Кризис в Катаре: пострадают США, выиграет Россия?

Кризис в Катаре: пострадают США, выиграет Россия?

Комментарии: 5
Жители Катара скупают продукты. Фото: Doha News

Ведущие страны Персидского залива объявили бойкот одному из богатейших государств мира – Катару, который является третьим в мире государством по запасам природного газа. Причина - Катар заплатил почти один миллиард долларов странам и организациям исламских фундаменталистов, которых напрямую связывают с террористами.

"КП в Украине" разбиралась в причинах, условиях и последствиях этого беспрецедентного в истории транша для террористов. 

1. За что Катар заплатил боевикам

Как оказалось, один миллиард долларов стал выкупом за членов королевской семьи Катара, которые были захвачены исламскими боевиками в Ираке, куда катарские принцы приехали на соколиную охоту.  

"Официальный Катар выплатил значительную сумму для освобождения 26 участников охоты с соколами в южном Ираке и 50 военных, которые ранее были захвачены на территории Сирии джихадистами", - пишет "Financial Times".  И эти деньги были выплачены в апреле этого года.

2. Кому пошли эти деньги

Позже стало известно - эта огромная сумма была выплачена двум самым деструктивным силам в ближневосточном регионе - террористическим группировкам, связанным с "Аль-Каидой", и представителям иранских сил безопасности.

По данным "Financial Times", "около 700 миллионов долларов было выплачено лицам из Ирана и региональным шиитским боевикам, которых они поддерживают. Также от 200 до 300 миллионов долларов были выплачены исламистским группам в Сирии, большинство из которых связаны с "Тахрир аль-Шам", группой, имеющей связи с "Аль-Каидой".

3. В чем обвиняют Катар соседи

После миллиардного транша боевикам соседи Катара - Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и еще ряд государств - разорвали дипломатические, экономические и транспортные связи с этой страной. Соседи обвинили Катар в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Власти Катара отрицают обвинения и заявляют, что блокада базируется на безосновательных утверждениях.

Тем не менее, Катар уже сейчас начинает ощущать все последствия блокады, ведь половину всего продовольствия Катар получает через сухопутную границу с Саудовской Аравией, и сейчас возникла серьезная угроза дефицита.

Как сообщил египетский новостной портал "Йоум7" со ссылкой на свидетельства очевидцев, катарцы спешно скупают продукты питания и питьевую воду.

"Из магазинов продукты вывозят машинами, полки моментально пустеют после новостей о закрытии границ с Саудовской Аравией, через которую шел большой поток продовольствия", – сообщают очевидцы.

А телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что районе саудовско-катарской границы уже скапливаются большегрузные фуры, которые не могут попасть на территорию Катара.

А вот Иран, куда пошла часть выплаченного выкупа, уже заявил о готовности поставлять продовольствие в Катар.

4. Почему Катар так важен для региона и мира

Катар - одно из богатейших государств мира. По данным МВФ, он последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю как ВВП на душу населения. Катар - 3-я в мире страна по запасам и 6-я – по экспорту природного газа, входит в Организацию стран-экспортеров нефти. 

В абсолютной монархии с 1971 года правит королевская династия Аль Тани, происходящая из одного из самых крупных арабских племен – Бану Тами. Нынешний эмир Катара  - Шейх Хама́д бин Хали́фа Аль Та́ни правит страной с 2013 года, тогда он сверг с престола своего отца.

О масштабах богатства этой семьи свидетельствует один показательный факт: один из членов королевской семьи шейх Али однажды подарил саудовской делегации 60 "Кадиллаков".

Кроме этого, королевская семья Катара, которая исповедует ислам суннитского толка, поддерживала радикальные организации сунитского толка.

Сайт WikiLeaks обнародовал письмо экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором она призывает Белый дом оказать "давление на правительство Катара, которое оказывает подпольную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группировкам в регионе".

Эмиры Катара также поддерживают "Хезболлу", которую рассматривают не как террористическую организацию, а как одну из сил сопротивления. Такой комплимент в адрес проиранской шиитской группировки, воюющей в Сирии на стороне Башара Асада, также вызывает недовольство Саудовской Аарвии.

Поэтому раскол между Катаром и его ближайшими союзниками может иметь последствия для Ближнего Востока, где страны Персидского залива использовали финансовую и политическую власть, чтобы влиять на события в Ливии, Египте, Сирии, Ираке и Йемене. А получив такие огромные финансовые влияния, террористы и поддерживающие их страны смогут с новой силой и с большим успехом вести военные действия с антитеррористической коалицией в регионе.

5. Реакция США и России

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников, Белый дом не ожидал резкого ухудшения отношений между странами Персидского залива. Ведь Катар является важным стратегическим американским союзником в регионе и именно в этой стране располагается самая большая авиабаза США, с которой они осуществляют авиаудары по "Исламскому государству".

Президент США Дональд Трамп прокомментировал дипломатический конфликт в Персидском заливе.

"Во время моей недавней поездки на Ближний Восток я заявил, что больше не может быть финансирования радикальной идеологии. Лидеры указали на Катар - смотрите!", - написал американский президент в Twitter.

Сейчас Соединенные Штаты пытаются примирить Катар и группу арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

"Мы призываем стороны сесть вместе за стол переговоров и устранить эти разногласия", – призвал госсекретарь США Рекс Тиллерсон и предложил американскую помощь в разрешении ситуации.

Но в это же время, власти Катара начинают стремительно налаживать отношения с Россией.

Глава МИД Катара Мохаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани уже позвонил главе МИД России Сергею Лаврову. Во время разговора "основное внимание было уделено резкому обострению отношений между Катаром и рядом других арабских государств", говорится в сообщении. А посол Катара в Москве Фахд Аль-Аттый был уже принят в МИДе России.

Что пишет Западная пресса

Le Figaro

"Это самый тяжелый кризис между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива за последние 30 лет. Доха также поддерживает деятельность террористических группировок, которым оказывает содействие Иран.

Катар никогда не демонстрировал глубоко враждебную политику в отношении Ирана, с этой страной Доха делит и разрабатывает совместно крупнейшее газовое месторождение в акватории Персидского залива. Саудиты и эмиратцы, при поддержке Дональда Трампа, сделали из Ирана своего врага номер один.

По вопросу отношений с Ираном Доха не одинока в Персидском заливе: султанат Оман и Кувейт тоже отказываются делать из Ирана предмет особой ненависти. Эти две страны к тому же не присоединились к карантину, наложенному в понедельник Эр-Риядом на Доху".

La Repubblica

"Ближний Восток никогда не перестанет нас удивлять способностью создавать (конечно, с решающей помощью внешних игроков) все новые конфликты, все новые кризисы.

Самая первая причина - это новый старт тотального наступления против Ирана, что является абсолютным приоритетом Саудовской Аравии, и ныне находит поощрение у Дональда Трампа.

Саудовская Аравия почувствовала, что ей дозволено ужесточить конфронтацию с Катаром, благодаря теплому визиту Трампа, но сомнительно, что американцы испытывают энтузиазм по поводу такого радикального раскола внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и кризиса в отношениях со страной, на чьей территории находится главная американская база на Ближнем Востоке.

Не нужно забывать, что Катар на международной финансовой сцене - игрок отнюдь не второго плана: он имеет большие инвестиции во множестве стран. Американская отмашка саудовскому экстремизму может вылиться в очень высокую политическую и экономическую цену".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 472 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 81

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 369 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте
В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте [фото, видео]

Ураган "Глория" обрушился на восточное побережье страны.

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 522

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 890

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 748 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2402

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2236

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 193

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 613

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 765

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 149

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 447 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 671

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.