5 декабря
Загрузить еще

В Украине курит каждый третий. Больше вредной привычке подвержены мужчины

В Украине курит каждый третий. Больше вредной привычке подвержены мужчины
Фото: Unsplash

В Украине курит 34% населения. При этом вредной привычке подвержен каждый второй мужчина и каждая шестая женщина в стране. Об этом в ходе всеукраинского форума "Украина 30. Здоровая Украина" рассказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

- Если родители в семье курят, то согласно исследованиям 76% мальчиков после того, как вырастут, тоже будут курить. И 78% девочек – тоже. В целом по статистике 34% украинцев от 18 до 70 лет курят сигареты. Из них каждый второй мужчина и каждая шестая женщина, - отметил министр здравоохранения.

Он добавил, что новейшие технологии, так активно внедряемые в последние годы, наносят организму не меньший вред, чем обычные сигареты.

- Кроме того, 20% украинцев курили кальян и продолжают это делать и думают, что это не так вредно. Это не так,  - добавил Ляшко.

Он добавил, что еще одна вредная привычка, которой подвержены украинцы, – алкоголь. Так, согласно опросам, 2% населения на протяжении последнего месяца употребляли алкоголь, и каждый третий из них за один сеанс принимал больше шести минимальных доз (40 грамм чистого спирта в день). При этом каждый восьмой из выпивающих большую дозу алкоголя с утра, для того, чтобы уменьшить синдром похмелья, снова пьет.

-  Это приводит к тому, что системы организма перенаправляются и наносят вред человеку... Поэтому мы говорим, что безопасной дозы алкоголя не существует, - подчеркнул глава Минздрава.

С 2012 года в Украине нельзя курить в общественных местах. Это относится как к обычным, так и к е-сигаретам. Последние можно купить в специализированных магазинах с 18 лет, но на деле их часто продают в переходах или на улице. В апреле общественность возмутило поведение парня и девушки, которые курили в вагоне метро и снимали свои действия на камеру. Полиция отыскала нарушителей и оштрафовала их. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине одобрили запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним

Новости по теме: Курение Виктор Ляшко