Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Как у королевы! Мастерица из Тернополя создает копии шляпок Елизаветы II

Как у королевы! Мастерица из Тернополя создает копии шляпок Елизаветы II
Фото: архив Оксаны Чмыленко.

Каждый выход в свет – в новой шляпке

Чтобы чувствовать себя королевой, нужно соответствующе выглядеть. Шарма женскому образу определенно добавит элегантная шляпка. Да, это не самый популярный дамский аксессуар сегодня, зато в Англии знать без них не обходится. А у главной женщины Великобритании королевы Елизаветы II шляпок – целый вагон, аж пять тысяч! Мало какой из них довелось дважды украшать голову королевы – повезло разве что желтой шляпке. На этой цифре выходы головного убора в свет закончились.

Вдохновившись любовью королевы Елизаветы к шляпкам, мастерица из Тернополя Оксана Чмыленко решила воссоздать часть ее коллекции.

- У королевы они – из разных материалов, а у меня – только из шерсти, - рассказывает "КП" в Украине" Оксана Чмыленко. – Это особо тонкая шерсть, которая совершенно не ощущается, она как вторая кожа. Она редко вплетается в пряжу. Но свои функции по согреванию выполняет хорошо. На морозе в ней не холодно, а в помещении – не жарко. Вес такой шляпки примерно 100 граммов.

Вместе с помощниками Оксана уже сваляла 15 шляпок. Все – копии королевских головных уборов, которые Елизавета IIиспользовала для выхода в свет. Работали, держа перед глазами одно из многочисленных фото королевы в шляпке.

Желтой шляпке повезло. Ее королева надевала дважды. Фото: Instagram/@royal.addicted/ архив Оксаны Чмыленко

Копию любимой картины Елизаветы II пишет муж

Шляпки-копии уйдут с онлайн-аукциона, который начнется перед католическим Рождеством, а закончится после продажи последней "шляпки королевы Елизаветы". Цель аукциона – собрать деньги на оборудование для одной тернопольской больницы. Нужно 70 тысяч гривен.

- Эта идея возникла, когда я познакомилась с основательницей одного из благотворительных фондов, и от нее узнала, чем они занимаются, какие у них нужды и как тяжело им развиваться, - продолжает Оксана Чмыленко. – Этот фонд помогает онко-больным детям и тернопольским больницам. Мне захотелось принять участие в аукционе, привлечь внимание к нуждам больных. Но чтобы кто-то услышал, об этом приходится кричать.

"Говорить" Оксана привыкла своими работами. Валянием из шерсти занимается восемь лет – с мужем создали свою творческую мастерскую. Кстати, для того же аукциона муж Оксаны Александр пишет маслом копию любимой картины королевы Елизаветы – кисти Рембрандта.

С мужем. В процессе создания головных уборов Оксане помогает настоящий полковник – муж Александр. Фото: архив Оксаны Чмыленко

Любители, ставшие профессионалами

Оксана и Александр – совсем не художники по образованию и к искусству ранее не имели никакого отношения. Это было лишь хобби, которое стало основным занятием, когда Оксана оставила журналистику, а ее муж ушел из ГСЧС, дослужившись до полковника.  

- Также на аукционе будет копия бус из трех нитей жемчуга, в которых королева Елизавета на всех фото, - отмечает Оксана.

Мастерица признается – очень бы хотелось, чтобы шляпки продались, ведь это поможет спасти чьи-то жизни.

- Я согласна, что это не будничный головной убор, не простой, но мы пытались выбирать такие модели шляпок королевы Елизаветы, которые были бы приемлемы для наших женщин, - уверяет Оксана Чмыленко. – Сама я, признаюсь, редко ношу шляпки, так как, в основном, бегаю в мастерскую. Но если надеваю куда-то пальто – под него очень идет шляпка.

 Отличие этих шляпок от других также в том, что их не пропитывают никакими растворами, чтобы они держали форму. Шерстяную шляпку можно даже сложить в пакет – форма сохранится.

- Шерсть сильно уплотнена, за счет чего и держит форму, - говорит мастерица.

Елизавету II без шляпки уже никто и не представляет, Фото: архив Оксаны Чмыленко /instagram.com/theroyalfamily 

Елизавета сама придумывает дизайн

Каждый год Оксана Чмыленко презентует новую коллекцию шляпок – ко дню рождения Соломии Крушельницкой, которая была известной модницей, одевалась в Украинском доме моды во Львове и тоже носила шляпки. Она родилась в Тернопольской области.

- Чувствую страсть к этой изысканной галицкой моде, - улыбается Оксана Чмыленко. – Хотя сделать шляпку непросто. Самое тяжелое – увалка шерсти, требуется делать много одинаковых движений.

Еще больше времени, чем сделать шляпку, уходит на изготовление украшений для нее – каждый цветочек тоже делают из шерсти.

Годами Оксана присматривалась к шляпкам королевы Великобритании, которую считают иконой стиля, вдохновлялась ее образами, изучала ее правила ношения таких головных уборов (например, поля не должны касаться воротника), фасоны и ткани. К слову, дизайн своих шляпок королева Елизавета придумывает сама. Затем делают макет из соломы – и только тогда из нужной ткани.

 - Каждую свою шляпку она посвящает какому-то событию, каждая из них имеет свой подтекст, - делится Оксана Чмыленко. – А черную королева надевает только на похороны. В нашей коллекции черных шляпок не будет.

Стартовая цена каждой шляпки – 1400 гривен, а шерстяного берета -  примерно от 900. Если сумму не удастся собрать полностью – сбор продолжится. 

Шляпку, как у королевы Великобритании, можно будет купить на благотворительном онлайн-аукционе, который стартует перед католическим Рождеством. Фото: twitter.com/RoyalFamily​/архив Оксаны Чмыленко

 

Стартовая цена шляпки – 1400 гривен. Мастерица надеется, что удастся собрать сумму, необходимую для покупки оборудования для больницы. Фото: radiokp.ru​/ архив Оксаны Чмыленко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Основатель музея борща: Нет гетманского, закарпатского или московского – это выдумки!