Почему убили музыканта Деревянко: тайный сговор, наркотики или предательство подельника

Почему убили музыканта Деревянко: тайный сговор, наркотики или предательство подельника

Комментарии: 1
Соцсети

Вот уже более недели фитнес-тренер Денис Мамедов и его два сообщника, подозреваемые в убийстве музыканта Александра Деревянко, находятся в Лукьяновском СИЗО.

На первый взгляд неискушенного человека - дело проще пареной репы. Преступникам нужны были деньги, решили ради квартиры и ценных вещей убить человека, тело спрятали так, что концов не найдешь. Все, закрывайте следствие, отправляйте документы в суд. И только те, кто был близко знаком с главным подозреваемым, никак не могут поверить в то, что он убийца.

О первом задержанном 35-летнем Денисе Мамедове, фитнес-тренере VIP-класса, клиенты и знакомые рассказывают только положительные вещи - и веселый, и общительный, и результаты после его тренировок были потрясающими. А еще - простой в общении парень, никак не мажор. Выкладывался на тренировках, а еще и подрабатывал по ночам барменом в ночных клубах - а как же, ведь есть семья, маленький сын, в котором Денис души не чаял. Да и внешне, посмотрите, какой приятный, даже красивый мужчина, успешный, образованный, к тому же учился играть на гитаре - зачем такому убивать? Это явно кто-то его оговорил! Кто там подельники? И вообще, откуда узнали, что это Мамедов?

К слову, насчет "оговорил". Если о Мамедове мы уже подробно рассказывали, то о других подозреваемых, якобы сообщниках, информация появилась лишь недавно - это клиент Дениса 31-летний Юрий Туманский и еще один фитнес-тренер - 32-летний Андрей Подоба. Причем оба эти человека единогласно уверяют, что они не убивали. Мол, Денис угрожал убить и их, если они не будут помогать.

Явка с повинной или слив сообщников?

Тревожные сообщения о том, что Александр Деревянко пропал, начали появляться еще 27 ноября. А уже 3 декабря, как утверждает сам Юрий Туманский, он явился в полицию с чистосердечным признанием. Дескать, знаю, кто убил музыканта - это мой тренер Денис Мамедов, знаю, где тело, каюсь, был пособником, но не по доброй воле, а под угрозой смерти. А еще мы забрали документы на квартиру покойного, собирались переоформить и продать.

Подробности "КП" в Украине" рассказал адвокат Юрия Туманского - Константин Татарченко.

- Они дружили с Мамедовым, знали друг друга, тренировались вместе. Мамедов позвонил ему и попросил помочь мебель перевезти, назвал этот адрес (в районе м. "Арсенальная", где жил Деревянко. - Ред.), - говорит Татарченко. - Когда он приехал, вошел в квартиру, то увидел картину преступления. И дальше ему сообщили в ультимативном порядке, что он либо заодно, либо его убьют.

Также адвокат говорит, что его подзащитный, оценив обстановку, воспринял угрозу реально и принялся помогать фитнес-тренеру выносить тело и музыкальные инструменты.

Интересно, что полиция на момент явки Туманского еще и не догадывалась об убийстве. И (это уже по словам адвоката), если бы не добровольная явка его подзащитного, то дело так и повисло бы "глухарем". Еще одна интересная деталь - заявление подозреваемого не зарегистрировали.

- 3 декабря он (Туманский. - Ред.) обратился в полицию. У него приняли заявление, но его не зарегистрировали, - объясняет эту странность Константин Татарченко. - А оперативник, который присутствовал там, написал рапорт, что ему из каких-то своих источников стало известно об убийце, после чего задержали Мамедова, Подобу и самого Туманского.

Адвокат, впрочем, говорит, что документы, подтверждающие визит Юрия Туманского в полицию, есть.

- Он первым все рассказал полиции. Есть соответствующие документы, которые это подтверждают, - уверяет Татарченко. - Причем не просто сообщил, а подробно, с конкретными данными, телефонами, адресами фигурантов этого дела. Согласился добровольно показать место - гараж, в котором находилось тело Деревянко.

Получается, и дело открыли, и подозреваемых задержали именно благодаря Юрию Туманскому. Зачем он так поступил - неизвестно. Возможно, испугался, возможно (чем черт не шутит), совесть заела или хотел добиться справедливости. Тут стоит учесть, что Юрий Туманский окончил следственный факультет Луганского института внутренних дел. То есть единственный среди троих подозреваемых, кто понимал, как работают следователи, как их запутать и не оставлять улик. Или, наоборот, надеялся, что за явку с повинной ему смягчат наказание.

А еще, опять-таки по словам адвоката, у Юрия Туманского есть даже алиби - в момент убийства его в квартире Деревянко не было. Но какое именно алиби, пока рассказать не может, ссылаясь на то, что есть еще необходимость проведения некоторых мероприятий.

подозреваемый Юрий Туманский
Юрий Туманский. Фото: Фейсбук

Один держал в страхе двоих

Последним задержали коллегу Мамедова по "Спортлайфу" еще одного фитнес-тренера Андрея Подобу, мастера спорта по тяжелой атлетике и чемпиона Украины по бодибилдингу 2015 года. У 32-летнего уроженца Каменца-Подольского правоохранители обнаружили пропавшие из квартиры Деревянко музыкальные инструменты.  

В суде Подоба рассказал, что стал жертвой обмана. Его якобы, как и Туманского, попросили помочь перевезти вещи. А когда он понял, что происходит, - было уже поздно.

"Я думал, что помочь перевезти вещи - это нормально, бескорыстно. Но когда я попал в квартиру и увидел, в чем именно дело… Далее все действия были против моей воли", - сообщил судьям Андрей Подоба (согласитесь, аргументы Подобы и Туманского слово в слово совпадают).

Он тоже начал утверждать, что Мамедов стал ему угрожать, и, опасаясь за свою жизнь, пришлось помогать перевозить тело убитого. В полицию не обращался, так как боялся расправы.

И тут, снова-таки у неискушенного человека, что-то не складывается в картинке. Посмотрите на фото: трое одинаково молодых, накачанных, явно сильных мужчин. Судя по тому, что Александра Деревянко задушили, оружия у Мамедова, скорее всего, не было. И вот два здоровых мужика не могли скрутить третьего? Или - не хотели?

Мамедов отрицает причастность к убийству

Дальше - больше. Отрицает причастность к убийству и Денис Мамедов, который, по словам Подобы и Туманского, становится главным козлом отпущения.

- Он отрицает убийство, он не убивал человека. Но больше никаких показаний не дает, в отличие от его так называемых подельников, - рассказывает адвокат Мамедова - Сергей Козырь. - Мы дождемся экспертиз и тогда уже выстроим свою линию защиты. Давать на данной стадии следствия какие-то показания, исходя из тех обвинений, которые сделали люди, которые еще вчера были его друзьями, - попытка повесить на Мамедова все что можно и нельзя.

Кстати, Козырь тоже предлагает посмотреть на комплекцию Туманского и тем более Подобы. Лично ему с трудом верится, что Мамедов в одиночку мог держать в страхе двоих столь крепких парней.

Увы, правду мы узнаем нескоро. Сейчас нам остается лишь гадать, кто виновен и как было дело.

- Не раньше чем через 3-4 месяца мы увидим первые экспертизы, и тогда уже можно будет что-то комментировать, - объясняет Сергей Козырь. - Будут материалы ДНК подозреваемых, ДНК трупа. Сравнительные анализы могут показать, кто именно душил погибшего. Карта местоположений мобильных телефонов покажет, как перемещались все трое подозреваемых и кто кому звонил. Видеозаписи с камер системы "Безпечне місто" покажут, кто сидел за рулем авто, на котором вывезли тело музыканта, а кто находился на пассажирском сиденье.

фитнес-тренер Денис Мамедов
Денис Мамедов. Фото: Фейсбук

Агрессивный и доверчивый с расширенными зрачками

О семьях Юрия Туманского и Андрея Подобы известно пока немного. Разве что Подоба хвастался в соцсетях своим маленьким племянником и рассказывал, как он его любит. А вот у Дениса Мамедова была семья, маленький сын, фото которого он постоянно постил в своем ФБ. Но именно, что была - развелись. Сначала Денис очень сильно переживал, что развод ударит по малышу, а около года назад вообще прекратил общение с бывшей женой и сыном.  Поговаривают, инициатором полного разрыва стала жена. Но не просто так, а после некоего инцидента, в котором Денис повел себя достаточно агрессивно. Сейчас она ушла к другому мужчине и в комментарии нам сообщила, что давно не имеет с Мамедовым ничего общего и не знает о его жизни.

Впрочем, о том, что Денис Мамедов имел проблемы с контролем эмоций, рассказала нам и его подруга и клиентка, которая знакома с парнем около трех лет. Говорит, Мамедов мог действительно вести себя агрессивно, и тому есть весомая причина.

- Месяц назад он привлекался за хранение наркотических средств. А в 2016 году было нападение на человека. Денис мог стать агрессивным, это я знаю, - говорит наша собеседница.

Также она говорит, что и бывшая жена упоминала об агрессивности и злости Дениса. А еще надеялась, что новая девушка Мамедова положительно на него повлияет и поможет стать на верный путь. Но, похоже, не повлияла.

- Но он неплохой парень. Доверчивый, очень открытый, всегда придет на помощь друзьям. Не верится, что он мог сделать что-то подобное, - рассказывает наша собеседница.

И снова как-то нелогично. Доверчивый и агрессивный? Впрочем, такое сочетание часто встречается у людей, которые принимают какие-то вещества. Но, подождите, он же спортсмен и тренер, как он мог употреблять?

Тут стоит вспомнить, что Мамедов работал не только в "Спортлайфе". Подрабатывал барменом в ночных клубах, а затем еще и охранником на фейс-контроле ночного клуба Heavenв центре Киева.

- Он начал там работать года два назад. А со временем я стала замечать на тренировках, что у него расширенные зрачки. Не буду утверждать, что это именно наркотики, но все может быть, - говорит подруга спортсмена.

Жить в таком ритме, когда нормального сна почти нет и круглые сутки одна работа, практически невозможно. И тогда некоторые отчаявшиеся прибегают к стимуляторам. Наркоманы - это не только жалкие отбросы общества с исколотыми руками и ногами. Это и вполне богатые и успешные бизнесмены, покуривающие марихуану (тоже не лучшая зависимость), и творческие работники, подстегивающие свой креатив препаратами, расширяющими сознание. А стимуляторы  создают ложный эффект бодрости, уверенности. И вот уже человек не может прийти в себя, если не принял чего-то. Вот только это ловушка. Ведь стимуляторы не дают энергию, а лишь высвобождают резервы, истощая организм. А нет стимуляторов, то включается "синдром отмены" или даже ломка. И обязательные перепады настроения. Еще одна проблема - хорошие стимуляторы стоят больших денег.

А, как нам удалось узнать, незадолго до убийства Деревянко Мамедов просил у коллег занять ему три тысячи долларов. Когда те спросили, зачем ему такие деньги, - махнул рукой. Позже, когда ему предложили часть от этой суммы, он отказался, сказал, мол, вопрос уже решил, но каким образом - не объяснял.

подозреваемый Андрей Подоба
Андрей Подоба. Фото: Инстаграм

КСТАТИ

Можно было бы, действительно, списать убийство на состояние аффекта или затуманенное наркотиками сознание. Но не в этом случае, кто бы его ни совершил. Если еще ценные вещи - те же музыкальные инструменты - можно было схватить и унести ради продажи, то вот чтобы схватить случайно попавшиеся под руку документы на квартиру, да еще и не на одну - сомнительно. А где взять пленку, чтобы замотать тело? А гараж, где собирались залить тело бетоном? Как ни крути, убийство было заранее и хорошо спланировано.

И тут вариантов может быть несколько. Например, действительно, подозреваемому Мамедову не хватало денег на наркотики - ведь в связи с пандемией его доходы упали, он даже пытался вести тренировки онлайн. И во время занятий с музыкантом мог разговориться и узнать о том, сколько есть у того квартир. Узнать, что Александр Деревянко не имеет ни детей, ни семьи, ни ближайших родственников, которые могли бы претендовать на эти квартиры. А потом разработать план, как добыть документы на жилье, куда спрятать труп, куда, в конце концов, продать музыкальные инструменты. Следующий этап - придя на занятие, начать избивать пожилого преподавателя, пытаясь выведать, где документы и ценности. А получив желаемое, избавиться от свидетеля. Вот только в таком плане без помощников никак. Даже если избивал и убивал Деревянко Мамедов один, ему нужно было вызвать друзей для физической помощи. Это в случае, если друзья свободны на этот момент, а если нет?

Или другой вариант, более вероятный, учитывая, что музыкальные инструменты нашли все же в квартире Подобы. План разрабатывался сообщниками совместно. И в таком случае свою роль сыграл бы и Юрий Туманский, разбирающийся в нюансах Уголовного кодекса. Ход мыслей мог бы быть таким:

  1. Мамедов приходит на урок. Избивает и убивает Деревянко. Заматывает тело в целлофан и одеяло. Как вариант - на урок они приходят вместе с Туманским. Или даже все втроем.
  2. Если Мамедов совершил преступление сам, то на этом этапе подъезжают Туманский и Подоба, озаботившись заранее алиби.
  3. Втроем грузят тело, увозят его за город в гаражный кооператив. Там прячут. Ценные вещи делят между собой.

Но это лишь наши домыслы. Ведь вполне вероятно, что события могли развиваться еще по каким-то сценариям. Да и утверждать, что убийца Мамедов, а Туманский и Подоба его сообщники - мы вообще не имеем никакого права. Но, согласитесь, поразмыслить тут есть  о чем.

В ТЕМУ

Действовать обдуманно и взвешенно

Один из последних расширенных постов Дениса Мамедова - размышления о страхе и о том, как с ним бороться.

"Не бойтесь! Сколько раз мы сталкиваемся со страхом? Да постоянно!!! Мы боимся сделать что-то не так, боимся сказать не то, боимся подумать о чем-то... правильно ли это!? Я так не считаю!!! Нас учили с детства не делать то, что мы хотим - от этого и страх! Сейчас, когда мы выросли, много поменялось! Главное, что осталось во мне - это страх! Так как же с ним справиться, как взять верх над эмоциями и приобретёнными рефлексами?
Некрасивая сестра страха - это паника! Поэтому не паниковать, а соблюдайте спокойствие. Лучше всего действовать обдуманно и взвешенно, опираясь на свои морально-этические принципы! Попробуйте оценить причину вашего страха - посмотреть вглубь проблемы! Когда ты спокоен, то решение вашей проблемы скоро найдется, и вы сделаете правильный поступок! Поэтому, когда в следующий раз вас одолеют страх и паника, попробуйте этот метод. Улыбайтесь страху в лицо, и тогда вам ничего не будет страшно!"

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

27 ноября в соцсетях появись сообщения учеников 65-летнего музыканта Александра Деревянко о том, что на связь мужчина не выходит, телефон не отвечает. 2 декабря его коллега написал заявление в полицию. Правоохранители открыли квартиру, в дверях была записка, мол, уехал в командировку, звоните.

Через несколько дней, 5 декабря, правоохранители нашли тело убитого и задержали двух подозреваемых в убийстве. Чуть позже задержали и третьего. По предварительной версии, подозреваемые пришли на занятие, избили Деревянко и задушили его. Замотанное в одеяло, картон и целлофановые пакеты тело привозят в заранее арендованный гараж. Там начали готовить яму, где собирались забетонировать тело.

Следственные действия продолжаются. Задержанным грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного срока.

Александру Деревянко было 65 лет. По отзывам знакомых, это был очень добрый человек, внимательный педагог и талантливый музыкант. Работал со многими украинскими звездами, включая Тину Кароль. Увы, был одиноким человеком. Похоронили его 13 декабря, похороны оплатили друзья и ученики.

поиск Александра Деревянко
Друзья начали разыскивать Александра Деревянко еще в конце ноября. Фото: Соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевский суд арестовал мужчину, который скрыл убийство музыканта Александра Деревянко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях