21 мая
Загрузить еще

Закрытые телеканалы в мире: порочные связи, обидные фильмы и бог

Закрытые телеканалы в мире: порочные связи, обидные фильмы и бог
Фото: psykls.com

С момента появления телевидения в мире оно стало способом не только донесения информации до широких народных масс, но и средством различного воздействия на эти же массы - от усыпления бдительности до яростной пропаганды, от многочасового "Лебединого озера" до зловеще-молчаливой заставки "Трансляция телеканала отключена по требованию…"

Напомним, 2 февраля президент Украины ввел в действие решение СНБО о применении персональных экономических и других санкций. Под них попали телеканалы "112", Newsone, и ZiK.

Но во всем мире власти жонглируют телеканалами и радиостанциями, а отношение к сетке вещания и телепередачам можно выразить цитатой такого же киношного барона Мюнхгаузена: "Сначала ругали, потом хвалили. Причем хвалили за то же, за что раньше ругали"…

На днях Великобритания отозвала лицензию на вещание у китайского новостного спутникового канала CGTN. Китайцев ни за что не ругали – просто вдруг обнаружилось, что телеканал контролируют не его юридические собственники, а вся Коммунистическая партия Китая. Точнее, обнаружилось это давно, и британский регулятор в области медиа и телекоммуникаций Ofcomдал каналу время, чтобы устранить нарушения лицензии. Потому что она запрещает передавать контроль над редакционной политикой кому-либо, даже Коммунистической партии.

То ли китайцы не вняли предписаниям, то ли Компартия сказала "Не надо!", но Ofcom после долгого ожидания ответа лицензию забрал. Передачи канала пока идут в эфире, когда там появится зловеще-молчаливая заставка – еще неизвестно.

Страсти Христовы

В июле прошлого года Совет по кабельному и спутниковому телевидению Израиля отозвал лицензию на вещание у евангельской медиасети GOD TV. Как оказалось, весной GOD TV запустил телеканал Shelanu, который вещал на иврите. Все бы ничего, но власти усмотрели в телепередачах канала проповедь христианства, назвали телеканал миссионерским и потребовали убраться из сетки вещания. Досталось и израильскому кабельному оператору НОТ, который транслировал передачи опального телеканала. В Совете предложили оператору НОТ "устранить нарушения и подать новый запрос на транслирование Shelanu в своей сети".

Лезли не в свои дела

В 2017 году несколько арабских государств вышли на тропу войны (слава богу, только дипломатическую и информационную) с Катаром, объявив, что эмират поддерживает терроризм и экстремистскую идеологию, а также вмешивается в дела других стран арабского мира. Министерство информации Саудовской Аравии закрыло офис катарского канала "Аль-Джазира" и отозвало его лицензию. А beIn Sports, дочерняя спутниковая сеть Al-Jazeera, начала работать в автономном режиме в Объединенных Арабских Эмиратах. Позже "Аль-Джазира" была лишена лицензии на вещание и в Иордании. Все по тем же дипломатическим причинам. Соседи Катара требовали закрыть телеканал полностью и навсегда.

В январе этого года катарский дипломатический кризис приблизился к своему завершению – арабские страны объявили о снятии дипломатической блокады. Возможно, представительства телеканала Al-Jazeera снова будут открыты в других странах, несмотря на то, что с 2013 года он стабильно терял свою аудиторию, а нынешний дипломатический кризис только подстегнул эту тенденцию.

 

Не на всех хватило мест

В январе регуляторы рынка телекоммуникация в Армении перетрясли список каналов-лицензиатов, после чего часть телеканалов армянского телевидения лишилась возможности вещания. Телекомпания "А1+", которая не выходит в эфир с 2002 года, снова не получила лицензию на республиканское вещание, Второй Общественный телеканал остался без эфира, а "Армньюз" и 5-му каналу не хватило баллов для получения лицензии на республиканское вещание, поэтому им отдали эфир только столичный.

Как оказалось, причина проста – в сегменте общественного телевидения Армении несколько мест были отданы российским телеканалам. Потрясенные армяне думают, как выкручиваться из этой ситуации, и пока предлагают что-то поменять в законодательстве в части телерадиовещания, но вот что именно – еще предстоит решить.

А где плюрализм?

Молдавский телеканал NIT, основанный в 1997 году, в 2012-м был изгнан с просторов молдавского телевидения из-за "отсутствия плюрализма мнений нарушения Кодекса об аудиовизуале в освещении событий". Телеканал считался оппозиционным, и его обвиняли в том, что после событий 2009 года в Молдове в его сетке вещания появился документальный фильм "Атака на Молдову", напрямую обвиняющий Либеральную партию Республики Молдова в организации погромов и попытке госпереворота. Сразу же в суд полетел иск против канала NIT, а также экс-президента Молдовы Владимира Воронина, Компартии Молдовы и других деятелей от имени недовольных фильмом и. о. президента Молдовы Михая Гимпу и Либеральной партии… Через полтора года у телеканала была отобрана лицензия, затем приостановлено вещание. Все апелляции телеканала NITбыли отклонены.

Очень настойчивые курды

Настоящую борьбу за выживание в конце 90-х - начале 2000-х развернули в Европе телеканалы, аффилированные с ближневосточными диаспорами, в частности, с курдскими.  Например, телеканал MED-TV, просуществовавший с 1995 по 1999 годы и вещавший на нескольких языках из Лондона (арабский, диалекты курдского языка - курманджи и сорани, турецкий, фарси и др.), был лишен лицензии на вещание за разжигание межнациональной розни. Об этом не раз Британии жаловалась Турция, намекавшая на связи телеканала с террористами.

Журналисты закрытого канала открыли новый - MEDYA-TV. Его офис находился в Бельгии, а вещание шло через Францию. Теперь Турция бомбила уже французов требованиями закрыть телеканал. Высший совет Франции по аудио- и видеовещанию понял, что MEDYA-TV - это тот же самый MED-TV, и отозвал лицензию у канала. При этом, что интересно, до 2001 года телеканалы во Франции вообще не получали лицензию на вещание, поэтому как бы и отбирать было нечего. Но Франция мотивировала свое решение тем, что установила связь MEDYA-TV с "Рабочей партией Курдистана" - признанной многими странами террористической организацией. Поэтому и закрыли от греха подальше.

История не закончилась. Настойчивые телевизионщики смогли получить лицензию для телеканала уже в Дании под именем ROJ-TV. Естественно, в страну полетели требования закрыть и обезвредить, но датчане проявили стойкость и заявили, что не установили прямой связи телеканала с террористами, и никакой ненависти по признаку расы, пола, религии или национальности передачи телеканала ROJ-TV не разжигают. Тот же конфуз случился и в Германии – там даже суд доказал, что канал в общем безобиден.

Впрочем, в 2010 году Дания после долгих переговоров в Турцией выдвинула-таки телеканалу  ROJ-TV обвинения в сотрудничестве с террористической организацией. В январе 2012 года муниципальный суд Копенгагена признал телеканал ROJ-TV виновным в сотрудничестве с террористической организацией и назначил штраф в 700 тысяч евро. Работу телеканала суд не запрещал, но вещание его было "приостановлено". В 2018 году Европейский  суд по правам человек поддержал решение датского суда и признал основания для отзыва лицензии убедительными. Телеканалу ROJ-TV вменялось в вину одностороннее освещение телеканалом текущих событий и частичное финансирование со стороны "Рабочей партии Курдистана".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ведущие заблокированных телеканалов: В цифровую эру остановить распространение информации нельзя