Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Житомирская мастерица сделала шаманский посох для Кати Chilly

Житомирская мастерица сделала шаманский посох для Кати Chilly
Фото: zhordochka.com

Популярен у шаманов

Рейнстик, флейта дождя, дождевица… Как только не называют этот музыкальный инструмент. А все потому, что его звук очень напоминает звуки дождя.  

Особенно популярен посох дождя в Латинской Америке. До сих пор в той местности шаманы используют рейнстик в магических обрядах для вызова ливня в периоды засухи. Оценили звучание посоха дождя и музыканты, активно используют его в этнической музыке, джазе. Изначально инструмент изготавливали из высушенного кактуса, позже - из бамбука. А житомирянка Наталия Твардовская изготавливает свои посохи дождя из ядовитого борщевика.

- Этот инструмент меня давно интересовал, а как-то раз я проходила по территории детского лагеря, где работаю, и увидела на земле ствол засушенного борщевика, - рассказала "КП" в Украине" Наталия Твардовская. - И меня осенило: это же отличный материал для посоха дождя!

Правда, подходят только высушенные стволы растения, в которых нет ядовитого сока. Заготовки Наталия собирает осенью, когда растение подсохло. В окрестностях родного для мастерицы Житомира есть всего пара мест, где еще сохранились заросли борщевика. Женщина срезает ствол, очищает его от остатков листьев. Хранит в своей квартире, в укромном сухом месте, ведь материал боится влаги. (Пожалуйста, не повторяйте самостоятельно действия Натальи – борщевик очень ядовит. – Ред.).

Наталия Твардовская чаще всего наполняет свои рейнстики гречкой. Говорит, эта крупа "звучит" звонко. Фото: Фейсбук

Рис "звучит" мягко, гречка - звонко

После хорошей просушки мастерица в определенной последовательности насквозь пронзает борщевик зубочистками, покрывает заготовку лаком или воском. Потом засыпает внутрь крупу и закрывает с двух сторон ствол, например, поделкой из ниток (тут уже все зависит от фантазии). Один из таких рейнстиков на днях отправился к Кате Chilly. Певица заказала его у Твардовской.

- Катя хотела определенного размера посох, - говорит мастерица. - У меня как раз была заготовка размером в 90 см. Изготовила не только посох дождя, но и сшила еще красивый и удобный чехол из мешковины.

- А какую крупу вовнутрь посоха засыпали?- спрашиваем.

- Гречку, - уточняет Наталия Твардовская. - Эта крупа имеет определенную форму и звучит очень эффектно. Хотя на самом деле можно наполнить посох любой крупой или же мелким песком. Но тут надо понимать, сколько сыпать наполнения. Ведь инструмент должен звучать не только звонко, но и долго, а не как погремушка.

В посох можно насыпать зерно, бисер, мелкие камушки, чтобы разнообразить звучание. К примеру, бобы производят более жесткий звук, рис - более мягкий, гречка - звонкий.

Во сколько обошелся певице посох дождя от Твардовской, мастерица не уточняет, говорит, еще не обговорили цену.

А пока что Наталия Твардовкая учит и детей, и взрослых создавать посохи дождя на своих мастер-классах в Житомире. Говорит, нашла свою отдушину в таком творчестве. К слову, существует мнение, что посох дождя оказывает терапевтическое воздействие на организм человека, особенно на растущий детский организм. Многие дети успокаиваются, когда слышат этот звук.

Мастерица учит и детей, и взрослых создавать посохи дождя на своих мастер-классах в Житомире. Фото: Фейсбук

КСТАТИ

Техника игры на посохе дождя очень проста: надо перевернуть палку, под небольшим наклоном инструмент начнет издавать звук. Чем круче наклон относительно земли, тем сильнее будет "дождь".

Кати Chilly неспроста хотела приобрести посох дождя размером именно не меньше 90 см. Чем длиннее палка, тем дольше она может звучать без повторного переворачивания. И такой длины рейнстики позволяют получить реалистичный звук дождя, продолжительность которого за один наклон составляет до 20-30 секунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как у королевы! Мастерица из Тернополя создает копии шляпок Елизаветы II

Вырученные за них деньги Оксана Чмыленко собирается передать на покупку оборудования для больницы.