5 декабря
Загрузить еще

Причины боли в сердце

Причины боли в сердце
Фото: Фото: pxhere.com

Содержание:

Каждый врач советует показываться к нему если не раз в полгода, то хотя бы раз в год. Часто даже серьезные заболевания не привлекают к себе внимания до тех пор, пока уже вылечиться по-быстрому и простыми средствами становится невозможно. Поэтому залог здоровья, сердечного, в том числе – регулярно посещать кардиолога.

Нужно помнить, что самые частые вызовы "скорой помощи" - как раз к сердечникам. Сердечно-сосудистые заболевания уже давно возглавили рейтинг самых частых причин смерти украинцев и продолжают оставаться на пике вместе с инсультами. К тому же, в наше время сердечные болезни заметно "помолодели".

Обычно, когда беспокоит сердце, мы чувствуем боль за грудиной или слева от нее в грудной клетке, то есть там, где находится наше сердце. И такая боль вызывает у нас серьезное беспокойство, ведь "барахлит" основной орган - наш мотор.

Боль в области сердца проявляет себя по-разному: колет, давит, сжимает, печет, ноет, тянет, пронзает. Она ощущается иногда на небольшом участке или отдает в плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, живот, лопатку. Сердечная боль появляется на пару минут или же мучит человека часами и даже целыми днями. Боль становится другой при вдохах и выдохах, если человек делает движение руками, плечевым поясом или просто меняет позу.

Боль может появиться при физической нагрузке, а также если приходится волноваться и нервничать. Но бывают случаи, что боль может появиться даже тогда, когда вы спокойно отдыхаете в кресле или на диване, или же после того, как поели.

Колющая боль в сердце

Болезненные уколы в сердце часто говорят о нервных заболеваниях и расстройствах. Скорее всего, вас отправят лечить нервы. Попытайтесь успокоиться, выпейте валерьянки или корвалола. Если не пройдет – бегом к врачу. С сердцем не шутят. Колющая боль в сердце может говорить о неврозе сердца.

 

Ноющая боль в сердце

Боли такого типа бывают в случае воспалительных процессов в сердечной мышце – миокарде. Ноющие боли в груди могут появиться после ангины, скарлатины, гриппа, других инфекционных болезней. Часто, помимо ноющих ощущений в груди, появляется одышка, усталость, сердце бьется неритмично. Без консультации врача тут не обойтись.

Боль в сердце при вдохе

В случае возникновения боли в груди, когда создается впечатление, что болит сердце, причина может быть и другой. Например, такие же ощущения преследуют больных грудным радикулитом или же заболеванием хрящей ребер.

Боли якобы в сердце появляются и при неврозах, и вследствие стресса и депрессии, из-за вздутия кишечника, болезней желудка и поджелудочной железы, остеохондроза. Даже опоясывающий лишай сначала вызывает боль по ходу реберных промежутков. Боль "в сердце", которая усиливается при входе, могут вызывать легочные заболевания, плеврит.

Давящая боль в сердце

Давящая боль в сердце – признак стенокардии. В таком случае сердцебиение учащенное. Такая боль чаще посещает тех, кто не выпускает из рук сигарету, также "грудная жаба" - частый гость у пожилых людей. Приступы дают знать о себе при физической нагрузке, стрессах, гипертонии. Проходят достаточно быстро – через несколько минут.

Если в груди начало давить, откройте окно, примите таблетку нитроглицерина, успокойтесь и ложитесь. Если боли не ослабевают и не исчезают дольше 15 минут – вызывайте врача.

Причины боли в сердце

Боли в сердце вызывают ишемические болезни, они могут объясняться воспалительным процессом в сердечной мышце или в груди, также причиной боли в сердце могут стать врожденные заболевания, пороки или вегето-сосудистая дистония.

Боли, которые навещают вследствие ишемических болезней, называют ангинозными. Они появляются при физической нагрузке и стрессах. Нарушение работы сердца может возникнуть при ходьбе, в случае эмоциональной нагрузки, если появились неприятности на работе, дома. Они прекращаются при успокоении и снимают их нитроглицерином.

Ишемические боли обычно описывают как жжение за грудиной, как давящие, сжимающие боли. Они могут отдавать в левое плечо, руку, под лопатку, в нижнюю челюсть. Часто сопровождаются одышкой. Очень сильная боль, давящая, сжимающая, раздирающая жгучая боль за грудиной или слева от нее – это признак острого инфаркта и больному немедленно требуется неотложка. Никакие таблетки ее уже не снимут.

Боли другого типа, кардиалгии, вызывают ревматические сердечные заболевания, перикардиты, миокардиты. При таких заболеваниях боли имеют ноющий и колющий характер, чувствуются слева от грудины, усиливаются при дыхании и кашле. Нитроглицерин перед ними бессилен.

Чтобы точно установить природу сердечных болей, нужно тщательно обследоваться. Направление даст кардиолог. Скорее всего, он посоветует ЭКГ, стресс-ЭКГ (тредмилл-тест, велоэргометрия) – это запись электрокардиограммы при физической нагрузке, и холтер-мониторинг ЭКГ — это запись ЭКГ, которую делают в течение суток.

Кардиолог назначит вам лечение в зависимости от установленного диагноза.

Сердце – мотор организма. И если у вас периодически появляются боли в этой области, причем неважно, какого характера - это верный признак того, что вам нужно обследоваться у врача. И чем раньше, тем лучше. Не терпите дискомфорт и не занимайтесь самолечением, надеясь, что "пройдет само".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сердечные риски: избежать, распознать, вылечить

Какой возраст - самый опасный для "мотора".