Наталья МИЧКОВСКАЯ (26 июня, 16:00)
ЗОЖ - это звучит дорого! Но может оказаться бесплатно

ЗОЖ - это звучит дорого! Но может оказаться бесплатно

Комментарии: 5
depositphotos.com

Одной из основных причин, мешающей людям перейти на ЗОЖ, - это кажущаяся дороговизна нового образа жизни. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Переходим на ПП

Моя соседка искренне считает, что тратить деньги на более качественные продукты нет смысла - все равно все уйдет "в унитаз". По этой же причине она не считает нужным тратить время на готовку и покупает самые дешевые полуфабрикаты. Вся семья соседки десятилетиями сидит на бутербродах с дешевым спредом и самой дешевой колбасой, довольно часто они едят магазинные пельмени или вареники, на десерт покупают сдобные булки и печенье, а любимый соус для салатов - это майонез, опять же самый дешевый. 

Ту же клубнику они не покупают даже в сезон - говорят, что дорого. Но при этом ровно по той же цене покупают полкило конфет, которые вроде бы тоже дорогие, но нужно же что-то "к чаю"!

Убедить такого человека в том, что ПП (правильное питание) не только не ударит по его кошельку, а даже позволит сэкономить, практически нереально. Соседка уверена, что правильное сбалансированное питание подразумевает замену привычных продуктов более дорогостоящими, приобретенными в экомаркетах или на фермерских рынках. 

Скажу сразу: это не так. Переходя на ПП, можно покупать продукты в тех же торговых точках, в той же ценовой категории, но - другие. Например, уменьшить потребление красного мяса в пользу птицы и рыбы, добавить в рацион больше зелени, овощей, фруктов (особенно в сезон), есть 4-5 раз в день небольшими порциями, соблюдать питьевой режим (начинать день со стакана чистой питьевой воды и в течение дня продолжать пить воду - через час после еды и за полчаса до нее). Конфеты и прочие сладости заменить на ПП-выпечку собственного приготовления, черный шоколад, сухофрукты, мед (естественно, в небольшом количестве). А еще придется ограничить потребление копченых, жареных и слишком жирных блюд. В результате таких замен стоимость приобретаемых продуктов не увеличится, а уменьшится, а рацион станет более здоровым и сбалансированным.

Словом, переход на ПП предполагает не покупку всего самого дорогого, а смену пищевых привычек - ведь это навсегда. И вот при этом безнадежном слове "навсегда" от ПП отворачиваются даже те, кто изначально были настроены решительно. Между тем, все совсем не так страшно, как кажется, и при желании ПП-меню можно сделать вкусным и разнообразным.

И вот тут мы подходим еще к одной предполагаемой статье расходов - где взять это вкусное и разнообразное меню? Чтобы составить его самому, уйдут годы, бесплатно его не предлагают, а платить деньги за "кота в мешке" совсем не хочется. 

Решение этого вопроса лежит на поверхности: соцсети вам в помощь. И в Фейсбуке, и в Инстаграм есть сотни диетологов и ПП-блогеров, которые периодически предлагают поучаствовать в ПП-марафоне за совсем умеренные деньги, по результатам которого у вас останется "правильное меню" на пару недель, а то и на месяц. Весной я вообще видела смешную цену на такой марафон - 250 грн. 

Если не готовы платить даже 250, можно обойтись и без денег. 

Во-первых, у всех блогеров и диетологов на страницах есть сотни готовых рецептов, хотя, конечно, построить их в меню - это отдельная работа. 

Во-вторых, многие предлагают пройти бесплатно короткие марафоны (как правило, на 4-5 дней), и, если сосредоточиться, можно вполне понять основные принципы. 

И, наконец, в-третьих, своим наиболее активным подписчикам блогеры сами предлагают бесплатное место в марафоне. "Активность" предполагает, что вы не только будете ставить лайки под каждым новым блюдом, но и периодически готовить по выставленным рецептам, а также оставлять комментарии. 

Для тех, кто сейчас скажет, что у него нет времени на весь этот "движ", у меня есть плохая новость. Дело в том, что хотя ПП не потребует от вас дополнительных денег, уйму дополнительного времени потратить таки придется - по крайней мере, на первых порах. До тех пор, пока вы не привыкнете к новой системе питания, вам придется все взвешивать, осваивать совершенно новые для вас рецепты и возвращаться в магазин, потому что вы снова забыли купить стевию, рисовую муку или пучок салата.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что первые две недели на ПП я подумывала о том, чтобы взять отпуск. Я привыкла готовить быстро и не была готова проводить на кухне часы, взвешивая то кусочек сыра, то горку каши, то кучку натертой морковки. Но за месяц я серьезно ускорилась, через два - довела все до автоматизма, через три - начала придумывать свои рецепты, быстрые и интересные.

Так что если вы готовы потратить пару месяцев на привыкание - вливайтесь в ряды "ПП-шников" - не пожалеете!

Начинаем двигаться

Несколько лет назад моя подруга констатировала: спорт - это крайне дорогое удовольствие, чем очень меня удивила. Оказалось, что, собравшись купить абонемент крутого фитнес-клуба, она для начала решила приобрести соответствующую экипировку. И понеслось: спортивная форма, спортивное белье, специальные кроссовки, несколько пар фирменных носочков, повязка на голову. напульсник, бутылка для воды. Все это подруга покупала исключительно в фирменных магазинах и выложила целое состояние. А потом еще и купила вип-абонемент - как же она такая красивая и не с випами!

В итоге, она была на фитнесе трижды, а в бассейне клуба - вообще ни разу. Видимо, очень упарилась со сборами. 

Я в своей жизни была клиентом самых разных фитнес-клубов, каждый из которых, к слову сказать, посещала по несколько лет. При этом, покупая абонемент, дополнительно не покупала ничего. Как и у подавляющего большинства людей, у меня есть и спортивные штаны, и футболки, и кроссовки - мне вполне комфортно заниматься в том, что есть. Так что мои расходы ограничились исключительно покупкой самого абонемента, который, к слову сказать, летом часто продается со скидкой. 

Конечно, даже самый простой абонемент стоит не копейки - от 5 тысяч грн в год, и это еще если повезет. Но, с другой стороны, кто вам мешает рассмотреть альтернативные варианты? Ведь умеренная физическая активность вовсе не обязательно должна быть связана с посещением фитнес-центра. 

Конечно, йогу или пилатес самостоятельно осваивать не стоит. Но можно кататься на велосипеде, бегать или просто ходить пешком, можно найти несложную тренировку в интернете и заниматься утром или вечером в собственной квартире, можно делать хотя бы самую простую гимнастику. При этом не стоит зацикливаться на чем-то одном. Я, например, сейчас живу возле озера и каждое утро плаваю в нем по полчаса совершенно бесплатно. Уеду от озера - снова вернусь к зумбе, пешим прогулкам и дыхательной гимнастике. 

Снижаем уровень стресса

Стресс уже давно стал постоянным спутником нашей жизни, но в коронавирусные времена он наполнил ее "до краев". Неприятности и раньше догоняли нас повсюду - дома и на работе, в магазине и на улице, в очереди и в автомобильной пробке. Но с тех пор как мир узнал о коронавирусе, многие чувствуют, что стрессом наполнена буквально каждая минута их существования, и это мало согласуется со здоровым образом жизни. 

Справиться со стрессом, конечно, может помочь психолог, что, как мы все понимаем, выльется в копеечку. В среднем 500-1000 грн в час, хотя может быть и дороже - все зависит от профессионализма и раскрученности конкретного специалиста.

Но хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев снизить психоэмоциональную нагрузку можно не только за счет работы с психологом или посещения специальных тренингов. Очень часто достаточно выработать нормальный режим дня, предполагающий 8-часовой сон, чаще бывать на природе, больше двигаться, есть правильные продукты, общаться с приятными людьми - и жизнь наладится. 

Например, исследования показывают, что ишемической болезнью сердца страдают 5% французов и 15% немцев. Ученые задались вопросом, чем объясняется такая разница, и пришли к интересным выводам. Первое объяснение очевидно – питание: не секрет, что французы имеют гораздо более полезные пищевые привычки, нежели немцы. Но медики сделали и другой интересный вывод. Оказалось, что французы любят после работы пообщаться в приятной компании и расслабиться, в то время как немцы такой привычки не имеют. И вот такое каждодневное снятие стресса обеспечивает французам более здоровую жизнь.

Не лишними будут и другие полезные "психологические" привычки: жить сегодняшним днем, писать планы на день, неделю, месяц, год и выполнять их, даже в коронавирусной реальности стараться получать от жизни новые впечатления, повышать самооценку, не зависеть от мнения окружающих, избегать неприятных людей, говорить "нет", уметь расслабляться. 

А еще – думать о хорошем. Позитивные мысли непременно меняют жизнь к лучшему – можете проверить на себе!

P.S. Вероятно, миф о том, что вести здоровый образ жизни - это очень дорого, базируется на статистике, которая гласит: самый высокий процент ожирения наблюдается в странах с самыми низкими доходами. Из этого многие делают вывод о том, что у людей просто нет денег на правильный образ жизни, вот они и приобретают лишний вес, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. 

Но давайте будем честны: поплавать в ближайшем озере, устроить себе пробежку по парку, гулять каждый день час-полтора пешком, пить чистую воду, отказаться от полуфабрикатов - все это не то что не дорого, а вообще бесплатно. 

Так почему же такая связь между бедностью и лишним весом? На мой взгляд, все очень просто. Человек так устроен, что ему просто необходимо получать удовольствия. И если человек выбирает два базовых удовольствия - еду и сон, да еще и ест при этом все самое сладкое, самое жирное и самое дешевое, результат закономерен. 

Но в жизни есть и другие приятные занятия - спорт, путешествия, общение с друзьями и семьей, книги, искусство. И если попробовать начать получать удовольствие еще и из этих источников, возможно, поменяется отношение не только к еде, но и к жизни, и ЗОЖ сам собой войдет в вашу жизнь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самооценка здоровья по-украински: плохо почти всем, но женщинам хуже​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях