, а любимый соус для салатов - это майонез, опять же самый дешевый.
Ту же клубнику они не покупают даже в сезон - говорят, что дорого. Но при этом ровно по той же цене покупают полкило конфет, которые вроде бы тоже дорогие, но нужно же что-то "к чаю"!
Убедить такого человека в том, что ПП (правильное питание) не только не ударит по его кошельку, а даже позволит сэкономить, практически нереально. Соседка уверена, что правильное сбалансированное питание подразумевает замену привычных продуктов более дорогостоящими, приобретенными в экомаркетах или на фермерских рынках.
Скажу сразу: это не так. Переходя на ПП, можно покупать продукты в тех же торговых точках, в той же ценовой категории, но - другие. Например, уменьшить потребление красного мяса в пользу птицы и рыбы, добавить в рацион больше зелени, овощей, фруктов (особенно в сезон), есть 4-5 раз в день небольшими порциями, соблюдать питьевой режим (начинать день со стакана чистой питьевой воды и в течение дня продолжать пить воду - через час после еды и за полчаса до нее). Конфеты и прочие сладости заменить на ПП-выпечку собственного приготовления, черный шоколад, сухофрукты, мед (естественно, в небольшом количестве). А еще придется ограничить потребление копченых, жареных и слишком жирных блюд. В результате таких замен стоимость приобретаемых продуктов не увеличится, а уменьшится, а рацион станет более здоровым и сбалансированным.
Словом, переход на ПП предполагает не покупку всего самого дорогого, а смену пищевых привычек - ведь это навсегда. И вот при этом безнадежном слове "навсегда" от ПП отворачиваются даже те, кто изначально были настроены решительно. Между тем, все совсем не так страшно, как кажется, и при желании ПП-меню можно сделать вкусным и разнообразным.
И вот тут мы подходим еще к одной предполагаемой статье расходов - где взять это вкусное и разнообразное меню? Чтобы составить его самому, уйдут годы, бесплатно его не предлагают, а платить деньги за "кота в мешке" совсем не хочется.
Решение этого вопроса лежит на поверхности: соцсети вам в помощь. И в Фейсбуке, и в Инстаграм есть сотни диетологов и ПП-блогеров, которые периодически предлагают поучаствовать в ПП-марафоне за совсем умеренные деньги, по результатам которого у вас останется "правильное меню" на пару недель, а то и на месяц. Весной я вообще видела смешную цену на такой марафон - 250 грн.
Если не готовы платить даже 250, можно обойтись и без денег.
Во-первых, у всех блогеров и диетологов на страницах есть сотни готовых рецептов, хотя, конечно, построить их в меню - это отдельная работа.
Во-вторых, многие предлагают пройти бесплатно короткие марафоны (как правило, на 4-5 дней), и, если сосредоточиться, можно вполне понять основные принципы.
И, наконец, в-третьих, своим наиболее активным подписчикам блогеры сами предлагают бесплатное место в марафоне. "Активность" предполагает, что вы не только будете ставить лайки под каждым новым блюдом, но и периодически готовить по выставленным рецептам, а также оставлять комментарии.
Для тех, кто сейчас скажет, что у него нет времени на весь этот "движ", у меня есть плохая новость. Дело в том, что хотя ПП не потребует от вас дополнительных денег, уйму дополнительного времени потратить таки придется - по крайней мере, на первых порах. До тех пор, пока вы не привыкнете к новой системе питания, вам придется все взвешивать, осваивать совершенно новые для вас рецепты и возвращаться в магазин, потому что вы снова забыли купить стевию, рисовую муку или пучок салата.
Исходя из собственного опыта могу сказать, что первые две недели на ПП я подумывала о том, чтобы взять отпуск. Я привыкла готовить быстро и не была готова проводить на кухне часы, взвешивая то кусочек сыра, то горку каши, то кучку натертой морковки. Но за месяц я серьезно ускорилась, через два - довела все до автоматизма, через три - начала придумывать свои рецепты, быстрые и интересные.
Так что если вы готовы потратить пару месяцев на привыкание - вливайтесь в ряды "ПП-шников" - не пожалеете!
Несколько лет назад моя подруга констатировала: спорт - это крайне дорогое удовольствие, чем очень меня удивила. Оказалось, что, собравшись купить абонемент крутого фитнес-клуба, она для начала решила приобрести соответствующую экипировку. И понеслось: спортивная форма, спортивное белье, специальные кроссовки, несколько пар фирменных носочков, повязка на голову. напульсник, бутылка для воды. Все это подруга покупала исключительно в фирменных магазинах и выложила целое состояние. А потом еще и купила вип-абонемент - как же она такая красивая и не с випами!
В итоге, она была на фитнесе трижды, а в бассейне клуба - вообще ни разу. Видимо, очень упарилась со сборами.
Я в своей жизни была клиентом самых разных фитнес-клубов, каждый из которых, к слову сказать, посещала по несколько лет. При этом, покупая абонемент, дополнительно не покупала ничего. Как и у подавляющего большинства людей, у меня есть и спортивные штаны, и футболки, и кроссовки - мне вполне комфортно заниматься в том, что есть. Так что мои расходы ограничились исключительно покупкой самого абонемента, который, к слову сказать, летом часто продается со скидкой.
Конечно, даже самый простой абонемент стоит не копейки - от 5 тысяч грн в год, и это еще если повезет. Но, с другой стороны, кто вам мешает рассмотреть альтернативные варианты? Ведь умеренная физическая активность вовсе не обязательно должна быть связана с посещением фитнес-центра.
Конечно, йогу или пилатес самостоятельно осваивать не стоит. Но можно кататься на велосипеде, бегать или просто ходить пешком, можно найти несложную тренировку в интернете и заниматься утром или вечером в собственной квартире, можно делать хотя бы самую простую гимнастику. При этом не стоит зацикливаться на чем-то одном. Я, например, сейчас живу возле озера и каждое утро плаваю в нем по полчаса совершенно бесплатно. Уеду от озера - снова вернусь к зумбе, пешим прогулкам и дыхательной гимнастике.
Стресс уже давно стал постоянным спутником нашей жизни, но в коронавирусные времена он наполнил ее "до краев". Неприятности и раньше догоняли нас повсюду - дома и на работе, в магазине и на улице, в очереди и в автомобильной пробке. Но с тех пор как мир узнал о коронавирусе, многие чувствуют, что стрессом наполнена буквально каждая минута их существования, и это мало согласуется со здоровым образом жизни.
Справиться со стрессом, конечно, может помочь психолог, что, как мы все понимаем, выльется в копеечку. В среднем 500-1000 грн в час, хотя может быть и дороже - все зависит от профессионализма и раскрученности конкретного специалиста.
Но хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев снизить психоэмоциональную нагрузку можно не только за счет работы с психологом или посещения специальных тренингов. Очень часто достаточно выработать нормальный режим дня, предполагающий 8-часовой сон, чаще бывать на природе, больше двигаться, есть правильные продукты, общаться с приятными людьми - и жизнь наладится.
Например, исследования показывают, что ишемической болезнью сердца страдают 5% французов и 15% немцев. Ученые задались вопросом, чем объясняется такая разница, и пришли к интересным выводам. Первое объяснение очевидно – питание: не секрет, что французы имеют гораздо более полезные пищевые привычки, нежели немцы. Но медики сделали и другой интересный вывод. Оказалось, что французы любят после работы пообщаться в приятной компании и расслабиться, в то время как немцы такой привычки не имеют. И вот такое каждодневное снятие стресса обеспечивает французам более здоровую жизнь.
Не лишними будут и другие полезные "психологические" привычки: жить сегодняшним днем, писать планы на день, неделю, месяц, год и выполнять их, даже в коронавирусной реальности стараться получать от жизни новые впечатления, повышать самооценку, не зависеть от мнения окружающих, избегать неприятных людей, говорить "нет", уметь расслабляться.
А еще – думать о хорошем. Позитивные мысли непременно меняют жизнь к лучшему – можете проверить на себе!
P.S. Вероятно, миф о том, что вести здоровый образ жизни - это очень дорого, базируется на статистике, которая гласит: самый высокий процент ожирения наблюдается в странах с самыми низкими доходами. Из этого многие делают вывод о том, что у людей просто нет денег на правильный образ жизни, вот они и приобретают лишний вес, а вместе с ним и проблемы со здоровьем.
Но давайте будем честны: поплавать в ближайшем озере, устроить себе пробежку по парку, гулять каждый день час-полтора пешком, пить чистую воду, отказаться от полуфабрикатов - все это не то что не дорого, а вообще бесплатно.
Так почему же такая связь между бедностью и лишним весом? На мой взгляд, все очень просто. Человек так устроен, что ему просто необходимо получать удовольствия. И если человек выбирает два базовых удовольствия - еду и сон, да еще и ест при этом все самое сладкое, самое жирное и самое дешевое, результат закономерен.
Но в жизни есть и другие приятные занятия - спорт, путешествия, общение с друзьями и семьей, книги, искусство. И если попробовать начать получать удовольствие еще и из этих источников, возможно, поменяется отношение не только к еде, но и к жизни, и ЗОЖ сам собой войдет в вашу жизнь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ